Вы здесь

Конструкции протезов, применяемых в клинике детского протезирования

Протезы, применяемые в детской клинике, имеют особенности, обусловленные их назначением. Основной принцип их конструкции — профилактика. Назначение всех детских протезов — поддерживать артикуляционное равновесие и предупреждать деформации прикуса. В то же время протезы не должны препятствовать росту челюстей и зубных дуг, который, заканчивается, как сказано выше, вместе с общим развитием организма.

Протезирование в детском возрасте предусматривает восстановление окклюзии по возможности без нанесения травмы живым тканям. Это требование, являющееся весьма важным при всяком протезировании, приобретает особое значение в детской клинике. Большинство этих протезов надо считать временными, подлежащими замене через некоторый срок (полгода, год, два года), в зависимости от возраста ребенка и конструкции протеза.

Конструкции должны быть простыми. Это важно для того, чтобы не осложнять процесс их изготовления излишними трудностями и сделать их доступными для всех детей, нуждающихся в протезировании.

Мы применяем для протезирования детей: а) вкладки, б) штифтовые зубы, в) коронки, г) несъемные профилактические аппараты, д) мостовидные протезы, е) съемные пластинчатые протезы.

Кроме перечисленных, можно пользоваться также протезами, служащими не только для замещения дефектов, но и для регулирования зубных дуг. К таким относятся протезы с раздвижными винтами, с окклюзионными накладками и др., применяемые с целью стимулировать или, наоборот, задержать, рост челюсти или отдельных ее участков, уменьшить фронтальное перекрытие и т. п. Протезист, лечащий детей, должен быть знаком с ортодонтией, так как при этом условии он сможет предупредить развитие некоторых аномалий и своевременно исправить их одновременно с протезированием.

В зубопротезной лаборатории ЦИТО было изготовлено более 4 000 протезов для детей и подростков. Всего мы восстановили 8 541 зуб, из них: съемными протезами — 4 410 зубов, коронками, вкладками и штифтовыми зубами—2 727 зубов, несъемными мостовидными протезами и профилактическими аппаратами — 1 404 зуба

Дети, получившие протезы, были взяты под наблюдение. Мы следили за тем, как влияют наши протезы на формирование зубных дуг и на состояние опорных тканей, а также отвечают ли они требованиям в отношении удобства, гигиеничности и прочности. На основе этих наблюдений мы и рекомендуем упомянутые виды протезов с теми особенностями в их конструкции, которые изложены в настоящей главе.



Материалы для детских протезов должны быть безвредны, гигиеничны, легки, податливы к обработке и дешевы. Требуются также материалы неокисляющиеся, хорошо полирующиеся и не набухающие во влажной среде.

Легкость материала (малый удельный вес) имеет большое значение в детской практике, если принять во внимание, что челюсти у детей еще не вполне сформированы, и опорные зубы и ткани более чувствительны к перегрузке, чем у взрослых.

Применяя недорогие и недефицитные материалы, нельзя, однако, снижать требований к их качеству и следует выбирать лишь те, которые проверены опытом и отвечают перечисленным требованиям.

Мы употребляем для съемных протезов пластмассу из акрилата, для съемных — хромоникелевую сталь и ту же пластмассу.

Пластмасса из акрилата, получившая наименование АКР-7, заслуживает особого внимания, так как этот материал имеет хорошие свойства, основные из которых: легкость, гигиеничность, слабая теплопроводность, податливость к обработке и косметическая эффективность.

Даже внешний вид съемных протезов из пластмассы АКР-7 — приятного розового цвета, с блестящей, гладкой поверхностью — располагает к ним детей. Что же касается несъемных протезов, то пластмасса весьма приемлема для изготовления фронтальных искусственных зубов, коронок и вкладок, так как при удачном подборе расцветки она близко подходит к эмали естественных зубов.