Вы здесь

Формы деформации зубного ряда и выводы

Приступая к исследованиям, мы задались вначале узкой целью изучить гистологическую структуру зубных и околозубных тканей при отсутствии антагонистов. Однако в ходе выполнения работы мы убедились, что это крайне недостаточно, так как отрыв изучения гистологических данных от клинических проявлений деформации зубного ряда может привести к неправильной трактовке гистологического материала и в конечном итоге к неправильному выбору метода подготовки полости рта к протезированию. В силу этого мы, опираясь на данные литературных источников, начали собирать клинический материал, подвергнув его тщательному анализу и обобщению.

Нам удалось выявить две клинические формы деформации зубного ряда в участке, где антагонисты отсутствовали.

Первая форма характеризуется тем, что наряду со смещением зуба наблюдается увеличение альвеолярного отростка. При этом отношение между экстра- и интраальвеолярными частями зуба остается неизменным, что создает благоприятные статико-динамические условия существования зуба.

При второй форме деформации зубного ряда отмечается обнажение цемента корня зуба, причем от степени обнажения зависит наличие или отсутствие видимого увеличения альвеолярного отростка.

Только после этого мы приступили к гистологическому исследованию как зубов, лишенных антагонистов, так и окружающих тканей с целью найти правильное объяснение механизма развития этих клинических форм деформации зубного ряда и их особенностей.

При гистологическом исследовании своего материала мы установили, что между этими двумя формами деформации имеются как сходство, так и различия.

На основании анализа полученных данных мы пришли к выводу, что деформация зубного ряда, лишенного антагонистов, является выражением приспособления зубочелюстной системы к новым функциональным условиям, которое, однако, нарушает нормальный акт разжевывания пищи.



После этого становится ясно, что для устранения деформации зубного ряда ортодонтическая терапия должна быть не симптоматической, а базироваться на необходимости придать адаптационному процессу направление, наиболее выгодное в функциональном отношении.

Увязывая подготовку полости рта с последующим протезированием на основании анализа силовых соотношений пародонта зубов обеих челюстей до и после протезирования по пародонтограмме, мы пришли к выводу, что выбор метода подготовки полости рта к протезированию определяется как формой деформации, так и силовыми соотношениями после предполагаемого протезирования.

При деформации зубного ряда с незначительным обнажением корня или без него патологию на верхней челюсти следует устранять ортодонтическим путем при возможном силовом уравновешивании после протезирования. В противном случае показана подготовка полости рта хирургическим методом.

Показания к ортодонтическому методу устранения деформации зубного ряда на нижней челюсти следует расширить с тем, чтобы проводить его и при возможном силовом неравенстве после протезирования, т. е. не прибегая к удалению зубов.

Такой подход к решению вопроса о подготовке полости рта к протезированию при наличии деформации зубного ряда нижней челюсти определяется перспективами улучшения устойчивости протеза и адаптации при протезировании после полной потери зубов нижней челюсти.

Анализ отдаленных результатов лечения, 17-летний опыт применения ортодонтического метода устранения деформаций зубного ряда, лишенного антагонистов, позволяет рекомендовать этот метод для широкого внедрения в практику ортопедической стоматологии.