Вы здесь

Клиническая характеристика недогруженного звена

При благоприятных условиях развития плода и ребенка в конце развития зубочелюстной системы формируется постоянный прикус, который характеризуется полным прорезыванием 32 зубов. В норме зубы на верхней челюсти устанавливаются в зубной ряд эллипсоидной формы, а на нижней челюсти — параболоидной. Каждый зуб в челюсти, занимая правильное положение в зубном ряду, имеет плотный контакт с рядом стоящими зубами, а в центральной окклюзии каждый зуб вступает в плотный контакт с двумя антагонистами, за исключением. Сагиттальная плоскость проходит между центральными резцами верхней и нижней челюстей.

Зубная формула

Обозначения зубов в вубном ряду

Жевательные поверхности зубов на верхней челюсти расположены по выпуклой кривой, изогнутой по отношению к сагиттальной плоскости, а на нижней челюсти — по вогнутой кривой.

Соотношение интактных зубных рядов не представляет собой застывшую форму. Оно постоянно изменяется в различные периоды жизни в связи с ростом зубочелюстной системы, функциональной дифференциацией ее, общим состоянием организма и условиями внешней среды.

Еще А. Я. Катц в своих работах пришел к выводу, что правильно артикулирующие зубные ряды имеют смещение, дающее через ряд лет под влиянием внешних и внутренних факторов заметные сдвиги в виде изменения положения отдельных зубов, изменения размеров зубного ряда и др. Особенно ярко перестройка зубочелюстной системы проявляется после потери зубов.

В соответствии с закономерностью о взаимосвязи и взаимообусловленности формы и функции изменившаяся форма будет определять новую функцию и наоборот. Этот факт подтверждает жизненность законов диалектического материализма, которые гласят, что все «явления органически связаны друг с другом, зависят друг от друга и обусловливают друг друга», что нет застывших форм, что все находится в состоянии «непрерывного движения и изменения, непрерывного обновления и развития».

При благоприятном функциональном состоянии зубочелюстной системы откусывание и пережевывание пищи осуществляются зубными рядами с равными силовыми возможностями пародонта.

Воспалительные или атрофические процессы в пародонте приводят к потере его выносливости, которая необходима для функциональных отправлений зубочелюстной системы. В этом случае функция жевания осуществляется при силовом неравенстве между антагонирующими зубами, что создает неблагоприятные условия для функции зубов с более пораженным пародонтом. При вторичной частичной адентии, осложненной недогруженным звеном, наблюдаются значительные изменения формы зубных рядов.

Зубы, лишенные антагонистов, перемещаются на место потерянных зубов. Деформация зубного ряда, лишенного антагонистов, развивается постепенно после потери зубов. У взрослых деформация зубного ряда проявляется через 3—5 лет и позже после удаления зубов, а у детей через несколько месяцев. Вначале деформация зубного ряда не беспокоит больного и диагностируется врачом при осмотре зубных рядов в состоянии центральной окклюзии. Однако при поздних стадиях развития деформации зубы, лишенные антагонистов, смещаются до контакта со слизистой оболочкой альвеолярного отростка противоположной челюсти. Тогда в области травмируемого участка при накусывании возникает боль, что заставляет пациента обратится за помощью к врачу.



Подобные изменения положения зубов, лишенных антагонистов, у детей описаны Л. В. Ильиной-Маркосян, М. М. Хотимской, В. А. Соколовой и другими авторами.

Самым основным симптомом деформации зубного ряда, лишенного антагонистов, является блокирование жевательных движений, особенно горизонтальных. Однако клиническая симптоматика этих деформаций не исчерпывается одним этим симптомом.

Разнообразие клиники этих деформаций требует и различного подхода к решению вопроса об устранении их с целью рациональной подготовки полости рта к зубному протезированию. Поэтому мы поставили перед собой задачу дать клиническую характеристику деформации зубных рядов после потери зубов на основе изучения большого числа больных.

Было исследовано клинически и рентгенологически 250 человек с зубами, лишенными антагонистов. Из общего числа больных 95 были отобраны для углубленного изучения и исправления деформации зубного ряда.

При анализе клинических проявлений деформации зубного ряда у 250 человек мы смогли выделить две основные формы патологии.

Первая форма характеризуется тем, что наряду с выдвижением зуба есть видимое увеличение альвеолярного отростка, но не отмечается обнажение корня зуба. В результате этого отношение между экстра-и интраальвеолярными частями зуба остается неизмененным.

При второй форме выдвижение зуба и видимое увеличение альвеолярного отростка сопровождается обнажением цемента корня.

Деформация зубного ряда, лишенного антагонистов

Проведенные нами гистологические исследования не дают основания считать видимое увеличение альвеолярного отростка действительным ростом костной ткани, так как при этом не отмечается увеличение массы костного вещества. На самом деле здесь имеется перегруппировка истонченных костных балочек и образование широких костно-мозговых полостей. Выделение этих двух клинических форм деформации зубных рядов имеет большое значение для их лечения (рис. 1), хотя обе формы представляют собой лишь две стадии единого приспособительного процесса, причем первая форма определяет его первоначальную стадию, а вторая — его дальнейшее течение. Характерно, что если рассматривать наш материал в возрастном аспекте, то первая форма проявляется чаще в молодом возрасте, а вторая — чаще в зрелом при ранней потере антагонистов (10—20-летней давности). Реже встречаются больные, имеющие обе формы смещения зубов. При этом из анамнеза устанавливается более давняя потеря антагонистов при второй форме деформации и относительно недавняя потеря антагонирующих зубов при первой форме.

Наблюдая эти две формы, мы, естественно, заинтересовались вопросом механизма их развития. Только одни клинические наблюдения не могли дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Поэтому мы провели изучение гистологической структуры зубных и околозубных тканей у зубов, лишенных антагонистов.