Вы здесь

Клинико-морфологические данные

Строение твердых тканей зуба

Эмаль покрывает коронку зуба неравномерно. Толщина эмалевого покрова уменьшается по мере приближения к шейке зуба. Толще всего эмалевый покров на буграх, тоньше всего — у границы с цементом корня.

Эмаль слабо развита, а иногда и совсем отсутствует в фиссурах жевательных зубов.

Эмаль состоит из отдельных многогранных призм и межпризменного вещества.

Расположение эмалевых призм на различных поверхностях зуба

Направление призм подчинено определенной закономерности. Они, как правило, идут перпендикулярно поверхности зуба. Такое направление обусловливает конвергирующее расположение их в области бороздок и дивергирующее на буграх и отвесных поверхностях (рис. 6).

Для поддержания нормальной жизнедеятельности эмаль нуждается в тесной связи с подлежащими тканями — дентином и пульпой. Предполагается, что межпризменное вещество непосредственно связано с дентинными канальцами, через которые и осуществляется трофическая связь эмали с дентином и пульпой. При отсутствии этой связи эмаль лишается питания и теряет свою прочность.

Направление стенок полости и эмалевых призм

Учет особенностей структуры эмали и ее связи с подлежащими тканями имеет существенное значение при препарировании и формировании полости. Необходимо, чтобы стенки полости в пределах эмали были параллельны направлению эмалевых призм или имели наклон кнаружи.

Нельзя подрезать внутренние концы эмали, чтобы на наружном крае полости не были оставлены призмы, лишенные связи с дентином. Подрезанные призмы в дальнейшем могут легко отломаться и вкладка потеряет контакт с эмалевым краем (рис. 7).

Дентин представляет собой вещество, по некоторым свойствам похожее на кость, но значительно тверже ее и дентинных волоконец (томсовы волокна). Дентинные канальцы лучеобразно расходятся от границ пульпы к периферии зуба и более широким просветом направлены к эмали. Вблизи эмалево-дентинной границы дентин имеет более слабо обызвествленный слой за счет так называемых интерглобулярных пространств.

Схема развития кариозного процесса в эмали и дентине

Направление эмалевых призм и дентинных канальцев обусловливает своеобразную форму развития кариозного процесса в эмали и дентине. На боковых поверхностях зуба процесс развивается в виде двух конусообразных очагов, которые и в эмали, и в дентине вершинами направлены в сторону пульпы, в области фиссур — в виде двух конусообразных очагов, сходящихся своими основаниями у эмалево-дентинной границы (рис. 8).

Топография пульпы зуба

Знание топографии пульпы зуба имеет большое значение при препарировании и формировании кариозных полостей под вкладки.
Нередки случаи, когда во время формирования полости под вкладку вскрывается полость пульпы.

Контуры пульпарной камеры и корневых каналов в интактных зубах



Пульпа, заполняющая зубную полость и корневые каналы, по своим контурам соответствует наружному очертанию зуба (рис. 9).

На жевательных зубах пульпа выступает по направлению к буграм, а на фронтальных —к режущему краю зуба, образуя рога пульпы. Чем больше выражены бугры, тем острее рога пульпы.

Само собой разумеется, что размеры полости зуба и толщина слоя эмали и дентина меняются не только с возрастом, но и при кариесе и стирании зубов за счет убыли зубной ткани снаружи и отложения вторичного дентина в местах, соответствующих кариозному процессу и стиранию.

Толщина стенок интактных зубов со стороны режущего края или жевательной поверхности и на уровне экватора и шейки зуба в миллиметрах

При остро протекающем кариозном процессе и стирании зубов отложение вторичного дентина может отставать от процессов разрушения, и тогда патологический процесс может достигнуть пульпы зуба. И наоборот, при медленном течении отложение заместительного дентина может превалировать над процессами разрушения, и тогда сохраняется довольно мощный слой надпульпарного дентина. Эти топографические изменения не поддаются строгому учету, они не могут быть выявлены клинически, а также путем электродиагностики. Только при помощи рентгенологического исследования иногда удается определить соотношение между кариозной полостью и пульпарной камерой. Поэтому они должны определяться в каждом отдельном случае во время препарирования по совокупности ряда признаков: чувствительности, твердости и окраске дентина. В стоматологической литературе приводятся средние данные измерений толщины стенок интактных зубов (рис. 10), которые могут служить относительным ориентиром при формировании полостей под вкладки.

Контактные пункты

Контактные пункты являются важным приспособительным механизмом в поддержании артикуляционного равновесия зубной системы.

Нормально апроксимальные поверхности интактных зубов имеют более или менее сферическую форму.

Соприкосновение двух смежных зубов своими наиболее выпуклыми поверхностями (контактными пунктами) образует контакт.

Контакт обычно располагается ближе к жевательной поверхности или режущему краю, чем к шейке зуба, приблизительно на границе верхней и средней трети коронки, ближе к вестибулярной поверхности зуба, чем к лингвальной.

Выше и ниже контакта между смежными зубами образуются свободные пространства. По направлению к шейкам зубов пространство имеет форму равностороннего треугольника. Вершину треугольника образуют контактные пункты, а основание — альвеолярный край челюсти. Это пространство называется межзубным. Оно хорошо видно на мацерированном черепе. В норме оно выполнено межзубным десневым сосочком.

Взаимоотношения контактных пунктов и межзубного сосочка

При расхождении зубов с образованием просвета между ними десневой сосочек может атрофироваться (рис. 11). Атрофия его может иметь место и ори сдвигании зубов.

При нарушении контакта в результате апроксимального кариеса попадающая между зубами пища давит на десневой сосочек, раздражает и повреждает его, что ведет последовательно к образованию папиллитов, гингивитов, десневых и костных карманов.

Боль при жевании от давления пищи на десневой сосочек может привести к защитнорефлекторному ослаблению жевания или полному прекращению его на отдельных участках или на всей половине зубной дуги. Больной старается не пользоваться этой стороной и весь центр тяжести переносит на противоположную сторону челюсти, вследствие чего имеет место перегрузка функционирующей стороны и возникновение дистрофических процессов на бездействующей.