Вы здесь

Этиология зубо-челюстных деформаций

Суммируя вопросы этиологии зубо-челюстных деформаций, приводим следующую классификацию этиологических факторов, принятую в специальной литературе.

Авторы делят зубо-челюстные деформации по этиологическим признакам следующим образом.

  • 1.    Деформации, приобретенные в утробной жизни:
    • а) врожденные,
    • б) унаследованные.
  • 2.    Деформации, приобретенные после рождения:
    • а) в результате конституциональной недостаточности,
    • б) в результате дурных привычек,
    • в) в результате акушерского вмешательства при родах.

Эта классификация страдает многими недостатками и, на наш взгляд, неприемлема.

Рассмотрим, что авторы относят к врожденным деформациям: расщелины твердого и мягкого неба, адентию, сверхкомплектные зубы. С этим, разумеется, следует согласиться. Затем одни авторы (Шварц) считают, что в периоде утробной жизни может образоваться дистальный или мезиальный прикус в зависимости от вентрального или дорзального положения плода. С этим согласиться нельзя, ибо это не доказано. Также нельзя считать обоснованной ссылку Арлота на один случай, когда он наблюдал у ребенка дистальный прикус будто бы вследствие того, что пуповина была обвита вокруг шеи. На этом основании Арлота считает, что дистальный прикус может быть врожденным.

Вопрос о наследовании зубо-челюстных деформаций интересовал многих зарубежных авторов. Сименс, например, который собрал большой материал относительно патологии наследственности у человека, не смог привести убедительный материал о передаче зубо-челюстных деформаций по наследству. Другие авторы, занимаясь исследованием одно- и двуяйцевых близнецов, также не приводят достаточно убедительных данных в подтверждение наследственного характера зубо-челюстных деформаций.

Ошибочно рассматривать наследственный фактор в отрыве от условий внешней среды, постоянно воздействующей на развивающийся организм. Если допустить, что наследственный фактор может играть какую-то роль в образовании зубо-челюстных деформаций, то для проявления его должны быть благоприятные к тому условия внешней среды (условия быта, питания, привычки и т. п.). Поэтому мы считаем, что нет основания выделить в отдельную группу наследственные деформации, как это делают некоторые зарубежные авторы (Канторович).

Что касается делений деформаций, приобретенных после рождения, то это деление также не выдерживает критики, ибо оно не отражает основных условий, приводящих к образованию зубо-челюстных деформаций.

Развитие зубо-челюстных деформаций происходит в результате взаимодействия влияния неблагоприятных условий внешней среды и нарушения нейрогуморальных корреляций. Такая концепция находится в соответствии с физиологическим учением И. П. Павлова, который рассматривал патологическое состояние как «встречу, соприкосновение организма с каким-нибудь чрезвычайным условием». Такими чрезвычайными условиями в процессе развития жевательного аппарата могут быть общие заболевания систем организма, влияющие на развитие жевательного аппарата, или неблагоприятные условия внешней среды. Поэтому мы полагаем, что зубо-челюстные деформации следует делить на группы по основным ведущим факторам, приводящим к деформациям.



Исходя из этого, мы считаем, что правильнее будет делить зубо-челюстные деформации по этиологическим факторам на следующие четыре группы.

  • 1.    Все виды деформаций, образовавшиеся в результате неблагоприятных условий развития эмбриона и плода. Сюда относятся: расщелины твердого и мягкого неба, верхней губы, адентия, сверхкомплектные зубы.
  • 2.    Все виды деформаций, в основе которых лежат нарушения нейрогуморальных корреляций, как-то: макро- и микрогения, недоразвитие челюстей, а также деформации, связанные с заболеваниями отдельных систем и органов (рахит, патология верхних дыхательных путей, скрофулез.
  • 3.    Все виды деформаций, обусловленные неблагоприятными условиями среды — условия быта, ухода за ребенком,, вредные привычки, питание.
  • 4.    Деформации, связанные с нарушением функции жевательного аппарата, как-то: в результате кариеса зубов, несвоевременной экстракции зубов, патологической стираемости.

Ma нашем материале установлен такой удельный вес этиологических факторов в зубо-челюстных деформациях у детей в возрасте от 4 до 15 лет (табл. 3).

удельный вес этиологических факторов в зубо-челюстных деформациях у детей

Само собой разумеется, что часто деформацию вызывает не один фактор, а комбинация нескольких факторов. Задача исследователей состоит в том, чтобы выяснить механизм влияний на основе идеи нервизма И. П. Павлова.

Учитывая, что в происхождении зубо-челюстных деформаций во многих случаях существенную роль играют общие нарушения, то, наряду со специальным ортодонтическим лечением, необходимо применять и общее лечение рахита, патологии верхних дыхательных путей (аденоиды, тонзилиты и т. п.), витаминотерапию, диетотерапию и другие оздоравливающие мероприятия.

Удаление небного торуса

Следует категорически отвергнуть мнение некоторых зарубежных авторов об умственной отсталости детей с зубо-челюстными деформациями. Это мнение совершенно не обосновано и не подтверждается клинической практикой. Принимая на протяжении многих лет детей с зубочелюстными деформациями, мы не наблюдали среди них умственно отсталых. Конечно, и у умственно отсталых детей бывают зубо-челюстные деформации, но причиной их отсталости является не деформация зубо-челюстного аппарата, а серьезные функциональные или органические расстройства.

Суммируя изложенное, следует подчеркнуть, что зубочелюстные деформации являются чаще всего местным проявлением общего расстройства организма.

Изучение этиологических факторов, приводящих к зубочелюстным деформациям, выяснение значения и частоты отдельных факторов дает основание для разработки профилактических мероприятий по предупреждению зубочелюстных деформаций.