Вы здесь

Изменения в зубных рядах и суставах при отсутствии антагонирующих зубов

Разрушение жевательного аппарата при потере зубов может пойти таким путем, что, независимо от числа оставшихся зубов, на обеих челюстях не окажется антагонирующих пар, исчезнет фиксированная высота прикуса. В далеко зашедших случаях для этих форм характерно выраженное развитие вертикального компонента феномена Годона с ретракцией десны и выдвижением зубов. Такие состояния зубных рядов развиваются чаще всего у лиц пожилого возраста и при тяжелых формах пародонтоза.

Прогрессирующее в связи с этим уменьшение внутриальвеолярной части сохранившихся зубов значительно ухудшает их механические возможности независимо от клинического состояния пародонта, которое редко бывает благополучным по причине длительных функциональных недогрузок.

В силу того, что оставшиеся зубы лишались своих антагонистов в различное время, высота их внеальвеолярной части также различна. Зубные ряды при этом напоминают несовпадающие шестерни с разной высоты зубцами. Таким образом, возникают постоянные препятствия для привычных движений нижней челюсти и на этой основе формируется патологический жевательный стереотип. Особенностью этого стереотипа является то, что жевательные и нежевательные движения нижней челюсти осуществляются при отсутствии фиксированной центральной окклюзии на антагонирующих зубах. В связи с этим высота последней резко снижается, ибо препятствием для сведения челюстей являются, по существу, только зубные альвеолы резцов.



При этих условиях исходный пункт для движений нижней челюсти перемещается соответственно кпереди, что влечет за собой растяжение суставной сумки кпереди, уплощение вершины мыщелкового отростка.

Эти изменения увеличивают инконгруэнтность височно-нижнечелюстного сустава, в связи с чем возрастает опасность хронического вывиха нижней челюсти.

Таким образом, дефекты жевательного аппарата этого типа имеют ряд признаков, присущих предыдущим формам, однако отличаются от них функциональными и морфологическими изменениями, обусловленными отсутствием фиксированной высоты прикуса. Отсюда следует, что их ортопедическое лечение должно предусматривать вмешательства, предупреждающие возникновение горизонтальных и вертикальных компонентов феномена Годона, ортодонтическую или протетическую коррекцию окклюзионной плоскости, определение оптимальной высоты прикуса с последующей фиксацией на зубных протезах. Во избежание прогрессирующей функциональной дезориентации зубных рядов и необратимых изменений в суставе все эти мероприятия необходимо осуществлять без неоправданных промедлений.