Вы здесь

Экспериментальные исследования особенностей перестройки в недогруженном звене

Экспериментальные исследования динамики перестройки костной ткани в недогруженном звене

Гистологические исследования позволили выявить значительную морфологическую перестройку в зубных и околозубных тканях при ярко выраженных деформациях зубного ряда в области недогруженного звена.

Деформация зубного ряда, лишенного антагонистов, развивается постепенно после потери зубов. У взрослых выраженные признаки ее наблюдаются обычно через 3—5 лет после потери зубов, а у детей — через несколько месяцев. Естественно полагать, что изучение динамики перестройки костной ткани поможет полнее представить характер изменений в тканях пародонта, а это в свою очередь позволит обосновать и применить правильную методику ортодонтического лечения деформаций зубного ряда.

Для выяснения динамики перестройки костной ткани в недогруженном звене мы провели эксперимент на 12 морских свинках, 8 свинок служили контролем.

Зубной аппарат морских свинок представлен 20 зубами — 4 резца и 16 моляров. На каждой челюсти имеются по 2 резца и на некотором расстоянии находятся с обеих сторон по 4 моляра.

Для сохранения функции захвата и откусывания пищи у всех подопытных свинок сохраняли резцы, а удаляли моляры верхней челюсти слева.

Подопытные свинки находились на обычном пищевом рационе. В течение эксперимента наблюдалось незначительное снижение в весе подопытных свинок по сравнению с контрольными.

В разные сроки после удаления зубов (одни сутки, 1, 2, 3, 4 и 5 недель) свинок забивали и для морфологического исследования брали нижние челюсти.

Материал фиксировали в 20% нейтральном формалине. После декальцинации челюстей их заливали в целлоидин.

Изучение гистологических препаратов, приготовленных из челюстей контрольных морских свинок, позволило выявить строение нижней челюсти, свойственное этим животным.

В молярах резко подчеркнуты эмалевые призмы. Пульпа зубов богата клеточными элементами с пенистой протоплазмой. В пульпе отчетливо видны сосуды. Пульпа той части моляра, которая расположена в челюсти, находится в раструбе, ограниченном узкой полоской дентина. С наружной стороны дентина в этой части примыкает такого же размера слой цемента. Пульпа внутриальвеолярной части зуба состоит из большого количества клеточных элементов с однообразно округлыми ядрами, с хорошо видимой границей пенистой протоплазмы. Среди клеток пульпы имеются переполненные эритроцитами кровеносные сосуды с тонкими стенками, состоящими из полоски эндотелия.



Одонтобласты хорошо видны в пульпе ближе к краю челюсти. По направлению к жевательной поверхности зуба слой одонтобластов истончается и постепенно сходит на нет; у жевательной поверхности одонтобласты не обнаруживаются, а на их месте видны вакуоли.

Каждый моляр состоит из трех призмообразных раструбов, разделенных между собой хрящевыми пластинками, которые доходят до жевательной поверхности моляра. На хрящевых пластинах, как и на жевательной поверхности моляров, наблюдается стирание.

Моляры друг от друга отделены костными перегородками. Костная ткань лунок имеет гребень, расположенный под эпителием десны. Дальше костная ткань продолжается от гребня лунки в глубину и образует тонкий край челюсти. Костная ткань содержит костномозговые пространства, в которых проходят сосуды, имеются клетки жирового костного мозга и элементы клеточного костного мозга. Между костными пластинками имеется несколько линий склеивания.

Десна состоит из многослойного плоского эпителия, который вегетирует вдоль зуба по ткани перицемента, образуя сосочковые выросты.
Ткань перицемента состоит из волокнистой соединительной ткани с пучками волокон, идущими в косом направлении.

При изучении гистологических препаратов челюстей подопытных свинок, забитых через сутки, 1—2 недели после удаления антагонистов, не удалось отметить перестройки костной ткани, которая отличалась бы от физиологической.

Начиная с 3 недель после потери антагонистов можно заметить перестройку костной ткани в области зубов, лишенных антагонистов, которая отличается от физиологической нормы.

Лакунарное рассасывание костной ткани с замещением этих участков клеточноволокнистой тканью

Перестройка костной структуры челюсти выражается в лакунарном рассасывании костной ткани с замещением ее клеточно-волокнистой тканью, причем эти отличительные признаки перестройки наиболее значительно выражены при длительном отсутствии антагонистов (5 недель). В области гребней лунок отмечается резорбция костной ткани с наличием единичных остеокластов и замещением этих участков клеточноволокнистой тканью (рис. 15) Резорбция гребней больше проявляется с язычной стороны.

Под эпителием десны с язычной стороны в ткани перицемента имеются клеточные инфильтраты. Эпителий хорошо сохранен.

Через 5 недель после удаления зубов в участке челюсти с зубами, лишенными антагонистов, наблюдаются также порозность костной ткани, увеличение костномозговых пространств за счет рассасывания кости со стороны костномозговых пространств остеокластами Анализ материала позволяет сделать следующие выводы.

  • 1.    У морских свинок перестройка костной ткани в области зубов, лишенных: антагонистов, в течение короткого времени (1 сутки, 1—2 недели), не улавливается.
  • 2.    Особая перестройка костной ткани челюстей морских свинок в области зубов, лишенных антагонистов, начинается с трех недель после удаления зубов.
  • 3.    Характерным признаком этой перестройки кости челюсти является ее лакунарное рассасывание с замещением этих участков клеточноволокнистой тканью. Указанные явления в кости более выражены при длительном отсутствии антагонистов.