Вы здесь

Анамнез (субъективные данные)

Анамнез (воспоминания больного) заключается в выяснении врачом следующих данных:

  • 1) субъективного состояния больного, его жалоб;
  • 2) причины начала, особенностей развития и течения заболевания;
  • 3) условий жизни больного и его семьи.

Анамнестические данные должны быть подвергнуты критической, но квалифицированной оценке. Жалобы больного, нуждающегося в протезировании, обычно сводятся к указанию на плохое пережевывание пищи, расстройство со стороны пищевого канала, боль при разжевывании твердой пищи, нарушение чистоты произношения звуков, неправильное положение или неудовлетворительную форму зубов, патологический прикус и на ряд других недостатков, обусловленных процессом разрушения жевательного аппарата.

Объем и детализация анамнеза определяются степенью сложности и опознанностью заболевания. Рассказ больного, нуждающегося в протезировании, не всегда должен распространяться на перенесенные заболевания в детстве или условия воспитания, хотя в определенных случаях игнорировать такие сведения нельзя. В действительности вопрос о необходимости протезирования чаще всего очевиден, но если мы хотим убедиться, какая именно конструкция протеза наиболее целесообразна для данного случая, то, пожалуй, некоторые анамнестические данные могут оказаться полезными.

Если пациент указывает, что у него зубы сначала болели, затем «крошились», после чего с трудом удалялись, и все это произошло в течение сравнительно короткого времени, то это дает основание заподозрить системное поражение кариесом, при котором следует воздерживаться от зубных протезов, требующих широкой препаровки твердых тканей.

Воспалительные явления под пластиночными протезами могут быть обусловлены как непосредственным, так и опосредованным влиянием химических ингредиентов протеза. В первом случае пациент обычно указывает, что чувство жжения и покраснение неба появились сразу же после припасовки протеза, а во втором — спустя довольно длительное время. Эти патологические состояния сходны по клинической картине, и в их дифференциальной диагностике решающая роль принадлежит анамнезу заболевания.

Гипоплазия эмали, обусловленная нарушением минерализации, иногда очень близко напоминает эрозивные изменения, возникающие в связи с некоторыми видами химического производства. В отличие от гипоплазии эрозивные изменения эмали прогрессируют и поэтому требуют срочных профилактических, а в далеко зашедших случаях и протетических вмешательств.

Между тем их можно легко различить путем изучения анамнеза жизни.

Особое значение приобретает анамнез у лиц, пользовавшихся зубными протезами. При этом важно отличить традиционные жалобы от подлинных. Посещая врача по поводу протезирования, такой больной, как правило, расхваливает зубные протезы, которыми он пользовался, раньше, и не доволен новыми. В действительности же предыдущие протезы у пациента могли быть очень посредственные или в силу длительного пользования плохо фиксирующиеся. Однако, сравнивая их с новыми протезами, изготовленными, казалось бы, по всем правилам, пациент нередко оказывает предпочтение старым протезам.



В этом отношении решающая роль принадлежит адаптации к протезу — очень сложному и длительному процессу, по-разному протекающему у различных людей. Его завершением, по существу, заканчиваются основные неприятности, связанные с пользованием протезами, а привыкание к новому протезу всегда связано с новыми неудобствами. К сожалению, нет прямой зависимости между качеством протезов и сроками привыкания к ним. Эта зависимость в значительной мере опосредована характерологическими особенностями пациента, о которых в процессе сбора анамнеза очень важно составить по возможности более полное представление.

Достаточное знание психологических особенностей пациента может предотвратить повторные его посещения по поводу ненужных коррекций или даже переделки протеза. Иногда достаточно предупредить пациента о том, что даже самый хороший новый протез на первых порах представляется значительно хуже предыдущего, поэтому необходимо адаптироваться к новому протезу.

В процессе привыкания к протезам пациенты могут жаловаться на боль в височно-нижнечелюстных суставах.

Собирая анамнез заболевания, очень важно определить, как давно беспокоит боль, что ей предшествовало и какой ее характер. Если пациент связывает ее возникновение с началом ношения протезов, необходимо обратить особое внимание на высоту прикуса, которая при отсутствии антагонирующих зубов имеет тенденцию к снижению. Вследствие этого головка мыщелкового отростка может оказаться в непосредственной близости от наиболее истонченной части суставной ямки: Если учесть, что в этом месте суставная головка находится, когда совершаются максимально возможные жевательные усилия, то становятся понятными опасность и механизм возникновения боли в суставе.

Эта боль носит приступообразный характер, усиливается при сжатии челюстей, имеет довольно продолжительные интермиссии.

Иногда боль в суставах развивается исподволь, независимо от объема и качества протезирования. Временами она усиливается, открывание рта ограничивается, а с течением времени присоединяется хруст в суставе, рентгенологически определяется характерная картина артроза.

Первым условием для дифференциальной диагностики этих различных по своему течению, но близких в начале их развития заболеваний является тщательный анамнез. Выяснив анамнестически, когда, как и с чем больной связывает возникновение боли, можно дифференцировать синдром Костена и артроз.