Вы здесь

Челюстно-лицевая ортопедия

Челюстно-лицевая ортопедия представляет собой большой раздел ортопедической стоматологии, занимающийся вопросами этиологии, клиники и лечения повреждений и деформаций челюстей и тканей лица, возникших вследствие травмы, оперативных вмешательств, воспалительных заболеваний и других причин.

Протезирование в челюстно-лицевой ортопедии преследует своей целью восстановление дефектов челюстей, зубных рядов и мягких тканей при помощи протезов различных конструкций.

Челюстно-лицевая ортопедия прошла длинный путь своего развития. Ее зарождение относится к древним временам. Так, еще Гиппократ отломки челюстей фиксировал при помощи повязок в виде поясов, бинтами и другими приспособлениями. Позже Цельс, Гален, Фошар и другие с этой целью применяли подбородочные повязки и связывание отломков лигатурами из волос.

В дальнейшем челюстно-лицевая ортопедия развивалась по пути усовершенствования методов оказания первой и специализированной помощи при переломах челюстей. Так, Н. И. Пирогов—основоположник военно-полевой хирургии — во время Крымской войны впервые применил жесткую пращевидную гипсовую повязку. Хирург Ю. К. Шимановский (1857) для фиксации отломков предложил гипсовую повязку с внутриротовой «палочной шиной». А. А. Бальзаминов применял жесткую пращу из металла, а И. Г. Карпинский — из каучука.

М. М. Ростовцев, Р. Д. Новоселов и другие русские врачи, а за границей — Зауэр, Вебер, Порт, Гунинг разработали методы внутриротовой фиксации отломков при помощи назубных шин, изготовленных из проволоки или каучука.



С. С. Тигерштедт (1916), работая в госпитале Киевского военного округа, разработал и применил у больных с переломами челюстей целую серию шин из алюминиевой проволоки. Многие из этих шин применялись во время Великой Отечественной войны.

Ученые А. А. Лимберг, А. Е. Рауэр, Б„ Н. Бынин, А. И. Бетельман, Б. Д. Кабаков, В. Ю. Курляндский, И. М. Оксман и др. наряду с усовершенствованием методов ортопедического лечения переломов челюстей разработали и научно обосновали организационные формы лечения раненных в челюстно-лицевую область.

Если в первую мировую войну специализированная помощь этой группе раненых в тыловых госпиталях оказывалась с большим опозданием, то в период Великой Отечественной войны она оказывалась в армейских госпиталях. Последнее соответствовало принципам этапного лечения с эвакуацией раненых по назначению.

Своевременное оказание квалифицированной и специализированной помощи позволило в годы Великой Отечественной войны возвратить в строй более 80% раненных в челюстно-лицевую область. Такого процента возврата в строй этой категории раненых не знала ни одна армия мира.