Вы здесь

Анатомо-физиологические обоснования построения границ протеза

При ортопедическом лечении беззубых больных необходимо иметь в виду ряд задач, правильное разрешение которых обусловливает успешное построение полных протезов. К этим задачам следует отнести дифференцированное распределение давления со стороны протезного базиса на отдельные участки подлежащих тканей в зависимости от их физиологической выносливости; тщательное функциональное оформление краев базиса протеза во всех отделах клапанной зоны и сохранение ее формы и величины (объема) на протезе; максимальное использование протезного поля.

Для успешного решения этих задач на практике необходимо знание анатомии и физиологии тканей протезного поля. Цель детального изучения полости рта беззубого больного состоит в получении наиболее полных и точных сведений о макро- и микроанатомии, топографической анатомии и функции тканей протезного поля и окружающих его органов и тканей, в связи с протезированием (рис. 11).

Анатомические образования полости рта

Известно, что чем меньше атрофирована кость челюсти, чем лучше выражен ее альвеолярный отросток, и чем он шире, тем больше площадь протезного поля и тем выше его опорные свойства.

Опорные свойства протезного поля различны на верхней и нижней челюсти, что зависит от их анатомо-физиологических особенностей.

На нижней челюсти устойчивость протеза ослабляется не только ввиду значительно меньшей, чем на верхней челюсти, площади протезного поля (так как сила адгезии прямо пропорциональна размерам протезного поля), но и благодаря более активным воздействиям жевательной и мимической мускулатуры, прикрепляющейся к нижней челюсти, мышц дна полости рта и языка. Эти мышцы, особенно при высоком их прикреплении, что имеет место при значительной атрофии нижней челюсти, способны при своем сокращении нарушать круговой клапан, обеспечивающий функциональную присасываемость протеза, и сбрасывать протез с его ложа. При наличии плотной слизистой оболочки с хорошо выраженным подслизистым слоем увеличивается сила функциональной присасываемости протеза, т. е. она находится в прямой зависимости от того, как выражен подслизистый слой. Отсюда становится ясным важность учета не только видимого рельефа слизистой оболочки, но и состояния подслизистого слоя протезного поля.

Особенности строения слизистой оболочки протезного поля у каждого больного учитываются при выборе оттискного материала и метода снятия оттиска.

Тщательное исследование перед протезированием всех тканей протезного поля и окружающих его мышц и правильная их оценка позволяют наметить план ортопедического лечения и определить его прогноз в каждом конкретном случае.

На основании материалов проведенного нами на свыше 700 больных исследования мы выделяем следующие 4 типа слизистой оболочки альвеолярных отростков челюстей, которые зависят прежде всего от конституции человека и общего состояния его организма.



К первому типу отнесена плотная слизистая оболочка, хорошо воспринимающая жевательное давление. Такая слизистая оболочка наблюдается у здоровых людей нор-мостенической конституции вне зависимости от возраста. В подавляющем большинстве случаев у этой группы больных атрофия альвеолярного отростка бывает умеренная.

Ко второму типу отнесена тонкая слизистая оболочка. Такая слизистая оболочка встречалась у людей астенической конституции при различной степени атрофии альвеолярных отростков и у людей преклонного или пожилого возраста при полной или значительной атрофии альвеолярных отростков.

К третьему типу отнесена рыхлая, податливая слизистая оболочка, встречающаяся преимущественно у гиперстеников, а также у людей с различными общесоматическими заболеваниями. Наиболее часто у этих больных имели место нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, эндокринные (диабет), психические заболевания.

К четвертому типу отнесена подвижная слизистая оболочка, расположенная в пределах альвеолярных отростков. Такая слизистая оболочка была отмечена у людей, болевших пародонтозом; довольно часто она наблюдается при атрофии альвеолярного отростка и подлежащей кости, наступившей в результате повышенного давления со стороны съемного протеза.

Степень податливости и подвижности слизистой оболочки на различных участках протезного поля может быть определена путем пальпаторного обследования, а также с помощью градуированного в миллиметрах тупого зонда

К зонам с наибольшей податливостью (от 1 до 4 мм) на верхней челюсти следует отнести слизисто-железистую зону, расположенную в дистальных отделах неба; боковые отделы неба (место перехода альвеолярного отростка в твердое и мягкое небо), где проходит сосудисто-нервный ствол; зону переходной складки.

На нижней челюсти участками наибольшей податливости слизистой оболочки являются позадимолярная зона и область переходной складки.

Наименьшая податливость слизистой оболочки (от 0 до 2 мм) отмечается в области сагиттального небного шва, а также костных выступов и гребней.

Наиболее чувствительными к жевательному давлению участками слизистой оболочки при пользовании протезом на верхней и на нижней челюстях являются места выхода сосудов и нервов: область резцового сосочка, больших небных отверстий, область выхода подбородочных нервов, а также участки, где имеются костные выступы и гребни. Степень болевого восприятия давления у больных зависит от степени атрофии кости и слизистой оболочки, близости сосудисто-нервного пучка, а также индивидуальных вариаций болевой чувствительности.