Вы здесь

Эмбриология, анатомия и физиология жевательной системы у детей

К концу первого месяца в головном отделе зародыша формируется пять отростков, из которых образуются кости лица: средний — лобный, ниже его по бокам — верхнечелюстные, а под ними — нижнечелюстные отростки. Позже конец лобного отростка опускается между верхнечелюстными и из него формируются нос, носовая перегородка, межчелюстная и резцовая кости.

На третьем месяце внутриутробного развития верхнечелюстные отростки, срастаясь с опустившимся отделом лобного отростка, образуют верхнюю челюсть. При этом полости рта и носа разобщаются. Нижнечелюстные отростки перемещаются вперед и вниз. Срастаясь по средней линии, они образуют нижнюю челюсть, которая развивается как парная кость. Обе ее половины срастаются в течение первого года жизни ребенка.

Паяние мостовидных протезов

Нарушение процесса закладки, сращения, формирования приводит к образованию расщелин, врожденных уродств лица, челюстей, зубов, мягких тканей, языка.

На 5—7-й неделе эмбрионального развития появляются зубные пластинки и зубные зачатки вначале на нижней, затем на верхней челюсти. По краю зубной пластинки происходит разрастание эпителия в виде десяти отдельных колбовидных выпячиваний. Это зубные зачатки — эмалевые органы, из которых в дальнейшем развиваются зубы.

Первыми появляются зачатки молочных передних зубов, затем молочных боковых и первого постоянного моляра. На 17-й неделе развития плода начинается минерализация зачатков зубов. Минеральные соли откладываются вначале на режущих краях передних и бугорках боковых зубов с последующим образованием колпачков из дентина — коронок зубов. Позже на их поверхности откладывается эмаль. Колпачки (коронки) со временем утолщаются и своими краями растут по направлению к шейке и корню зуба до полного его образования.

Альвеолярный отросток развивается по мере образования и прорезывания зубов, формирования их корней. При этом формируются корневые лунки (альвеолы) и межлуночковые (межзубные) костные перегородки.

Сроки прорезывания, формирования и рассасывания корней молочных зубов, прорезывания и формирования постоянных зубов

У новорожденного мозговая часть черепа значительно больше лицевой, подбородок почти не выражен, угол нижней челюсти составляет 140—150°. Нижняя челюсть занимает дистальное положение (младенческая ретрогения). В дальнейшем соотношение верхней и нижней челюстей меняется и к моменту прорезывания первых молочных зубов становится нейтральным. Этому способствует акт сосания, являющийся мощным функциональным стимулом для усиленного роста нижней челюсти.

Формирование и сроки прорезывания зубов зависят от общего состояния ребенка и его конституции. У новорожденного имеются зачатки молочных и постоянных зубов, кроме зачатков второго премоляра, второго и третьего моляров. Зачатки первых двух моляров появляются в 9 месяцев после рождения, а третьего — лишь к 4 годам.

Молочные зубы начинают прорезываться в 6—7 месяцев, к 2,5—3 годам прорезываются все 20 молочных зубов (табл. 1), (рис. 1,а).

Молочный прикус

На сроки прорезывания молочных зубов, а в дальнейшем и постоянных влияют такие факторы, как нарушение функции эндокринных желез (щитовидной, паращитовидной, вилочковой), детские заболевания — острые инфекционные, общие хронические (рахит, скрофулез), недостаточное или нерациональное питание.

Статистические методы определения жевательной эффективности

Молочные зубы отличаются от постоянных формой, цветом и размерами. Они голубоватого цвета и по сравнению с постоянными у них меньше размеры коронок и жевательных бугорков.

Различают два периода молочного прикуса: первый — от момента прорезывания молочных зубов до 3,5 лет, второй — с 3,5 до 6 лет. В первом периоде зубные дуги верхней и нижней челюстей имеют форму полуокружности с небольшим уплощением фронтального участка на нижней челюсти в результате перекрытия верхними зубами нижних. Зубы расположены в зубных дугах плотно, соприкасаясь друг с другом боковыми поверхностями. Стираемость зубов отсутствует. Нижняя челюсть занимает нейтральное положение, дистальные поверхности вторых молочных моляров расположены в одной плоскости. Во втором периоде наблюдается значительное стирание зубов, наличие промежутков между ними, отсутствие перекрытия верхними зубами нижних, медиальный сдвиг нижней челюсти с образованием ступеньки в области дистальной поверхности моляров. Если одно из этих условий отсутствует, то постоянный прикус не может правильно сформироваться. Например, при задержке стирания бугорков нижних молочных клыков может приостановиться в первую очередь рост верхнего зубного ряда, орально отклониться верхние боковые резцы при их прорезывании, возникнуть привычное смещение нижней челюсти кпереди, что в дальнейшем способствует развитию мезиального прикуса.



При отсутствии промежутков между молочными передними зубами к началу прорезывания постоянных зубов и неблагоприятном влиянии факторов, задерживающих рост и развитие зубных дуг и челюстей, а также при индивидуальной или абсолютной макродентии постоянные зубы не смогут правильно разместиться в зубной дуге. Возникает скученность зубов.

В результате развития постоянных зубов и давления их коронок на корни молочных зубов последние рассасываются. Процесс рассасывания корней молочных зубов начинается с четырехлетнего возраста и продолжается до 11— 12 лет, т. е. до выпадения (смены) последних молочных зубов.

Молочные зубы постепенно стираются, их пульпа атрофируется, зубы расшатываются и выпадают. В 6 лет у ребенка начинают прорезываться постоянные зубы — первые нижние моляры. Верхние и нижние первые постоянные моляры должны установиться так, чтобы медиальные преддверные (щечные) бугорки верхних зубов попадали в поперечную фиссуру между преддверными бугорками нижних.

Нарушение развития и прорезывания постоянных зубов возможно при хронических воспалительных заболеваниях у корней молочных зубов, раннем удалении их и др.

Во время смены зубов происходит интенсивный рост челюстей.

В настоящее время отмечается более раннее прорезывание постоянных зубов, но последовательность и парность прорезывания остаются неизменными и их нарушение свидетельствует об отклонении в нормальном развитии жевательной системы.

Ортогнатический постоянный прикус

Прикус в период смены молочных зубов постоянными называется сменным. Он начинается с 6 лет и заканчивается после смены последнего молочного зуба. Затем наступает период постоянного прикуса (рис. 2, а). Установка верхних и нижних зубов в определенном соотношении между собой определяет вид прикуса.

Жевательная способность по Агапову

Соотношение зубных рядов верхней и нижней челюстей в центральной окклюзии, обеспечивающее полноценное выполнение всех функций и эстетический оптимум, называется физиологическим прикусом. Различают пять видов физиологического прикуса: ортогнатический, прямой, физиологическую прогению, бипрогнатию (физиологическую про-гнатию), физиологическую опистогнатию.

При ортогнатическом прикусе верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса и перекрывает нижнюю, имеющую форму параболы (рис.2, б). Каждый зуб верхней челюсти смыкается с двумя нижними — одноименным и последующим, за исключением нижних центральных резцов и верхних зубов мудрости (рис. 2,в). Коронки зубов нижней челюсти наклонены кнутри и к центру, а корни — дистально. Верхние боковые зубы наклонены коронковой частью кнаружи, а корневой — кнутри. Такое строение обеспечивает в боковых участках зубных рядов бугорковофиссурное (нормальное) смыкание. Преддверные бугорки верхних боковых зубов перекрывают преддверные бугорки нижних. Последние располагаются между преддверными и язычными бугорками зубов верхней челюсти. При этом образуются поперечные (трансверсальные) кривые. Поверхности смыкания нижних зубов от первого премоляра и до последнего моляра образуют в переднезаднем (сагиттальном) направлении вогнутую сагиттальную кривую. Верхние передние зубы при ортогнатическом прикусе перекрывают нижние приблизительно на 1/3 коронки (рис. 2,г). Средняя линия между верхними и нижними центральными резцами совпадает.

При прямом прикусе, в отличие от ортогнатического, перекрытие нижних зубов верхними отсутствует, сагиттальные и поперечные кривые выражены незначительно, передние зубы контактируют режущими краями, а боковые зубы смыкаются, как при ортогнатическом прикусе.

Физиологическая прогения характеризуется обратным перекрытием во фронтальном участке при сохранении контакта между зубами.

При бипрогнатии зубы и зубные альвеолы в переднем участке наклонены кпереди, а при физиологической опистогнатии — кзади. В остальном характер смыкания зубных рядов при последних трех видах прикуса такой же, как и при ортогнатии.