Вы здесь

Изменения в зубных рядах в связи с потерей нескольких зубов при фиксированной высоте прикуса

После потери нескольких одиночных зубов до тех пор, пока каждый из оставшихся зубов будет антагонировать хотя бы с одним зубом противоположной челюсти, т. е. пока будет действовать правило параллелограмма сил Годона по вертикали, изменения в зубных рядах не будут принципиально отличаться от описанных выше.

Значительно более глубокие изменения возникают при утрате двух, трех и более рядом стоящих зубов. В отношении дефектов, ограниченных с двух сторон, вначале прослеживается мезиальное смещение дистально расположенных зубов (горизонтальный компонент феномена Годона). И если за ними нет больше зубов, а их коронки достаточно высоки, то они, как правило, смещаются в сторону дефекта с некоторым наклоном, что весьма ухудшает условия протезирования. И, наоборот, в тех случаях, когда за дефектом находятся два зуба, например 6-й и 7-й, они смещаются без наклона, т. е. корпусно. Миграция зубов в сторону больших дефектов непропорциональна их протяженности. Обычно зубы перемещаются примерно наполовину, иногда на 2/3 ширины отсутствующего зуба. Но параллельно с перемещением по сагиттали зубы противоположной челюсти выдвигаются в направлении возникшего дефекта по вертикали (вертикальный компонент феномена Годона). Когда это выдвижение сопровождается ретракцией десны, являющейся чаще всего симптомом пародонтоза, создается впечатление, что зубы вышли из лунок. На самом деле феномен Годона возникает по причине разрастания луночковой кости, которое обусловлено выключением соответствующей группы зубов из артикуляции.

Различают два типа перемещения зубов по вертикали. Первый характеризуется разрастанием альвеолярного отростка без ретракции десны, чаще встречается у детей и подростков. При втором типе разрастание альвеолярного отростка сочетается с ретракцией десны, чаще встречается у лиц пожилого возраста.

Можно выделить третий тип вертикального компонента — смешанный, включающий в себя признаки обеих форм независимо от возраста.

В далеко зашедших случаях выдвинувшиеся зубы достигают альвеолярного отростка в области дефекта, и при этом складываются наиболее неблагоприятные условия для протезирования. Нужны длительные ортодонтические, а иногда и хирургические вмешательства для того, чтобы создать необходимое место для будущих протезов. Характерно, что переместившиеся в область дефекта зубы не способны в такой же мере, как зубы, имеющие антагонистов, противостоять жевательному давлению. С помощью гнатодинамометрических и электромиографических исследований установлено, что возникает прямая зависимость между падением выносливости пародонта и длительным выключением зубов из окклюзии. Для предупреждения болевых ощущений в таких случаях рекомендуется уменьшать поперечное сечение фантомных зубов антагонистов. Вполне очевидно, что, пользуясь этим способом, очень трудно рассчитывать на сколько-нибудь закономерный эффект. Поэтому следует вначале применять временные реабилитационные протезы, а затем, после восстановления утраченной выносливости пародонта, изготовлять анатомически правильные постоянные протезы.



В качестве реабилитационных протезов могут быть применены обычные пластиночные протезы. Наращивая искусственные зубы быстро-твердеющей пластмассой, можно произвольно изменять высоту прикуса, т. е. в известной степени дозировать функциональные нагрузки на пародонт реабилитируемых зубов.

Приближение гнатодинамометрических показателей на тренируемой стороне к соответствующим измерениям, полученным на рабочей стороне, свидетельствует о том, что реабилитационный протез может быть заменен на постоянный.

Применение реабилитационных протезов целесообразно еще и в том отношении, что с их помощью в ряде случаев удается «вколотить» выдвинувшиеся зубы и таким образом увеличить протезное пространство. Такое «вколачивание» не следует понимать буквально, ибо здесь происходит сложная морфологическая адаптация зубных альвеол к новым функциональным условиям.

Таким образом, при отсутствии двух, трех и более рядом стоящих зубов, как правило, возникают декомпенсированные состояния, осложненные вначале горизонтальным, а затем и вертикальным компонентом Годона. Протезирование такого рода дефектов является не только способом восстановления жевательной эффективности, но и мерой предупреждения прогрессирующих деформаций зубных рядов и луночковых костей.

В отличие от описанной выше первой формы дефектов зубных рядов, при которой вопрос о протезировании зубов решается избирательно, в зависимости от надежности компенсационных изменений, при второй форме мероприятия по протезированию обязательны.