Вы здесь

Диагностика зубо-челюстных деформаций

Диагностика зубо-челюстных деформаций основывается на выяснении следующего.

  • 1.    Соответствия развития жевательного аппарата возрасту ребенка.
  • 2.    На какой челюсти и в каком участке челюсти локализована деформация.
  • 3.    Характера деформации.
  • 4.    Типа и характера прикуса.
  • 5.    Этиологии и патогенеза деформации.

Ответы на эти вопросы можно получить лишь тогда, когда исследование ребенка ведется по определенной системе, что также помогает выработать определенное направление в мышлении врача и установить правильные план и метод терапии в каждом отдельном случае.

Поясним это примером: у девочки 14 лет прорезались все постоянные зубы за исключением |5. В центральной окклюзии нижние центральные резцы устанавливаются позади верхних; при открывании и закрывании рта нижние фронтальные зубы не скользят по небным поверхностям верхних резцов. Верхние фронтальные зубы выступают вперед. Нижняя челюсть занимает дистальное положение.

В каждом случае необходимо установить локализацию деформации: на верхней или на нижней челюсти или на обеих челюстях, что представляет во многих случаях значительные затруднения. В зависимости от того, к какому заключению придем в результате обследования, мы составляем план терапии.

Если в нашем примере мы установили локализацию деформации на верхней челюсти, а характер деформации определили как вытяжение фронтального участка, то в этом случае наши мероприятия будут направлены на изменение зубной дуги верхней челюсти и будут зависеть от того, плотно ли стоят фронтальные зубы или между ними имеются диастемы. В первом случае мы должны пойти на экстракцию одно- или двустороннюю, чтобы иметь возможность сместить фронтальные зубы в небное направление, а во втором случае мы можем этого достигнуть без экстракции за счет диастем. Затем следует межчелюстной тягой сместить нижнюю челюсть мезиально.

Боксерские шины по Ревзину



Возможен и другой вариант: мы установили, что верхняя челюсть не деформирована, а нижняя уплощена. В этом случае наше вмешательство должно быть направлено уже не на верхнюю челюсть, а на вытяжение (удлинение) нижнего зубного ряда.

Установив локализацию и характер деформации, мы должны установить этиологию, хотя наша терапия не всегда бывает каузальной. Необходимо, однако, всегда стремиться к выяснению причины деформации, ибо во многих случаях терапия прямо с ней связана. В приведенном случае, обратив внимание на отсутствие | 5 и исследовав рентгенографически, мы убеждаемся, что фолликул |5 находится у лимбуса, но прорезаться не может, так как | 4 и | 6 сместились и заняли его место вследствие ранней экстракции | V.

Этот факт ранней экстракции второго молочного моляра определяет терапевтическое вмешательство. Очевидно, в данном варианте произошло не уплощение фронтального участка, не смещение нижней челюсти дистально, а укорочение зубного ряда вследствие ранней экстракции второго молочного моляра. Поэтому наше вмешательство должно быть направлено на раздвижение зубов, чтобы создать место для | 5.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо тщательно исследовать больного по определенному плану.