Вы здесь

Адаптация больного к протезам

Термин Adaptatio (лат.) — прилаживание, приспособление, в ортопедической стоматологии может быть применен в двух случаях.

  • 1.    В понятии привыкания больного к протезу.
  • 2.    В понятии приспособления, прилаживания протеза к тканям протезного поля и к давлению прикуса.

АДАПТАЦИЯ БОЛЬНОГО К ПРОТЕЗАМ

Ортопедическое лечение является серьезным вмешательством в организм человека, одной из главных проблем которого является адаптация больного к протезу.

Изучение вегетативных сосудистых реакций (с помощью плетизмографии) у больных в процессе адаптации к полным протезам позволило Мирошниченко И. Г. и Шиловой Г. Б. сделать вывод о том, что подобное вмешательство, каким является протезирование, оказывает чрезвычайное воздействие на организм, сказывающееся на многих его функциях. Как бы хорошо, в соответствии со всеми правилами зубопротезного искусства, не был выполнен протез, главным фактором, определяющим успех освоения протеза, привыкания к нему, будет биологический.

Под биологическим фактором понимается сумма всех проявлений реакций организма на присутствие протеза. В свою очередь реактивность организма, органов и тканей полости рта, слизистой оболочки, кости, мышц и сустава зависит от состояния здоровья человека, его физиологического возраста, а также типа высшей нервной деятельности.

Большое значение в адаптации больного к протезам имеют правильная психологическая подготовка больного, осознание им необходимости пользования протезом как лечебным средством, направленным на сохранение его здоровья.

Для этого на протяжении всего периода ортопедического лечения следует исподволь и планомерно осведомлять больного о всех особенностях полных съемных протезов, принципиальном отличии искусственных зубов от естественных и о роли самого больного в общем успехе ортопедического лечения.

Он также должен знать, что эффективность протезирования зависит не только от качества самих протезов, но и в известной мере от его стремления их освоить, а  значит от осознания больным определенных трудностей, связанных с привыканием к протезам, от его терпения и желания их преодолеть.

Немаловажным обстоятельством в общей реакции человека на само присутствие протеза в полости рта является его психологическая настроенность, которая зависит от того, доверяет ли больной своему врачу, а также от того, насколько он осведомлен о пределах возможного восстановления функции жевания, речи и внешнего вида лица.

Больной должен знать, что протетическими средствами можно восстановить лишь то, что вызвано потерей зубов и атрофией альвеолярного отростка, возрастные изменения устранить при этом в значительной их части практически невозможно.



С. Попов, С. Стайков; В. Железков; К. В. Рутковский  отводят психической адаптации больных главенствующее место и определяют это понятие как «сумму сложных условнорефлекторных реакций больного, принадлежащих к сфере человеческих эмоций и определяющих степень удовлетворенности больного протезами». В этой связи весьма иллюстративными являются клинические наблюдения, показывающие, какие яркие, положительные эмоции вызывает у больного восстановление зубного ряда, улучшение внешнего вида лица, общее омоложение его черт, связанное с успешным протезированием.

Удовлетворенность больного протезами в эстетическом отношении немало способствует его адаптации к протезам.

И, наоборот, даже обыкновенное человеческое предубеждение может играть вредную роль при создании новых либо возобновление утраченных условных рефлексов, благодаря сложности всего комплекса психических реакций и соответствующего их настроя, задаваемого исходным психическим фоном.

К. В. Рутковский выделяет в проблеме адаптации важный и еще недостаточно изученный аспект речевой адаптации, которая также протекает в сфере условнорефлекторной деятельности, зависящей не только от функциональных особенностей языка, мягкого неба, жевательной и мимической мускулатуры, но и от оптимального взаимодействия активных органов речевой артикуляции с протезом в целом и его отдельными компонентами.

Из сказанного следует, что адаптация больного к протезам в сущности представляет собой целую проблему, которая применительно к отдельным разделам ортопедической науки и практики пока не разрешена в достаточной степени.

Тем не менее определенный вклад в решение этого вопроса уже внесли советские ученые, посвятившие свои работы изучению взаимосвязи между протезом и окружающими протез тканями.

Зубной протез воспринимается тканями полости рта человека как инородное тело и является сильным раздражителем для нервных окончаний слизистой оболочки полости рта. Раздражение чувствительных рецепторов полости рта передается по рефлекторной дуге к центру слюноотделения, речи и т. д., в результате чего появляются усиленная саливация, позывы к рвоте, нарушаются речь, жевание и глотание.

Процесс адаптации, приспособления к протезу наступает постепенно и выражается в восстановлении нарушенных функций речи, жевания, глотания. Восприятие протеза как инородного тела исчезает по мере привыкания и полной адаптации к нему больного. Момент наступления адаптации к протезам может быть рассмотрен как проявление коркового торможения, наступающего в различные в зависимости от многих причин сроки, колеблющиеся от 10 до 30 дней. Согласно данным В. Ю. Курляндского, на сроки адаптации больного к протезам влияют степень фиксации и стабилизации протеза, наличие или отсутствие болевых ощущений, особенности конструкции протезов и прочее. При своевременном повторном протезировании сроки адаптации значительно сокращаются, по В. Ю. Курляндскому, до 3—5 дней.

Известно также, что наилучшие результаты ортопедия ческого лечения и быстрейшее привыкание к протезам дают непосредственные протезы, особенно в тех случаях, когда их базисы изготавливают из эластичной пластмассы.