Вы здесь

Классификация плоскостей для пломбирования вкладками

Кариозные полости могут располагаться на какой-нибудь одной поверхности зуба (губной, щечной, медиальной, дистальной, окклюзионной), на двух поверхностях (губно- или щечно-медиальной, губно- или щечно-дистальной, язычно-медиальной, язычно-дистальной, медио-окклюзионной, дисто-окклюзионной и др.), на трех поверхностях (медио-окклюзионно-дистальной, медио-окклюзионно-вестибулярной, медио-окклюзионно-язычной, дисто-окклюзионно-вестибулярной и др.) и на большем числе поверхностей в различных сочетаниях.

В связи с большим количеством различных вариантов (в расположении кариозных полостей на поверхностях зубов возникла необходимость группировать их в классы для выработки правил формирования типовых полостей.

Одни авторы (предлагают классифицировать кариозные полости по поверхностям зуба, на которых они расположены. К 1-му классу они относят полости, расположенные на горизонтальных поверхностях зуба,— жевательной или режущем крае, ко 2-му классу — полости, расположенные на боковых поверхностях, к 3-му классу — полости, расположенные на боковых и жевательных поверхностях.

Другие авторы классифицируют полости по количеству вовлеченных в процесс поверхностей зуба на двойные, тройные и более сложные. К 1-му классу они относят двойные полости, расположенные на апроксимальной и жевательной поверхностях зуба, ко 2-му — тройные, на двух апроксимальных и жевательной поверхностях зуба, к 3-му — более сложные полости, когда к предыдущим трем поверхностям присоединяется полость на язычной или щечной поверхности зуба.

Третьи авторы классифицируют сформированные готовые полости по количеству ступенек в них: к 1-му классу они относят одноступенчатые полости на двух поверхностях, ко 2-му — двуступенчатые полости на трех поверхностях, к 3-му — трехступенчатые полости на четырех поверхностях зуба.

В. С. Куриленко в основу своей классификации кладет способ формирования ретенционных пунктов. Исходя из этого принципа, она делит все дефекты зубов, подлежащие возмещению вкладками, на два класса. К 1-му Классу относятся дефекты депульпированных зубов, ко 2-му — дефекты зубов с живой пульпой; 2-й класс в свою очередь делится на четыре подкласса. К 1-му подклассу относятся дефекты жевательных зубов, у которых полости расположены на одной апроксимальной, жевательно-апроксимальной или двух апроксимальных поверхностях; 2-й подкласс объединяет дефекты фронтальных зубов, у которых полости расположены на апроксимальной поверхности и отсутствуют углы режущего края; к 3-му подклассу относятся дефекты всех групп зубов, у которых полости расположены на любой поверхности, кроме апроксимальной, а именно: на жевательной, вестибулярной и оральной. В этот же подкласс включены и дефекты пришеечной области; к 4-му подклассу В. С. Куриленко относит атипичные полости, т. е. полости, которые не могут быть отнесены ни к одному из первых трех подклассов.

Д. Н. Цитрин делит полости в зубах на три класса. К 1-му классу он относит все полости, расположенные на горизонтальных поверхностях (жевательных и режущем крае) зубов, ко 2-му — полости, расположенные на любой из вертикальных поверхностей (медиальной, дистальной, щечной, язычной) зуба, к 3-му — комплексный полости, т. е. полости, образовавшиеся от соединения предыдущих двух основных форм (медио-окклюзионные и т. п.).

Указанные классификации не дают достаточной ориентировки в отношении принципов формирования полостей и функциональной нагрузки, приходящейся на вкладки.

Значительный интерес представляет классификация кариозных полостей, предложенная Я. И. Гутнером. Этот автор по принципам формирования кариозных полостей различает две основные классификационные группы: к первой он относит кариозные полости, обработка и формирование которых проводится в пределах пораженной поверхности коронки зуба без перевода на его интактную поверхность, ко второй — кариозные полости, которые в целях создания устойчивой основы для пломбы и предупреждения рецидива кариеса переводятся на интактную поверхность зуба в связи с формированием дополнительной полости.

Классификация кариозных полостей по Блеку  

Блек предложил группировать кариозные полости по их локализации и методике подготовки к пломбированию на пять классов. К 1-му классу он относит полости в естественных фиссурах и ямках, ко 2-му — полости, расположенные на апроксимальных поверхностях жевательных зубов, к 3-му — полости, расположенные на апроксимальных поверхностях фронтальных зубов без нарушения целости угла режущего края, к 4-му — полости апроксимальных поверхностей фронтальных зубов при наличии поражения угла режущего края, к 5-му классу — полости, расположенные в пришеечной области (рис. 12).

Принципы препарирования полостей и классификация их, предложенные Блеком задолго до внедрения в практику литых вкладок, получили широкое распространение среди стоматологов и ими пользуются по сей день при лечении и пломбировании кариозных зубов пластическими пломбировочными материалами (цементом, амальгамой, когезивным золотом).

Однако при лечении зубов литыми вкладками возникли новые требования к готовой полости. Иная технология при пломбировании вкладками привела к изменению принципов формирования стенок полости, а в связи с применением в качестве пломбировочного материала вместо цемента и амальгамы прочных металлических сплавов, обеспечивающих надежную защиту эмалевого края, разработаны новые принципы формирования краев полости.

В то время как при пломбировании цементом и амальгамой, которые вводятся в полость в пластичном состоянии, бухты, углубления, шероховатости и конвергенция стенок полости не препятствуют введению в полость пломбировочного материала, при пломбировании вкладками для беспрепятственного выведения восковой модели и введения литой вкладки необходимо, чтобы стенки полости были ровными, гладкими, соответственно параллельными или слегка дивергирующими, т. е. подчинены единому направлению введения вкладки.



При пломбировании цементом и амальгамой Блек рекомендует расширять апроксимальные кариозные полости для выведения их на иммунные самоочищаемые зоны вестибулярной и оральной поверхностей зуба. При пломбировании вкладками нет необходимости расширять полость до апроксимально-щечного и апроксимально-язычного закруглений. Надежная защита краев полости против возможного рецидива кариеса достигается применением плоскостного среза апроксимальной поверхности зуба с последующим панцирным прикрытием ее металлом вкладки, который выводят на вестибулярную и лингвальную поверхности зуба. Там, где нет показании к плоскостному срезу, защита краев полости достигается применением скоса эмалевого края с последующим перекрытием его металлом вкладки.

Таким образом, с точки зрения требований к полостям под вкладки отпадает необходимость разбивать на отдельные классы кариес фиссур и ямок (1-й класс по Блеку), кариес апроксимальных поверхностей фронтальных зубов (3-й класс по Блеку) и кариес пришеечной области (5-й класс по Блеку). Указанные полости по однотипности их формирования, локализации лишь на одной поверхности зуба могут быть с успехом объединены в одну группу или класс.

В эту же группу следует включить кариес апроксимальных поверхностей боковых зубов, когда операционное иоле доступно в связи с отсутствием соседнего зуба, опоясывающий пришеечный кариес и клиновидные дефекты, формируемые без выведения на окклюзионную поверхность. Эти полости не получили отражения в классификации Блека.

Объединение указанных выше полостей в одну группу целесообразно также и с функциональной точки зрения, т. е. устойчивости вкладки под действием, жевательной нагрузки. Вкладки в таких полостях устойчивы против опрокидывающего момента жевательных сил, так как они ограничены со всех сторон стенками зуба. На окклюзионных поверхностях силы, направленные со стороны зубов-антагонистов, имеют благоприятное действие, как бы способствуя прижатию вкладки ко дну полости. На боковых поверхностях зубов вкладки не подвергаются непосредственному воздействию со стороны зубов-антагонистов, а пищевые массы, проскальзывая по их поверхности, не оказывают «выворачивающего» действия на вкладку.

По этим же соображениям отпадает необходимость разбивать на отдельные классы недоступные кариозные полости апроксимальных поверхностей премоляров и моляров, которые необходимо выводить на окклюзионную поверхность (2-й класс по Блеку), и полости апроксимальных поверхностей фронтальных зубов при наличии поражения углов режущего края (4-й класс по Блеку). Эти, а также другие сложные полости, сформированные на двух, трех и более поверхностях зуба, из которых одна окклюзионная, могут быть объединены в одну группу.

Это объединение диктуется также условиями функциональной нагрузки. Вкладки в данной группе полостей находятся под непосредственным воздействием зубов-антагонистов и пищевых масс. Отсутствие в полости стенки у перехода окклюзионной поверхности зуба на боковую создает слабое место в устойчивости вкладки, которая под действием жевательной нагрузки опрокидывается в открытую сторону.

Для устранения опрокидывания вкладок такие полости должны быть усилены путем формирования дополнительных элементов.

Из указанных выше соображений целесообразно все сформированные полости под литые вкладки объединить по функционально-топографическому признаку в два класса.

Полости 1-го класса, сформированные под вкладки на различных поверхностях зубов

К 1-му классу относятся простые полости, сформированные на одной какой-либо поверхности зуба, ограниченные со всех сторон стенками в пределах этой поверхности. Защита вкладки стенками полости со всех сторон обеспечивает ее устойчивость и исключает опрокидывание под действием жевательных сил (рис. 13).

Ко 2-му классу относятся сложные полости, сформированные на двух и более поверхностях бокового или фронтального зуба, из которых одна является окклюзионной.

Полости 2-го класса, сформированные под вкладки на различных поверхностях зубов

Вследствие отсутствия круговой защиты вкладки стенками полости возникает необходимость формирования дополнительных элементов сопротивления для устранения опрокидывающего действия жевательных сил на вкладку (рис. 14).