Вы здесь

Классификация прикусов

Принятая в стоматологической литературе классификация прикусов — ортогнатия, прогнатия, прогения, ортогения, опистогения и дисгения — заимствованы из антропологии и недостаточно характеризуют те изменения, которые в стоматологии обозначаются этими терминами. Антропологи под прогнатией понимают направленный в губную сторону наклон фронтальных зубов обеих челюстей. В стоматологии же под прогнатией понимают не только выступание фронтальных зубов в губную сторону, но и дистальное положение нижней челюсти, так что существенный признак деформации не определяется этим термином. Кроме того, дистальный прикус редко встречается без сопутствующих отягощающих его деформаций: сжатие челюсти с боков, выступания фронтальных зубов, наклоненного положения их в нёбную сторону, глубокого перекрытия фронтальных зубов и пр.

Поэтому мы считаем указанную выше антропологическую классификацию прикусов недостаточной. Более целесообразным, на наш взгляд, будет деление прикусов по сагиттальному соотношению челюстей на нейтральный, дистальный и мезиальный. Таким образом, в основу характеристики типа прикуса мы кладем сагиттальное соотношение челюстей, а вертикальное соотношение определяет характер прикуса.

Во многих учебниках прикусы делятся на физиологические и патологические, причем к физиологическим прикусам относят нейтральный прикус (ортогнатический), физиологическую прогнатию и т. д. Мы считаем, что нет основания выделять в отдельную категорию прикусы с так называемой физиологической прогнатией или физиологической прогенией и причислять их к физиологическим. Такая анатомическая форма прикуса встречается редко. Кроме того, признаком физиологического прикуса является определённая анатомическая форма нейтрального прикуса, которая обеспечивает максимальный функциональный эффект благодаря тому, что движения нижней челюсти не ограничены и жевательное давление распределяется равномерно, что при различных окклюзиях дает максимальный контакт зубов в сравнении с другими типами прикусов. При так называемой физиологической прогнатии направление жевательных сил фронтальных зубов не параллельно оси зубов, а под углом. Такое соотношение фронтальных зубов создается у лиц, страдающих парадентозом, а также у лиц, потерявших все боковые зубы на обеих челюстях, т. е. при определенных патологических процессах и состояниях.

Следовательно, критерием к тому, чтобы отнести прикус данного лица к физиологическому — нормальному, или к патологически измененному служат вышеуказанные функциональные свойства нейтрального прикуса, а именно: неограниченные движения нижней челюсти и равномерное распределение жевательного давления, наряду с определенной морфологической формой.

Изготовление огнеупорной модели

Отсюда вовсе не следует, что так называемую физиологическую прогнатию надо обязательно во всех случаях лечить; при наличии диастем можно корригировать, а при отсутствии их корригировать не следует. Но это не является основанием для выделения «физиологической» прогнатии в самостоятельный вид прикуса. Такую артикуляцию зубов можно рассматривать как вариацию нормального прикуса.



Исходя из этих положений, мы рассматриваем прямой прикус как вариацию нейтрального прикуса, так как движения нижней челюсти не ограничены и жевательное давление распределяется равномерно. Особенности прямого прикуса состоят в том, что фронтальные зубы в центральной окклюзии устанавливаются режущими краями в стык. Бугры боковых зубов либо слабо выражены, либо быстро стираются.

Эти наши положения позволяют отказаться от термина «травматический прикус», ибо нет определённого типа прикуса, который был бы травматическим, но при любом типе прикуса группа зубов или отдельные зубы могут иметь травматизирующую окклюзию. Выделение травматического прикуса в отдельный тип неправильно.

Травматический прикус в литературе называют иногда вынужденным. Патологически измененный прикус является в то же время и травматизирующим. При нейтральном прикусе отдельные зубы или группа зубов могут быть в травматизирующей окклюзии, которая представляет такое соотношение зубов, когда отдельные зубы или группы их находятся в окклюзии, в известной мере определяющей движения нижней челюсти, ограничивая их, причём один или группа зубов при жевательной функции подвергаются большему и неправильно направленному жевательному давлению.

Повышенная и неправильно направленная нагрузка травмирует периодонт зубов, в результате чего расслабляются связи зуба с лункой, зубы расшатываются, образуется патологический карман, происходит резорбция стенки лунки от повышенного давления. При таком осложнении прикуса движения нижней челюсти ограничены. Травматизирующая окклюзия образуется также при потере боковых зубов с обеих сторон, причем фронтальные зубы вследствии их перегрузки часто наклоняются вперед, расшатываются.