Вы здесь

Гистологические исследования недогруженного звена

Гистологическое изучение изменений в зубных и околозубных тканях при отсутствии антагонистов было произведено на. 30 трупных челюстях с зубами, лишенными антагонистов, и на 32 зубах, лишенных антагонистов, удаленных у больных, которым проводилась санация полости рта.

Челюсти были взяты у трупов людей в возрасте от 22 до 60 лет, погибших от травмы.

Половина зубов, лишенных антагонистов, была удалена у больных разных возрастов (от 7 до 56 лет) из-за патологической подвижности. Три удаленных зуба были сверхкомплектными и один расположен вне дуги, а остальные зубы удалены по ортопедическим показаниям.



Для приготовления гистологических препаратов материал был подвергнут следующей обработке. Удаленные зубы и челюсти от трупов людей были фиксированы в 20% нейтральном формалине. Затем из челюстей было выпилено 80 блоков, которые дополнительно фиксировались в формалине. После декальцинации, соответствующей обработки и заливки в целлоидин приготовлялись срезы, которые окрашивались гематоксилин-эозином. Часть срезов, кроме того, окрашивалась по ван Гизону.

В качестве контроля были использованы блоки с зубами, имеющими антагонистов. Из челюстных блоков приготовлялись как продольные, так и поперечные срезы, из удаленных зубов только продольные.

На трупном материале изучались изменения в околозубных тканях, пульпе и твердых тканях зубов, лишенных антагонистов. Обследование серии срезов удаленных зубов, лишенных антагонистов, позволило отметить признаки пародонтоза (наличие явлений пролиферативного воспаления в участках перицемента, а также наличие мицелия, расположенного на обнаженном цементе). Это обстоятельство заставляет с осторожностью подходить к оценке изменений, наблюдавшихся в удаленных зубах.

Однако некоторые изменения наблюдались в значительном числе случаев и у больных без явлений пародонтоза, что позволяет связать их появление с отсутствием антагонистов.

На гистологических препаратах наблюдались изменения со стороны как твердых тканей, так и пульпы. В большинстве зубов можно было отметить наличие заместительного дентина, который чаще образовывался в полости зубов при наличии пародонтоза. В 5 случаях образование заместительного дентина было особенно значительным. В случаях же без пародонтоза более значительное образование заместительного дентина было обнаружено лишь в одном случае.

Наличие гиперцементоза было отмечено в подавляющем большинстве случаев и вне зависимости от наличия или отсутствия пародонтоза, причем локализация его была преимущественно в области верхушек корней.

Пульпа без патологических изменений

В отличие от нормального строения пульпы (рис. 2) в зубах, лишенных антагонистов, более значительные изменения наблюдались в пульпе. В ней можно было отметить уменьшение количества и размеров клеточных элементов, тогда как соединительнотканная основа была значительно выраженной, а иногда представляла собой волокнистую ткань. Слой одонтобластов состоял из клеток с пикнотическим ядром или был в состоянии вакуолизации (рис. 3). Было отмечено также отложение солей и гиалиновое перерождение отдельных участков пульпы.

Сетчатая атрофия. Начало вакуолизации слоя одонтобластов

Сетчатая атрофия пульпы наблюдалась в некоторых случаях при пародонтозе, однако чаще всего сетчатая атрофия прослеживалась в случаях без наличия пародонтоза (рис. 4).

Сетчатая атрофия, резко выраженная вакуолизация слоя одонтобластов

Последнее обстоятельство позволяет нам сетчатую атрофию пульпы поставить в связь с нарушенной функцией зубов, лишенных антагонистов.

Трупный материал был разделен на две группы в соответствии с двумя клиническими формами смещения зубов при отсутствии антагонистов.

Тринадцать блоков челюстей было взято у трупов, имевших деформации зубного ряда без обнажения корня зуба (первая форма) и 42 блока у трупов с деформацией второй формы (видимое увеличение альвеолярного отростка с обнажением цемента корня выдвинувшихся зубов). Контролем для этих исследований служили блоки другой половины челюсти с зубами, имевшими антагонисты.

Изучая гистологические препараты блоков челюстей, которые служили контролем, мы отметили следующие данные: у подавляющего большинства зубов наблюдалась широкая щель перицемента (табл. 1).

Ширина щели перицемента в миллиметрах у зубов, имеющих антагонистов

ширина щели перицемента

Компактная пластинка лунки, обращенная к перицементу, образованная пластинчатой и волокнистой костью, имела фестончатый вид вследствие лакунарной резорбции. В некоторых случаях волокнистая кость полностью отсутствовала. Перицемент имел нормальное строение, т. е. представлял собой соединительнотканное образование, состоящее из пучков фиброзной ткани, отделенных друг от друга более рыхлой соединительной тканью с проходящими в ней нервами и сосудами (рис. 5).

Перицемент у зуба, имеющего антагонистов

Направление фиброзных пучков было различное: у шейки они шли почти горизонтально, с небольшим наклоном к гребню лунки, так что место вхождения в кость альвеолы было несколько ближе к апикальной части корня, чем место вхождения в цемент. На боковых участках фиброзные пучки расположены косо, так что место прикрепления их к цементу ближе к верхушке корня, чем место прикрепления к стенке лунки. В области верхушки корня фиброзные пучки расходятся по радиусам, направленным к дну лунки. Спонгиоза построена в большинстве случаев из мощных костных балок, расположенных радиально по отношению к корню (рис. 6 и 7).

Спонгиоза у зуба, имеющего антагонистов

Десневые карманы были в большинстве случаев мелкие. Край десны располагался на эмали или в пришеечной трети корня, уровень дна десневого кармана — в пришеечной трети корня, чаше на цементе, реже на эмалево-цементной границе, а лишь в единичных случаях доходил до границы верхней и средней трети корня.

Почти во всех случаях под эпителием десневого кармана наблюдалась пролиферация лимфоидных клеток, которая только в единичных случаях распространялась до гребня лунки. В области дна лунки отмечалась слоистость и резорбция кости.

Кость, образующая дно лунки, состояла из компактной пластинки, которая иногда представлялась фрагментированной, иногда же имела фестончатый вид вследствие наличия лакун.

В области гребней лунок наблюдалась слоистость кости, но все же преобладала резорбция ее.



Сужение щели перицемента у зуба, лишенного антагонистов

Анализ гистологических препаратов трупных челюстей с зубами, лишенными антагонистов, при первой форме деформации показал следующее. На всех препаратах отмечалось сужение щели перицемента зубов по сравнению с контролем (рис. 8). Поверхность стенки лунки, обращенная к перицементу, имеет слоистое строение. В ее компактной пластинке наблюдалась как пластинчатая, так и волокнистая кость, причем со стороны последней отмечалось построение новых слоев. Костная ткань гребня и дна лунок в большинстве случаев имела слоистое строение. Часто на дне лунки определялась мощная пластинка компактной кости. Иногда можно было видеть образование слоя новой кости в области дна лунки с прилегающим к нему рядом остеобластов (рис. 9 и 10).

Дно лунки, видно новообразование кости. Ряд остеобластов прилегает к поверхности кости.

В перицементе зубов наблюдалось меньше фиброзных пучков, чем в контрольных блоках, и направление их было более косое, а местами и продольное. Край десны расположен большей частью на эмали, а в некоторых случаях он несколько смещен от эмалево-цементной границы в апикальном направлении. Десневые карманы мелкие. Дно десневого кармана расположено в пришеечной трети корня. В большинстве случаев наблюдались скопления лимфоидных клеток под эпителием десневого кармана. Распространение же таких пролифератов на круговую связку вплоть до гребня установлено лишь в единичных случаях.

Гребень лунки. Видны новообразованные слои кости с прилегающим рядом остеобластов.

Спонгиоза построена из костных балочек разной толщины, окаймляющих широкие костномозговые пространства. Со стороны костных балочек отмечаются процессы перестройки, характеризующиеся слоистостью кости и явлениями резорбции.

Изучение гистологических препаратов трупных челюстей с зубами, лишенными антагонистов, при второй форме деформации показало следующее. Щель перицемента сужена по сравнению с контролем. Компактная пластинка лунки, обращенная к перицементу, состоит как из пластинчатой, так и из волокнистой кости.

Последняя имеет слоистое строение, но ее поверхность в некоторых случаях имеет на срезах фестончатый вид вследствие наличия лакунарной резорбции.

Гребень лунки. Видны новообразованные слои кости в виде веера.

В области гребней лунок наблюдается и слоистость, и лакунарная резорбция (рис. 13).

Ткань перицемента имеет мало фиброзных пучков, направление которых более косое, чем в контроле, и продольное.

Спонгиоза у зуба, лишенного антагонистов

Спонгиоза образована преимущественно истонченными костными балочками, окаймляющими широкие костномозговые пространства (рис. 11, 12).

Дно лунки. Виден ряд слоев новообразованной кости.

Дно лунки образовано компактной волокнистой костью слоистого строения (рис. 14). Уровень десневого края в большинстве случаев расположен в пришеечной трети корня, в 1/3 случаев он отмечался в области средней и апикальной трети корня. Десневые карманы мелкие. В большинстве случаев под эпителием наблюдались скопления лимфоидных клеток. Изредка такие скопления распространялись на круговую связку и в единичных случаях достигали гребня лунки.

Ширина щели перицемента в миллиметрах у зубов, лишенных антагонистов - первая форма

Сопоставление данных, полученных при гистологическом изучении трупных челюстей с зубами, лишенными антагонистов, первой и второй  формы с данными, полученными при изучении зубов, имеющих антагонистов, позволяет отметить, что у зубов, лишенных антагонистов, щель перицемента значительно уже, чем у зубов, имеющих антагонистов (табл. 2 и 3).

Ширина щели перицемента в миллиметрах у зубов, лишенных антагонистов - вторая форма

ширина перицемента у зубов без антагонистов

В ткани перицемента зубов, лишенных антагонистов, количество фиброзных пучков меньше, чем у зубов, имеющих антагонистов, причем и сами фиброзные пучки менее мощные. Преобладающим направлением таких пучков у зубов, лишенных антагонистов, является более косое, чем в контроле, или продольное. В компактной пластинке лунки, обращенной к перицементу, и в гребне лунки зубов, лишенных антагонистов, волокнистая кость имеет большую слоистость, чем у зубов с антагонистами. Спонгиоза у зубов, лишенных антагонистов, построена преимущественно из истонченных, находящихся в процессе перестройки костных балочек. У зубов, имеющих антагонистов, спонгиоза образована мощными балками, расположенными радиально по отношению к корню.

Если же сравнить данные, полученные при гистологическом изучении блоков, имеющих деформацию первой и второй формы, то можно показать, что между этими двумя формами имеются как сходство в гистологических изменениях, так и различия. Как у тех, так и у других наблюдается суженная перицементальная щель по сравнению с контролем. Однако проведенные нами измерения показывают, что в блоках второй формы щель перицемента шире, чем в блоках первой формы.



Процессы новообразования волокнистой кости компактной стенки лунки преобладают в первой форме по сравнению со второй, что характеризуется большей слоистостью этих участков кости. Процессы перестройки губчатого вещества, характеризующиеся истончением костных балочек и изменением их расположения по сравнению с контролем, выражены в разной степени в обеих формах. Так, в блоках челюстей второй формы истончение костных балочек достигает большей величины и обнаруживается у большего количества костных балочек, чем в челюстных блоках первой формы.

Анализируя патологогистологические данные первой, второй формы и контрольной группы, можно предположить, что в основе наблюдающихся в клинике двух видов деформаций лежит единый процесс перестройки кости вследствие потери обычной для нее функциональной нагрузки. Строение пародонта изменяется соответственно новым функциональным условиям, причем, когда зуб лишается антагонистов и попадает в другие функциональные условия, нарушаются обмен и морфологические взаимоотношения между окружающими его тканями в связи с изменением функции. Эта перестройка тканей пародонта носит приспособительный характер.

Гистологические исследования блоков с первой формой деформации (без обнажения корня) показали, что несмотря на увеличение альвеолярного отростка, видимого прибавления костного вещества нет, а отмечается построение новых, более тонких костных балочек и иное их расположение. Радиальное направление костных балочек, которое характерно для зубов, имеющих антагонистов, исчезает у зубов, лишенных антагонистов. Эта перестройка альвеолярного отростка с перегруппировкой костных балочек и приводит к мнимому увеличению его объема.

Адаптационная перестройка зубочелюстной системы в результате длительно существующей пониженной функции приводит к преобладанию атрофических процессов в недогруженном звене.

На основании наших наблюдений над многообразным проявлением деформаций зубных рядов в результате отсутствия антагонистов различной давности можно установить, что начальный период приспособления выражается смещением зуба за окклюзионную плоскость. Более поздний период характеризуется преобладанием атрофического процесса, что клинически проявляется обнажением шейки и корня смешанных зубов, причем начало процесса атрофии в виде резорбции гребней лунок гистологически определяется еще при деформации первой формы.

В тех же случаях, когда под эпителием десневого кармана отмечается значительное скопление лимфоидных клеток, которые инфильтрируют круговую связку и костную ткань гребней лунок, процессы резорбции кости выражены больше, что клинически выражается большим обнажением корней. В таких случаях, возможно, наблюдается присоединение к функциональным перестройкам явлений пародонтоза.

На основании гистологического изучения зубов, лишенных антагонистов, и блоков челюстей с зубами, лишенными антагонистов, можно сделать следующие выводы.

  • 1.    В зубах, лишенных антагонистов, основные изменения локализуются в пульпе в виде так называемой сетчатой атрофии.
  • 2.    Спонгиоза челюстной кости при наличии зубов, лишенных антагонистов, состоит из истонченных костных балочек в отличие от спонгиозы челюстей с зубами, имеющих антагонистов. При второй форме деформаций, сопровождающихся обнажением корней выдвинувшихся зубов, истончение костных балочек выражено больше, чем при первой форме (без обнажения цемента корня зубов), при которой наряду с истонченными костными балками наблюдаются балки обычной толщины.
  • 3.    Костные балки спонгиозы челюстей при потере зубов-антагонистов теряют радиальную направленность, характерную для контрольных блоков. Это характеризует функциональную перестройку кости.
  • 4.    Компактная пластинка стенки лунки резорбируется остеокластами с образованием лакун. Одновременно отмечается образование новой кости остеобластами, выражающееся в появлении слоистости волокнистой кости. В области дна лунки независимо от формы деформации преобладает новообразование кости (слоистость). В области боковых стенок лунки новообразование кости (слоистость) преобладает при деформациях первой формы, в то время как при деформациях второй формы преобладают явления резорбции. Таким образом, процесс перестройки кости, наблюдающийся при длительно существующей пониженной функции зубов, лишенных антагонистов, представляет собой приспособительную перестройку, в которой преобладает атрофия. Эта перестройка клинически проявляется выдвижением зубов, лишенных антагонистов, вместе с соответствующей частью альвеолярного отростка. При этом деформация зубного ряда происходит в меньшей степени за счет увеличения массы костной ткани, что выражается новообразованием волокнистой кости стенок и дна лунки, а в большей степени за счет построения новых, более тонких костных балочек губчатого вещества кости альвеолярного отростка. Эти данные опровергают существующее мнение некоторых авторов, которые утверждают, что зуб, лишенный антагонистов, выдвигается вследствие постоянного прорезывания за счет отложения новой кости у дна лунки (Б. Готтлиб).
  • 5.    В связи с перестройкой костной ткани альвеолярного отростка происходит изменение периодонтальной щели, что выражается ее сужением. При первой форме деформации сужение выражено больше, чем при деформации второй формы. Уменьшение ширины периодонтальной щели у зубов, лишенных антагонистов, не связано с гиперцементозом, поскольку последний в равной степени определялся и у зубов контрольной группы, что не подтверждает взгляд авторов, которые говорят, что ширина цемента больше у нефункционирующих зубов (Б. Готтлиб).
  • 6. Одновременно с сужением щели перицемента изменяется и структура ткани перицемента, которая выражается в:
    • а) уменьшении количества и истончении плотных пучков волокон;
    • б) изменении их направления, которое становится более косым, иногда почти продольным. Последнее опровергает выводы авторов, считающих, что строение перицемента не связано с функцией зуба.