Вы здесь

Изменения в жевательном аппарате при патологическом стирании зубов

Патологическому стиранию зубов подвергаются главным образом антагонирующие зубы при условии неполноценности их твердых тканей или повышенной механической нагрузке (жевательное давление), а также при сочетании обоих факторов. В этой взаимосвязи решающее значение имеет состояние твердых тканей, ибо известны случаи, когда патологическое стирание наблюдается также в тех местах, где давление на вестибулярные поверхности зубов исходит от мышц, образующих преддверие рта.

Общими причинами, влияющими на полноценность твердых тканей, являются гиперацидные гастриты, заболевания паращитовидных желез и многие другие процессы, способные нарушать минеральный обмен организма. Основная причина гипоминерализации зубов при патологическом стирании не установлена.

К числу побочных факторов, влияющих на интенсивность патологического стирания зубов, нередко относят консистенцию пищи и характер жевания. Так, сравнительно часто встречающийся прямой прикус у жителей пустыни обусловлен, очевидно, запыленностью воздуха. В эксперименте на обезьянах было показано, что стирание зубов наблюдается при кормлении животных жидкой пищей. Эти диаметрально противоположные факты находят объяснение в том, что механическая нагрузка зубов возникает не только при пережевывании пищи. Всякие смыкания зубных рядов (глотание слюны, эмоциональное сжатие челюстей, скрежет зубов) также являются весьма существенной механической нагрузкой, не относящейся к акту жевания.

Таким образом, стирание зубов протекает как при пережевывании пищи (и в этом случае его интенсивность зависит от консистенции пищи и величины жевательного давления), так и от других механических нагрузок. Патологическое стирание зубов протекает без участия микроорганизмов и во времени развивается значительно быстрее, чем естественная, физиологическая, стираемость твердых тканей.

Патологическая стираемость зубов верхней челюсти

При патологическом стирании образуются атипичные окклюзионные площадки с резко заостренными краями из сохранившейся эмали (рис. 20, 21). По мере прогрессирования этого процесса зубы теряют свою анатомическую форму, их коронка укорачивается, снижается высота прикуса, определяется тенденция к сагиттальному смещению нижней челюсти. Эти изменения приобретают характерные различия в зависимости от формы прикуса. Так, при прямом прикусе, как правило, наблюдается горизонтальное стирание всех зубов. Глубокий же прикус таит в себе опасность развития вертикальной формы патологического стирания, при которой фронтальные зубы истончаются в вестибулооральном направлении, но не укорачиваются. Для ортогнатического прикуса закономерны смешанные формы. В далеко зашедших случаях возможен переход одной формы в другую, что является приспособлением жевательного аппарата к патологическому стиранию зубов.

Патологическая стираемость зубов нижней челюсти

Так, появление вторичного прямого прикуса у лиц, имевших прежде ортогнатический прикус, является следствием сагиттального сдвига нижней челюсти в результате снижения общей высоты прикуса. И, наоборот, отсутствие сагиттального сдвига нижней челюсти при том же ортогнатическом прикусе становится причиной возникновения вертикальной формы стирания.

Что же касается самой причины сагиттального сдвига нижней челюсти, то ее следует искать в конституционных особенностях жевательного аппарата. Так, указывалось, для массетериального типа жевания характерны медленные, балансирующие, преимущественно горизонтальные движения нижней челюсти, а для темпорального — быстрые, преимущественно вертикальные движения. Отсюда сам по себе вытекает вывод, что у лиц с массетериальным типом жевания по мере стирания зубов большая вероятность сагиттального сдвига нижней челюсти, а стало быть,— развития горизонтальных форм стирания. При темпоральном типе жевания нет функциональных предпосылок для сагиттального сдвига нижней челюсти, и поэтому по мере стирания зубов укорачивается высота коронок боковых зубов, а во фронтальном участке усугубляется глубокое перекрытие, осложненное вертикальной стираемостью.



Для горизонтального стирания зубов наиболее характерным признаком является наличие атипических окклюзионных фасеток на жевательных поверхностях моляров и премоляров и на режущих краях фронтальных зубов.

При вертикальном стирании атипичные фасетки располагаются на жевательных поверхностях верхних фронтальных зубов и на вестибулярных нижних, распространяясь от режущих краев к шейкам зубов. Сочетание горизонтального и вертикального стирания образует смешанные формы.

Рентгенологически при патологическом стирании определяются расширение периодонтальной щели, гиперцементсзы, облитерация пульповой камеры и каналов, наличие дентиклов и ряд других изменений.

Специфика патолого-анатомической картины также зависит от формы атрофии.

Лечение патологического стирания осуществляется в двух основных направлениях. Первое из них включает мероприятия, нацеленные на нормализацию минерального обмена в организме вообще и в эмали зубов в частности. Второе—предусматривает комплекс ортопедических вмешательств по предупреждению дальнейшего стирания твердых тканей, восстановлению анатомической формы зубов, устранению травматических окклюзий, восстановлению высоты прикуса, созданию оптимальных условий для биомеханики жевательного аппарата.

Когда же дефект твердых тканей не удается возместить с помощью пломб и вкладок, соответствующие зубы покрывают коронками.

Длительное время невозмещенные дефекты коронковой части отдельных зубов становятся причиной пережевывания пищи на противоположной, интактной, стороне зубного ряда. Даже поверхностный кариес на одном из жевательных зубов порождает охранительный дентомускулярный рефлекс, в силу которого соответствующий участок зубного ряда выключается из акта жевания.

Препараты нижней челюсти крысы (масштаб 1:2) перерастание нижней челюсти, вызванное жевательной перегрузкой на стороне экспериментального латеризма

Экспериментально установлено, что на фоне латтеризма (состояние организма, при котором наблюдается повышенная предрасположенность к разрастанию соединительной ткани) пережевывание пищи на одной стороне приводит к перерастанию (латерогении) соответствующей половины челюсти (рис. 22). Оценивая этот факт с позиции взаимосвязи формы и функции, следует признать, что возмещение всех дефектов коронковой части зуба является мерой предупреждения весьма стойких нарушений жевательного стереотипа, являющегося источником функциональных раздражений, обеспечивающих гармоничное развитие костей лица.