Вы здесь

Клиническая картина при деформациях зубных рядов

Клиническая картина при деформациях зубных рядов зависит от многих факторов: возраста больного, числа утраченных зубов, давности их удаления, вида прикуса и др. Чем больше времени прошло с момента удаления зубов и чем значительнее дефект зубного ряда, тем грубее деформация. На скорость развития ее оказывает влияние и возраст. У детей и юношей она развивается быстро, в пожилом возрасте медленнее. Можно сказать, что выраженность деформации является производным от возраста и времени, прошедшего после появления дефекта зубного ряда. Самые грубые деформации наблюдаются у пациентов зрелого возраста, у которых зубы были удалены в детстве или юношестве. Характер клинической картины зависит также от вида смыкания зубов. Аномалийные прикусы осложняют клинику не только частичной потери зубов, но и деформации, развившейся в этой связи.

Возрастная характеристика вторичных деформаций

Деформации, возникающие после появления дефектов зубных рядов, имеют возрастную характеристику. Наиболее быстро они развиваются в детском возрасте. Это связано с большой пластичностью кости альвеолярного отростка и высокой реактивностью организма ребенка. Так, у детей после удаления постоянных зубов, чаще всего первых моляров, быстро возникает передвижение вторых моляров, их медиальный наклон и как следствие тяжелые нарушения окклюзии в области дефекта, а возможно, и нарушение развития челюсти. При этом трудно исключить влияние окклюзионных нарушений на функцию мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Такой вывод очень важен для планирования профилактики деформации. Совершенно очевидно, что нужно не торопиться с удалением постоянных зубов, а принять все меры к их сохранению. Если спасти зуб не удается, то в детском возрасте необходимо применение соответствующих протезов.

По мере падения пластичности челюстных костей скорость развития деформации падает, но в юношеском возрасте остается еще довольно значительной. Профилактическая направленность стоматологической терапии в этом возрасте сохраняется, правда, в несколько иной форме. После удаления постоянных первых моляров больной подлежит диспансерному наблюдению с обязательным осмотром один раз в год. При появлении первых признаков перемещения зубов и нарушений окклюзии необходимо немедленное протезирование. При удалении двух и более зубов или даже одного резца, клыка протезирование также проводится безотлагательно. Подобной тактики следует придерживаться и в других возрастных группах (примерно до 30 -35 лет). После этого опасность деформаций после удаления зубов снижается, а у пожилых людей и совсем исчезает, и показания к протезированию малых дефектов, возникающих при удалении одного коренного зуба, резко уменьшаются, если к тому не побуждает другая патология (пародонтиты, пародонтоз, артрозы и др.). Замедление развития вторичных деформаций в пожилом возрасте объясняется малой пластичностью челюстных костей, а следовательно, и слабой реактивностью организма.



Заканчивая описание возрастных особенностей развития деформаций зубных рядов после появления дефектов, следует объяснить одно противоречие, которое может возникнуть при чтении данного раздела монографии. Речь идет о том, что в клинике наиболее грубые деформации наблюдаются в зрелом возрасте, когда, казалось бы, склонность к их развитию уменьшается. Но это противоречие только кажущееся. С момента удаления зубов в молодости прошло много времени и деформация постепенно нарастала. Сама она в свою очередь порождала ряд новых симптомов (функциональная перегрузка, блокада движений нижней челюсти и др.), усложняющих клиническую картину. Таким образом, грубые деформации в зрелом возрасте являются результатом отсутствия своевременного протезирования. При сборе анамнеза это легко установить, так как больной без труда вспомнит, что зубы были удалены в молодости.

Знание особенностей развития деформации после удаления зубов позволило правильно решать вопрос о протезировании больных с небольшими дефектами зубных рядов, в частности теми, которые возникли при удалении первых моляров. Обычно показания к протезированию рассматривали только с учетом нарушений функции и эстетики. Поскольку таковые после удаления первых моляров невелики, а операционная травма при подготовке зубов под несъемные протезы, значительна, доказательства в пользу отказа от протезирования побеждали. Но такое решение было ошибочным в отношении лиц молодого возраста, поскольку не учитывалась вероятная возможность развития деформации. Если же помнить о возможности возникновения этого осложнения, то станет ясно, что в детском возрасте протезирование надо проводить безотлагательно. В этой ситуации оно носит чисто профилактический характер. В юношеском возрасте профилактика сохраняет значение наряду с лечением. Лишь в старшем и пожилом возрасте, когда опасность развития вторичных деформаций исчезает, профилактическая направленность отступает на второй план и на первое место выступают лечебные цели. Так в свете данных о возрастных особенностях вторичных  деформаций решается вопрос о протезировании больных различного возраста после удаления первых моляров.