Вы здесь

Формирование полостей первого класса

Руководствуясь различием анатомической формы боковых и фронтальных зубов и строением твердых тканей на различных поверхностях, мы рассматриваем отдельно полости:

  • 1)    окклюзионных поверхностей боковых зубов;
  • 2)    окклюзионных поверхностей фронтальных зубов;
  • 3)    медиальных поверхностей боковых зубов и медиальных и дистальных поверхностей фронтальных зубов;
  • 4)    вестибулярных поверхностей боковых и фронтальных зубов.    

Полости окклюзионных поверхностей боковых зубов

В зависимости от распространения кариозного процесса на окклюзионной поверхности моляров и премоляров полость 1-го класса может иметь различную величину и очертание (рис. 15).

Полости на окклюзионных поверхностях



Для обеспечения надежной устойчивости вкладок этим полостям необходимо придавать определенную форму. Наиболее благоприятной формой является ящикообразная с соответственно параллельными стенками и плоским дном (рис. 16, а).

Влияние формы полости на устойчивость вкладки

Учитывая топографию пульпы, не всегда целесообразно придавать ей ящикообразную форму за счет препарирования твердых тканей зуба. При особо глубоких полостях, где выравнивание стенок и дна сопряжено с удалением больших участков тканей зуба и опасностью повреждения пульпы, и металлическая вкладка, близко расположенная к пульпе, может передавать термические раздражения, целесообразно формировать плоское дно и создать параллельность стенок при помощи цемента.

Корытообразная форма полости на окклюзионной поверхности зуба (рис. 16, б), а также ящикообразная лишь с одной стороны (рис. 16, в) не обеспечивают устойчивости вкладок.

Полости ящикообразной формы

Чем глубже сформирована полость, тем достигается лучшая устойчивость вкладки. Чрезмерная протяженность ее по поверхности по сравнению с глубиной снижает устойчивость вкладки (рис. 17, а). Если глубина готовой полости превышает половину ее ширины, то имеется опасность деформации восковой модели при ее выведении из полости (рис. 17, б).

Глубокие полости

Кроме того, при слишком глубокой полости могут возникнуть затруднения при цементировании вкладки, так как она в подобном случае будет являться как бы поршнем, входящим в закрытый с одного конца цилиндр. Излишек цемента не найдет выхода и вкладка не будет доведена до дна (рис. 18, а). Для облегчения цементирования вкладки в глубоких полостях целесообразно формировать их слегка дивергирующими (рис. 18, б).

Полость с чрезмерно дивергирующими стенками, не обеспечивающая достаточной фиксации вкладки

Нельзя придавать стенкам полости слишком дивергирующее направление, так как это может вызвать ухудшение фиксации вкладки (рис. 19).

Глубокие полости на окклюзионной поверхности

В глубокой кариозной полости на окклюзионной поверхности с подрытыми краями, где выравнивание стенок и дна сопряжено с опасностью повреждения пульпы, целесообразно формировать круговой ступенчатый валик на некотором расстоянии от дна (рис. 20, а) и цементом выровнять стенки и дно. При этом надо заполнять цементом лишь углубления и бухты, чтобы вкладка на возможно большем протяжении прилегала непосредственно к стенкам (рис. 20, б). При избыточном заполнении вкладка на всем протяжении будет соприкасаться с цементом. Такая вкладка не будет обладать длительной ретенцией, так как толстая цементная прослойка легко повреждается под действием окклюзионных ударов и вкладка выпадает (рис. 20, в).

Вкладка в полости с косо направленным дном в сторону наиболее устойчивых участков зуба для предупреждения отлома ослабленной стенки

Дно полости, косо направленное в сторону наиболее устойчивых участков зуба, предупреждает отлом истонченной стенки полости (рис. 21).

При решении вопроса о включении фиссур, не пораженных кариесом, необходимо руководствоваться рельефом окклюзионной поверхности зуба.

У зубов со стертыми окклюзионными поверхностями фиссуры неглубоки, нет опасности возникновения в них кариеса, и поэтому нет надобности включать их в общую полость.

Формирование полости при двух изолированных кариозных очагах на окклюзионной поверхности моляра и премоляра

В глубоких фиссурах имеются условия для возникновения кариеса на границе их со вкладкой и поэтому они должны быть иссечены до скатов бугров и включены в общую полость (рис. 22).

Формирование углов полости

При иссечении глубоких фиссур надо избегать образования острых углов в конце их, чтобы предупредить возникновение кариеса. Углы в конце фиссур следует закруглять (рис. 23).

Различный рельеф окклюзионных поверхностей верхних и нижних боковых зубов, в частности моляров, в некоторой степени также определяет форму полости. Так, например, в верхнем моляре при наличии мощного поперечного валика на жевательной поверхности полость следует доводить лишь до этого валика. В тех случаях, когда в кариозный процесс вовлекается валик верхнего моляра, все фиссуры объединяют. На нижнем моляре в связи с наличием большого количества пересеченных бороздок на окклюзионной поверхности и отсутствием валика фиссуры также следует объединять.

Симметрично сформированная полость, в которой могут возникнуть ошибки при припасовывании и цементировании вкладки, и асимметрично сформированная полость, в которой эти ошибки исключаются



Полость не следует формировать строго симметричной. Одна какая-либо сторона должна отличаться от другой. При симметричной полости могут возникнуть ошибки во время припасовывания вкладки. Кроме того, вкладка может быть неправильно введена при цементировании (рис. 24). Асимметричная форма не должна создаваться путем уничтожения здоровых тканей зуба. Ее создают во время препарирования и формирования за счет иссечения нависающих краев эмали или вовлекаемых фиссур.

В тех случаях, когда получение асимметричной формы связано с уничтожением здоровых тканей, полости придают симметричную форму, а для безошибочного припасовывания и цементирования вкладки на наружной поверхности восковой модели делают рельефную метку (ориентир) из воска, которая получается на вкладке.

Полости окклюзионных поверхностей фронтальных зубов

В отличие от разнообразия форм на боковых зубах полости на окклюзионных поверхностях фронтальных зубов имеют однообразную простую форму.

Кариозное поражение на окклюзионных поверхностях фронтальных зубов чаще всего наблюдается либо на широком режущем крае, либо в области слепой ямки. На широком режущем крае ее формируют с отвесными стенками и плоским дном.

При формировании полости в области слепой ямки надо проявлять большую осторожность, чтобы не повредить пульпы ввиду близкого ее расположения.

Направление стенок полости по отношению к оси зуба в зависимости от расположения зубного бугорка

В зависимости от степени выраженности зубного бугорка направление формирования может быть двояким. При хорошо выраженном зубном бугорке, когда он расположен горизонтально, полость должна быть сформирована с отвесными стенками и дном, перпендикулярным оси зуба. При слабо выраженном зубном бугорке, когда он расположен отвесно или наклонно и нет места для формирования в направлении оси зуба, полость должна быть сформирована под углом к ней — перпендикулярно поверхности бугорка (рис. 25).

Полости медиальных поверхностей боковых зубов и медиальных и дистальных поверхностей фронтальных зубов

Как было указано выше, к 1-му классу относятся полости медиальных поверхностей боковых зубов и медиальных и дистальных поверхностей фронтальных при отсутствии рядом стоящих зубов.

Дистальные поверхности боковых зубов не могут быть использованы для формирования полостей 1-го класса даже при отсутствии соседних зубов ввиду их малой доступности для формирования, моделирования восковой модели и введения вкладки.

Полости треугольной формы

На апроксимальных поверхностях полости формируют без предупредительного расширения. На боковых зубах им придают овальную форму, а на фронтальных — чаще всего форму поверхности зуба, напоминающую равнобедренный треугольник с основанием у шейки и вершиной у режущего края (рис. 26).

Полости вестибулярных поверхностей боковых и фронтальных зубов

На вестибулярных поверхностях зубов их формируют при поражении щечных ямок и пришеечной области.

Кариес щечных ямок моляров имеет тенденцию распространяться по щечной бороздке в окклюзионном направлении. При ограниченном распространении его, когда сохраняется мощный окклюзионный слой эмали со здоровой дентинной основой, который может противостоять жевательной нагрузке, полость формируют в пределах кариозного поражения. Ей придают овальную асимметричную форму с дном, повторяющим наружную поверхность зуба.

Если кариозное поражение достигает значительных размеров и остается истонченный окклюзионный слой эмали, его следует срезать, а полость вывести на окклюзионную поверхность. С включением окклюзионной поверхности полость переходит во 2-й класс.

Пришеечная область является суженной частью зуба, плохо доступной для самоочищения. Она покрыта истонченным слоем эмали, легко поддающимся кариозному разрушению.

Пришеечный кариес редко распространяется в окклюзионном направлении на среднюю выпуклую часть зуба. Он преимущественно распространяется по горизонтали до угловых закруглений, иногда переходит через них на апроксимальные поверхности, принимая опоясывающую форму.

Распространение кариеса в сторону корня зависит от состояния десневого края. Здоровый десневой край является как бы барьером против распространения кариеса. При наличии патологических десневых карманов десневой край не препятствует распространению кариеса. В связи с этим необходимо, чтобы край сформированной полости, а следовательно, и вкладки, или не доходил до десны, или же был прикрыт здоровой десной.

Если полость граничит со здоровым десневым краем, необходимо цервикальную стенку ее подвести под десневой край. Если полость прикрыта патологически измененной десной, ее следует удалить путем выжигания термокаутером или прижиганием 50% раствором трихлоруксусной кислоты до уровня здоровых тканей. После удаления пораженной части десны цервикальную стенку формируют либо до десневого края, либо под ним.



Применение мелких штифтов для повышения устойчивости вкладки в пришеечной полости

При распространении пришеечного кариеса глубоко под десну в некоторых случаях невозможно формировать цервикальную стенку. Край вкладки при этом свободно прилегает к корню. В связи с отсутствием поддерживающей цервикальной стенки устойчивость вкладки ухудшается и под действием пищевых масс она может быть смещена в сторону корня. Повысить устойчивость вкладки можно либо углублением полости, либо формированием двух углублений для мелких штифтов по бокам ее. Опасность повреждения пульпы на боковых участках почти исключается (рис. 27).

При опоясывающем пришеечном кариесе нет надобности формировать углубления для мелких штифтов. Перемещению вкладки в направлении корня препятствуют опоясывающие части ее.

Клиновидные дефекты

К поражениям пришеечной области, подлежащим пломбированию вкладками, относятся также клиновидные дефекты. Клиновидные дефекты обычно ограничены двумя гладкими площадками. Одна из площадок, имеющая более или менее горизонтальное направление, расположена в сторону окклюзионной поверхности зуба, а другая отходит под углом от нее кнаружи в сторону десневого края (рис. 28).

Формирование полостей при клиновидных дефектах производится путем создания двух противолежащих параллельных стенок и плоского или выпуклого дна в пределах площадок, ограничивающих дефект. Для этой цели горизонтальную и наклонную площадки выравнивают под прямым углом к оси зуба. Эти полости не имеют апроксимальных стенок.

Для усиления устойчивости вкладки в связи с отсутствием апроксимальных стенок на дне полости формируют два углубления для мелких штифтов, располагая их на расстоянии 2 мм от медиального и дистального краев ее.