Вы здесь

Функциональная анатомия челюстно-лицевой системы

Челюстно-лицевая система объединяет ряд органов, принимающих участие в различных функциях организма: пищеварении, дыхании, форсировании речи и др. Взаимное расположение органов этой системы, степень их развития определяют также тип лица.

Эта система представлена:

  • 1) скелетом, состоящим из челюстных, носовых и скуловых костей;
  • 2) зубами — органами, приспособленными к откусыванию, раздроблению и разжевыванию пищи;
  • 3) органами, предназначенными для захватывания пищи и замыкания ротового отверстия (губы, мимическая мускулатура);
  • 4) органами — принимающими участие в формировании пищевого комка и обеспечивающими его продвижение в глотку (язык, щеки, твердое и мягкое небо, язычок);
  • 5) жевательной и мимической мускулатурой;
  • 6) тремя парами слюнных желез, секрет которых облегчает разжевывание пищи, формирование пищевого комка, обеспечивает химическую фазу пищеварения во рту;
  • 7) нервными рецепторами, воспринимающими вкус и другие виды чувствительности.

Полость рта принимает также участие в формировании звуков. На ее поверхности имеются артикуляционные точки, прикосновение языка к которым обеспечивает четкость их произношения. Она, кроме того, является резонатором. Подтверждением этого служит следующее клиническое наблюдение. У больных с врожденными расщелинами твердого неба или прободением его при ранении, заболеваниях речь становится невнятной и гнусавой.

Все органы челюстно-лицевой области находятся в тесной связи. Изменение одного из них, как правило, вызывает нарушение формы и функции другого. Например, нарушение непрерывности зубных дуг в связи с ранним удалением первых постоянных моляров отражается на форме суставного отростка, величине тела челюсти и соотношениях верхнего и нижнего зубных рядов.

Зубочелюстная система человека и животных в течение длительного периода онтогенеза и филогенеза находилась под влиянием различных факторов внешней среды. Большое значение в совершенствовании и функциональной специализации органов играл характер пищи. В связи с этим возникли различные формы зубов, а именно: постоянно растущие зубы грызунов, остробугорковые зубы хищников, плоские зубы жвачных животных и, наконец, зубы человека, достигшие значительного совершенства своей формы и функции. Род пищи и связанный с этим характер движений нижней челюсти в свою очередь определили особенности строения и функции ни сочно-челюстного сустава. Он, как известно, у грызунов, хищных и жвачных животных, а также у человека устроен совершенно различно.



Функция и форма органов зубочелюстной системы человека образуют диалектическое единство. Нарушение функции всегда влечет за собой морфологические изменения. Нарушение строения органа в свою очередь влияет на его функции. Хорошо известно, что функциональная перегрузка зубов неправильно сконструированными мостовидными протезами порождает атрофию лунки, а убыль костной ткани при общих заболеваниях (диабет, авитаминозы, пародонтоз) вызывает патологическую подвижность зубов, что делает их функцию неполноценной.

Как при нарушении строения органа, так и при изменении функции имеют место явления приспособления. Поэтому при различных хронических заболеваниях жевательного аппарата нарушение функции выявляется не сразу, а лишь после известного периода, в течение которого будут исчерпаны возможности приспособления к изменившемуся функциональному напряжению.

Аналогичное явление имеет место и тогда, когда болезнь возникает при первичном нарушении функции. Например, при значительной потере зубов, оставшиеся оказываются перегруженными. В их пародонте происходит морфологическая перестройка соответственно новым функциям. Главное влияние на формирование органов челюстно-лицевой области оказывает жевательная функция.

Между степенью нарушения формы и степенью нарушения функции нет прямой зависимости. Иногда незначительные изменения формы сопровождаются резко выраженными функциональными расстройствами, и, наоборот, при значительном разрушении органа функциональные нарушения могут быть минимальными. Например, при очень грубых деформациях челюстей функция жевания сохраняется на уровне, способном удовлетворить потребности организма. Это несоответствие можно объяснить, имея лишь в виду явления приспособления.

В ортопедической стоматологии важную роль играют те особенности строения органов, которые связаны с функцией. Поэтому, прежде чем-изучать клинику и ортопедическое лечение различных болезней челюстно-лицевой системы, необходимо выяснить функциональные особенности различных органов, входящих в нее.