Вы здесь

Аппаратные методы объективного исследования

Рентгенологическое исследование зубов, альвеолярных отростков и челюстей

Клинический осмотр зубов, альвеолярного отростка, прикуса, костной основы и слизистой оболочки не всегда позволяет составить полную картину об их состоянии. Большую помощь в этом оказывает рентгенологический метод исследования. Тонкая структура челюстей и альвеолярных отростков, очертание гранулем и пределы гранулематозного периодонтита могут быть достаточно четко запечатлены на обычных внутриротовых дентальных снимках.

Следует, однако, критически относиться к измерению на таких рентгенограммах длины корней, глубины зубодесневых карманов, ширины периодонтальной щели и даже уровня горизонтальной атрофии альвеолярного отростка. Их подлинная величина может быть искажена в связи с кривизной объекта и углом падения рентгеновского луча, которые не всегда можно учесть и идентифицировать.

В сомнительных случаях рентгенологические данные должны оцениваться в сопоставлении с рентгенологической картиной аналогичных объектов на противоположной половине челюсти, что может быть достигнуто с помощью обзорных снимков, сделанных в профиль и анфас, или пантомограмм, позволяющих получить развернутую картину всех зубов с увеличением в два раза (рис. 32). Важным преимуществом этого метода является то, что пантомограммный снимок всех зубов получается при меньшем облучении объекта. К сожалению, на большинстве пантомограмм костная структура подбородочной области недостаточно четко просматривается.

Пантомограмма зубов обеих челюстей



Если объект предполагаемого исследования (осколок, опухоль и т. п.) находится в глубине тканей или имеет сложное в объемном отношении строение (например, височно-нижнечелюстной сустав), необходимо проводить послойную рентгенографию (томографию). Томограммы получают во время движения объекта и кассеты в противоположные стороны с одинаковой скоростью. При этом с максимальной резкостью снимается слой на заданной глубине, а все остальные слои смазываются.

Значение рентгенографических методик в исследовании тканей и органов полости рта очень велико. Однако необходимо помнить, что неоправданное назначение рентгенологических исследований небезразлично для больного, а переоценка их роли может привести к неправильной постановке окончательного диагноза. Не следует поэтому в очевидных случаях проводить больным рентгенографию, а в сомнительных — придавать ей решающее значение. Рентгенологические исследования должны по мере необходимости дополнять, но отнюдь не подменять основные методы клинического исследования.

Как правило, рентгенограмма не нужна, если зуб имеет подвижность третьей степени и есть достаточные основания связать это состояние с пародонтозом. Однако она необходима, если такая же подвижность возникла в связи с травмой. В первом случае зуб должен быть удален, и эта операция при пародонтозе, как правило, проходит без осложнений, так что предварительный рентгеновский снимок явился бы своеобразной перестраховкой.

Во втором случае подвижный зуб должен быть шинирован. Тактика врача зависит от характера перелома корня, поэтому рентгеновский снимок диагностически необходим.