Вы здесь

Инструменты и лекарственные средства, применяемые при пломбировании и протезировании

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЖУЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТКАНИ ЗУБА

Для препарирования в стоматологической практике применяют разнообразные режущие инструменты — ручные и машинные. Первые (экскаваторы, долотца, эмалевые ножи и др.) используют в основном для обработки полостей, вторые — как для препарирования полостей (боры, финиры), так и при подготовке к протезированию (шлифовальные круги, диски и пр.). Боры и финиры служат для вскрытия и формирования полостей в зубах, препарирования пульпарной камеры, завершающей обработки эмалевых краев и сглаживания при необходимости поверхности пломбы. Шлифовальные круги применяют для снятия твердых зубных тканей при препарировании.

Вращательное движение зубоврачебных инструментов обеспечивается с помощью бормашин, которые могут быть электрическими и пневматическими. В середине 60-х годов в нашей стране стали выпускать электробормашины с высокими скоростями вращения инструментов — до 30 000 об/мин (бормашина БЭО-ЗО и БЭО-ЗО-2). В машине предусмотрена система подогрева воды с подачей ее к рабочему инструменту. Впоследствии были выпущены модификации этих бормашин со слюноотсосом, устройством для наполнения водой стакана и другими приспособлениями. Производят также разнообразные типы наконечников для крепления режущего инструмента — НП-30, НСУ-1, НП-10, НУ-10 и др.

Одним из способов улучшения качества обработки зубов при препарировании с одновременным уменьшением остроты болевых ощущений является применение высокоскоростных приемов обработки зубных тканей. Высокой скорости вращения бора и других режущих и шлифующих стоматологических инструментов достигают использованием турбинного наконечника, являющегося элементом пневматической бормашины. Турбинные бормашины, у которых отсутствуют жесткие и гибкие рукава, обеспечивают очень высокую скорость вращения режущего инструмента — до 300 000 — 400 000 об/мин. Казанский медико-инструментальный завод освоил производство высокоэффективных отечественных турбинных наконечников НТС-300, НТС-300-2 и бормашин БВК-1М и БП-300. Значительным вкладом в дело совершенствования оборудования, используемого для препарирования зубов, явилось освоение Волгоградским заводом медицинского оборудования стоматологической установки УС-30/300, включающей электробормашину со скоростью вращения 30 000 об/мин и пневмотурбину со скоростью вращения 300 000 об/мин, а также портативной безрукавной электрической бормашины БЭБ-10-2.

С целью совершенствования технологии препарирования используют твердосплавные и алмазные боры. Применение современных режущих инструментов и высоких скоростей их вращения позволяет во много раз снизить нагрузку на препарируемый зуб. Так, при скорости вращения 3000 об/мин давление на зуб достигает 1 кгс, в то время как при 200 000 — 230 000 об/мин составляет 0,015—0,02 кгс.

Для расширения возможностей использования дисков с алмазным покрытием при препарировании зубов под различные несъемные протезы разработаны диски АДО-20 толщиной 0,1 мм, которые можно применять для препарирования любых зубов, в том числе и с очень плотными межзубными контактами. Важной особенностью таких дисков является большая эластичность, что делает закрепление их в дискодержателе менее жестким. Это позволяет в значительной мере уменьшить вибрационный момент, делает процесс препарирования более щадящим.

Поскольку при препарировании жевательных зубов под искусственные коронки довольно трудно обрабатывать их контактные поверхности обычными прямыми дисками и тарельчатыми кругами с алмазным покрытием на вогнутой стороне, особенно при конвергенции, в последнее время применяют тарельчатые круги с алмазным покрытием на выпуклой стороне. Наиболее удобно использовать эти круги при препарировании дистальных контактных поверхностей боковых зубов.

В настоящее время при препарировании всех зубов под несъемные протезы желательно Применять алмазные головки АГД-4п, АГД-8п, Диски с алмазным покрытием АД020, тарельчатые круги АДВ-20. È. И. Гаврилов и Е. И. Оксман (1978) указывают, что режущие инструменты должны находиться в безукоризненном состоянии: сепарацнонные диски, дискодержатели, карборундовые кружки должны быть хорошо центрированы, поскольку даже малейшая неточность вызывает эксцентрические колебания и вибрацию, а следовательно, и боль.

Для поддесневого препарирования зуба под коронку, которое производят при недостаточной клинической высоте коронки зуба с небольшой ретенционной возможностью, а также при повторном изготовлении протеза при ранее проведенном поддесневом препарировании, рекомендуется применять шлифовальный инструмент конической формы с торпедовидным концом, обеспечивающий минимальное травмирование маргинального пародонта.

Представляют интерес также данные о влиянии режима обработки на препарируемый зуб. Этому вопросу посвящен ряд работ.



Препарирование зубов вращающимися инструментами приводит к возникновению различного рода вибраций, являющихся одной из причин неприятных, в том числе и болевых ощущений, а также морфологических изменений в тканях пульпы и периодонта. Г. М. Иващенко и Н. А. Пин (1971) показали, что частота вибрации при обработке зуба прямым наконечником имеет тенденцию к повышению по мере увеличения давления; вид бора при одном и том же значении давления практически не влияет на диапазон частот вибрации. При препарировании одного из зубов нижней челюсти все зубы на ней воспринимают вибрацию в том же диапазоне частот, что и препарируемый зуб. При этом все зубы верхней челюсти воспринимают вибрацию в том же спектре частот, но с меньшей амплитудой.

Вибрация, возникающая при препарировании зуба угловым наконечником, значительно меньше по сравнению с наблюдающейся при использовании прямого наконечника. При увеличении давления бора вибрация возрастает как при работе угловым, так и прямым наконечником. Вибрация зуба усиливается также с увеличением скорости вращения режущего инструмента. Так, при скорости вращения 3500 об/мин частота вибраций составляет 150 Гц, а при 1500 об/мин — 1300 Гц.

При использовании для препарирования сверхвысоких скоростей вращения инструмента возникает явление так называемого обратного действия, или рикошета, описанное в работе С. Зельтцера и И. Бендера (1971) . Суть этой травмы заключается в возникновении в пульпе очага дегенерации определенной формы, обычно на стороне, противоположной месту препарирования, что и явилось основанием для термина. При распространении вибрационной энергии за пределы препарируемой полости в пульпарную камеру происходит разрушение клеток на стороне, противоположной месту обработки зуба.

Глубину препарируемой полости также необходимо рассматривать как фактор, который следует учитывать при препарировании: чем глубже в ткани зуба проникает режущий инструмент, тем ближе он подходит к ядрам одонтобластов, тем больше повреждает их.

Время непрерывного препарирования при одинаковой толщине твердых тканей уменьшается с увеличением частоты вращения инструмента и давления. Препарирование шлифовальными кругами диаметром 14 и 12 мм (СК-14 и СК-12) подтвердило ранее полученные результаты об обратной зависимости между временем распространения критической температуры в тканях зуба и частотой вращения, а также давлением абразивного материала на зуб. Установлено, что с увеличением диаметра абразивного материала (при прочих равных условиях препарирования) время, необходимое для нагрева твердых тканей зуба на заданную глубину, уменьшается, причем эта закономерность прослеживается как при низкой частоте вращения абразивных кругов, так и при высокой.

Роль температурного фактора при препарировании очень важна, поскольку повышение температуры может привести к отрицательному, порой необратимому воздействию как на твердые зубные ткани, так и на пульпу. Ю. Н. Круг-лик (1978) приводит данные, позволяющие определить максимально допустимое время препарирования той или иной поверхности зуба для различных абразивов при определенной скорости вращения инструмента. В. С. Погодин (1968) считает, что в ответ на острую операционную травму эмали и дентина, возникающей при препарировании зуба, в пульпе наблюдается как сосудистая реакция, так и реакция со стороны ее нервных проводников. Сосудистая реакция пульпы выражается в расширении и переполнении кровеносных сосудов и образовании геморрагических инфильтратов в результате разрыва сосудов и прохождения форменных элементов крови через их неповрежденную стенку.

С целью предотвращения перегрева зубных тканей и ожога пульпы при препарировании все шире применяют принудительное охлаждение зубов с помощью воздуха или воды либо их сочетания. Охлаждение с помощью воды позволяет не только более эффективно по сравнению с воздушным охлаждением снизить температуру в месте препаровки, но и очистить препарируемый участок от измельченных тканей зубов. Кроме того, наличие водной фазы в месте контакта режущей поверхности инструмента с зубными тканями до некоторой степени облегчает препарирование вследствие дезинтегрирующего расклинивающего эффекта — явления, широко используемого при обработке и сверлении твердых материалов. Следует, однако, помнить, что при использовании охлаждения необходимо внимательно наблюдать за тем, чтобы охлаждающий агент постоянно находился в препарируемой полости.

U. Hantusch и соавт. (1981) обращают внимание на возможность бактериального загрязнения воды, используемой для охлаждения стоматологических турбин и препарируемых полостей. С целью устранения риска инфицирования ротовой полости больного рекомендуется использовать для охлаждения режущего инструмента и турбин и препарируемого зуба стерильную дистиллированную воду, а также проводить постоянную дезинфекцию системы охлаждения турбины.

В последнее время предложены промышленные образцы специализированных стоматологических лазерных установок, в том числе и для проведения вмешательств на твердых тканях зуба, а также разработаны новые методики препарирования зубов, позволяющие проводить глазурирование эмали, снятие зубного камня, трепанацию пульпы зуба и т. д.