Вы здесь

Антропометрические методы исследования

Изучение моделей является необходимым этапом в исследовании ортодонтического больного. Оно помогает не только более глубоко определить морфологические особенности взаимоотношения между зубными рядами, но и уточнить диагноз, проследить за ходом и результатами лечения. На моделях можно детализировать характер и особенности смыкания зубов с язычной стороны, которые невозможно провести во рту.

Модели отливают, пользуясь специальным гипсом (лучше мраморным или автоклавированным). Для придания прочности модели кипятят в 25 % растворе буры или в жидком парафине. Иногда модели готовят из быстротвердеющей пластмассы.

Основание моделей оформляют с помощью специальных приспособлений, резиновых матриц (форм) или вручную. При этом необходимо соблюдать параллельность основания модели поверхностям смыкания зубов. Углы цоколя должны соответствовать линии клыков на модели нижней челюсти, клыков и центральных резцов — на верхней челюсти.



Изучают модели в трех взаимоперпендикулярных плоскостях (рис. 89). Эти данные используют для определения особенностей развития зубных и альвеолярных дуг, апикального базиса, формы и глубины неба.

Плоскости, применяемые для изучения моделей

В развитии антропометрических исследований зубных рядов большую роль сыграли работы Pont. Подобно цефалометрическому индексу головы

Pont установил в норме наличие пропорциональности между шириной зубной дуги в области первых премоляров и первых постоянных моляров и суммой поперечных размеров верхних четырех резцов. На основе этой закономерности он предложил определять два индекса. Премолярный индекс:

Молярный индекс:

Для установления ширины зубного ряда в области премоляров необходимо произвести следующие вычисления:

На основании этих вычислений Pont составил таблицу, в которой для встречающихся различных сумм ширины резцов даются соответственные (искомые) расстояния в норме между премолярами и молярами.

Однако в деформированном зубном ряду (при скученности зубов, различном положении отдельных зубов, при девиации зубного ряда) эти расстояния могут варьировать, что констатируется путем сравнения эталонных таблиц с измерениями, полученными на моделях или в полости рта.

Точками измерения по Pont на верхней челюсти между премолярами служила середина продольных фиссур первых премоляров, между молярами — передняя точка перекрещивания продольных и поперечных фиссур первых моляров. На нижней челюсти ширина зубного ряда между премолярами определялась расстоянием между точкой соприкосновения дистальной поверхности первого премоляра с медиальной поверхностью второго, ширина зубного ряда в области моляров— расстоянием между точками, соответствующим дистальному бугорку первых моляров (рис. 90). По Pont, расстояние между премолярами больше 2/3, а между молярами на 1/2 суммы поперечных размеров верхних четырех резцов. Для нижней челюсти сумму поперечных размеров четырех резцов и соответствующие ей расстояния между премолярами находят в таблице индексов для верхней челюсти. При этом сумма ширины четырех верхних резцов относится к сумме ширины четырех нижних резцов, как 4 : 3.

Измерительные точки по Пону

Данные расчета индексов по Ront имеют большое практическое значение. Однако таблицами Pont можно пользоваться только ориентировочно. Необходимо индивидуализировать индексы и внести коэффициенты поправок с учетом формы и ширины лица, величины апикального базиса, половых и расовых особенностей и др.



Снагина Н. Г. отмечает, что более целесообразно учитывать зависимость между шириной зубной дуги и суммой ширины диаметров двенадцати зубов, указывая при этом, что ширина зубного ряда в большей степени зависит от суммы ширины всех зубов. Автор предлагает формулы. Расчет в процентном отношении производят по формулам:

Korkhaus предложил измерять зубные дуги в трех направлениях: трансверзальном, сагиттальном и вертикальном. С помощью измерений в трансверзальной плоскости определяют премолярную и молярную ширину зубной дуги. Точками отсчета служат середины фиссур первых премоляров и моляров. Если на верхней челюсти нет премоляров, ширину зубного ряда можно определить по расстоянию между клыками. При этом для каждой пары зубов, расположенных кзади от клыков, расстояние в среднем будет равняться расстоянию между клыками плюс 5 мм (и так для каждой последующей пары зубов). Например, если ширина между клыками равна 25 мм, то между первыми премолярами она будет равна 30 мм, между вторыми — 35 мм, между шестыми — 40 мм и т. д.

Для измерения зубных дуг в сагиттальном направлении проводят линию, соответствующую небному шву. Ориентирами для этой линии являются середина между небными ямками и одна из выпуклых частей в области поперечных небных складок недалеко от центральных резцов. Эта средняя линия может не совпадать со средней линией резцов и проходить по одному из центральных резцов. Отрезок на этой прямой от центральных резцов до точки пересечения с линией, проведенной касательно к дистальным поверхностям последних моляров, Korkhaus условно назвал длиной' челюсти, или длиной зубного ряда. Он также отметил определенную зависимость суммы поперечных размеров верхних четырех резцов и длины переднего отрезка верхней зубной дуги (рис. 91) и предложил таблицу измерений.

Измерение длины переднего отрезка верхней зубной дуги по Каркхаузу

Kantorowicz (1957) установил взаимосвязь суммы поперечных размеров резцов и ширины зубной дуги в области клыков, премоляров, моляров, а также длины переднего отрезка зубных дуг.

Gerlach (1966) разделил зубные дуги на сегменты (два латеральных и один фронтальный) с учетом их функциональных особенностей и на основании своих исследований вывел следующую формулу:

Lr = Ll(± 3%), где L — сегмент , r — правый, l— левый.

Он также указал на наличие симметрии в зубном ряду и определенной связи в нормальном прикусе между размерами фронтального и латерального сегментов (рис. 92). Только при соответствии и равенстве всех трех сегментов возможно правильное взаимоотношение между зубными рядами во фронтальном участке с перекрытием в 3 мм. При прямом прикусе вследствие укорочения фронтального сегмента эти взаимоотношения нарушаются.

Изучение сегментов зубной дуги по Герлаху



Gerlach предложил формулы расчета индексов при нормальном и прямом прикусе.

Измерения в вертикальной плоскости включают в себя изучение соотношения зубных рядов и отдельных зубов к окклюзионной плоскости, а также изучение высоты твердого неба. Окклюзионную, или протетическую, плоскость проводят мысленно как прямую линию через вестибулярный бугорок первого премоляра и мезио-вестибулярный бугорок первого постоянного моляра на одной стороне.

Simon измерял высоту неба с помощью специально им сконструированного аппарата-гнатографа. Известны и другие приспособления для различных измерений на небе: симметрограф Korkhaus со срезающей решеткой; аппарат М. А. Пискунова для измерения длины, ширины и высоты небного свода в четырех плоскостях (на уровне первых и вторых премоляров, на уровне первых и вторых моляров ) и др.

Л. В. Ильина-Маркосян предложила определять глубину неба по величине перпендикуляра, опущенного на линию сагиттального небного шва от линии, соединяющей поверхности смыкания первых постоянных моляров или премоляров. Измерения делают с помощью специального приспособления, состоящего из линейки с вырезкой посредине, на которой крепится вертикальный стержень со шкалой. Линейку укладывают на бугорки клыков, премоляров или моляров.

Korkhaus измерял высоту неба с помощью трехдименсионного циркуля расстоянием от прямой линии, соединяющей середины фиссур первых моляров, к небному шву, перпендикулярно к окклюзионной плоскости. Для определенной высоты неба пользуются следующими расчетами:

Длину, высоту и форму неба можно более детально изучить на профильных телерентгенограммах.