Вы здесь

Изготовление индивидуальных ложек для оттисков

В настоящее время в практике стоматологических учреждений широко применяются индивидуальные ложки для снятия оттисков с беззубых челюстей, изготовленные из АКР-П (акрилат пластифицированный). Пластинки из этой пластмассы, предложенные И. Е. Бродским и А. Э. Рофе (1955), выпускаются Харьковским заводом зубоврачебных материалов, разных размеров и форм, для верхней и для нижней челюстей. Метод изготовления индивидуальных ложек из пластинок АКР-П прост. Пластинку нагревают над пламенем или в горячей воде (не ниже 55°) и обжимают по гипсовой модели. Это удобно делать при помощи какого-нибудь мягкого материала (салфетки, полотенца и т. п.).

Индивидуальные ложки из АКР-П повторяют в общих чертах форму альвеолярных отростков и нёба. Однако в отдельных местах, чаще всего выступающих, они прилегают вплотную к модели, а в западающих — отстают. Это приводит к тому, что получаемый гипсовый оттиск бывает неравномерным, а в иных местах продавливается до дна ложки. Кроме того, индивидуальные оттискные ложки из АКР-П слишком эластичны. Это особенно заметно на ложках для нижней челюсти, которые легко прогибаются.

Для того, чтобы оттискные ложки из АКР-П стали более жесткими, не прогибались и были удобны в работе, их обычно укрепляют снаружи стенсом, воском (в сочетании с проволокой) или гипсовыми валиками. Но наиболее удобным материалом для этих целей является быстротвердеющая пластмасса. Последняя может применяться не только снаружи, но и со стороны протезного поля.

Термопластической массой в стандартной ложке получают оттиски челюстей, по которым отливают модели. После отделения оттискной массы от моделей из пластинок АКР-П готовят индивидуальные ложки. Затем стороны ложек, обращенные к гипсу, промывают мономером и заполняют заранее замешанной быстротвердеющей пластмассой таким образом, чтобы она ложилась тонким и равномерным слоем.

Для получения уточненного отпечатка контуров модели ложки с пластмассой прижимаются к гипсу. Избыток пластмассы, выходящий за края ложки, потом удаляется.

Для удобства работы из остатков пластмассы можно сделать ручки к ложкам.



Индивидуальные ложки из быстротвердеющей пластмассы можно готовить и без использования пластинок АКР-П.

Так же, как и в описанном выше методе, вначале получают оттиск термопластической массой (стенсом) при помощи обычной стандартной ложки и отливают гипсовую модель. Модель хорошо изолируют, чтобы к ней не приклеивалась пластмасса. Последняя формируется пальцами в виде узкой (для нижней челюсти) или широкой (для верхней челюсти) пластинки толщиной в 1,5—2,0 мм и накладывается на модель, где ей придают необходимую форму.

Ввиду того, что пластмасса до затвердения теряет приданную ей форму, надо прижимать ее к модели до наступления этого момента. Затем края ложек заглаживают шлифующими инструментами. М. Я. Спроге (1960), кроме того, во время примерки ложки формирует ее края по схеме Ф. Гербста.

Изготовление индивидуальных ложек из быстротвердеющей пластмассы особенно необходимо при протезировании больных с деформацией челюстей, наступившей в результате ранения или болезни. В этих случаях совершенно невозможно подобрать подходящую оттискную ложку из стандартного набора. Прежде их готовили из АКР-7 лабораторным путем, теперь, как показывает наш опыт, необходимость в этом отпадает.

Мы применяем непосредственный метод изготовления индивидуальных ложек у таких больных следующим образом: берем пластинку зуботехнического воска, нагреваем ее и складываем в два, три или четыре слоя в зависимости от необходимости. Пока воск достаточно пластичен формируем в полости рта индивидуальную ложку. Восковую ложку укрепляем введением нескольких металлических проволок и хорошо охлаждаем ее. Затем ложку наполняем равномерным слоем пластмассы стиракрил и вводим ее в рот, прижимая все время к слизистой оболочке. Наружную поверхность ложки орошаем в это время из шприца холодной водой. Этот метод применим только на беззубых челюстях. При наличии на челюсти зубов индивидуальную ложку надо готовить вне полости рта, сняв предварительно оттиск стенсом.