Вы здесь

Краткие исторические сведения об использовании материалов в стоматологии

Прогресс человечества неразрывно связан с прогрессом в использовании материалов как естественного, так и искусственного происхождения в быту, в сфере материального производства, в медицине и других областях. Влияние прогресса в использовании материалов отчетливо прослеживается на всей многовековой истории развития стоматологии. Наибольшие успехи в стоматологии достигались в те исторические периоды, когда создавались и внедрялись новые более эффективные материалы. До XVIII в. в арсенале врача был весьма ограниченный набор малопригодных материалов и это обстоятельство определяло скромные достижения стоматологии того периода. В результате успехов химии и химической технологии, физики и прогресса в других областях науки и техники сложились объективные условия для появления новых стоматологических материалов. Интенсивное создание высокоэффективных материалов за последние 50 лет и разработка на основе внедрения новых материалов более совершенных методов лечения позволили поднять стоматологическую помощь на новый уровень. Можно утверждать, что за последние 50 лет в результате появления более совершенных материалов в стоматологии достигнут прогресс больший, чем за всю ее многовековую историю.

Зубное протезирование, как об этом свидетельствуют палеонтологические раскопки, было известно еще за несколько веков до нашей эры. Во времена Римской империи и в средние века изготавливались искусственные зубы эстетического назначения, материалом для которых служила слоновая или бычья кость. В первых письменных источниках встречаются сведения, что золото для протезирования применяли этрусски, а затем греки и римляне. Имеются основания предполагать, что золото использовали еще раньше (2500 лет тому назад) ассирийцы и египтяне; об этом есть сообщения в письменных источниках. В 700—500 гг. до н. э. в Риме уже изготавливались золотые коронки и мостовидные протезы. Римляне уже тогда применяли искусственные зубы (человеческие или животных) и крепили их при помощи золотого кольца или золотой проволоки. В I в. н. э. в качестве пломбировочного материала использовали свинец и другие вещества.

До 1500-х годов достижения в стоматологии были весьма скромными. Высшим достижением того времени было использование листового золота для заполнения полости в зубе и удаление кариозного вещества из полости зуба перед пломбированием листовым золотом. Об использовании для пломбирования листового золота сообщил преподаватель в Падуе I. Arculanus (1480), а об удалении кариозного вещества — G. de Vigo (1460—1520). В 1548 г. появилась первая книга по стоматологии W. Н. Ruff. Использование эвгенола при зубных операциях описал Riveer в 1589 г. Возможно, что эвгенол как болеутоляющее средство использовался раньше. В этот период J. Guillemlan изготавливал и применял материал (прообраз современного фарфора) на основе белого коралла, порошкообразного жемчуга, каучука и воска. Ряд исследователей считают, что научные основы стоматологии были заложены в 1600—1840 гг.

До конца XVIII в. специалистов-стоматологов не было и «врачеванием» часто занимались самоучки-ремесленники — ювелиры, граверы. Использование пчелиного воска относится к 1700 г. Впервые его применил М. G. Purmann. Однако единого мнения относительно первоначального использования воска нет. Одни полагают, что из воска изготовлялась модель, а затем ремесленник по ней воспроизводил изделие из кости, другие считают, что воск использовался как оттискной материал. Начиная с XVIII в. наблюдается более быстрое развитие стоматологии. В 1728 г. вышла книга ,Р. Faucherd, в которой были собраны все сведения по стоматологии, описаны все материалы и методики их применения. В качестве пломбировочных материалов в то время использовались свинец, олово и золото, причем автор отдавал предпочтение олову, которое, как он считал, лучше адаптируется к стенкам полости зуба. Для протезирования применяли искусственные зубы человеческие и из слоновой кости, в которые вмонтировались деревянные штифты в форме ласточкина хвоста. Зубы фиксировались при помощи цемента из смеси белого копала, камеди и воска или легкоплавкого металла, которым заполняли канал. В то время уже использовались диски для обработки зубов, которые были предложены датским хирургом К. von Soolingen в конце XVII в.

Об изготовлении съемных протезов впервые сообщили V. Guerini и L. Heister (1683—1758). К. Morton в книге, вышедшей в 1746 г., описал изготовление золотых коронок и использование золотых крючков для крепления искусственных зубов. Использование легкоплавкого металла в стоматологической практике началось в 1770 г. (М. D'Arcet). Изготовление золотого базиса для монтажа на нем искусственных костяных зубов с золотыми штифтами описал в 1775 г. Е. Bourdet.

Значительным событием в истории стоматологии, несомненно, надо считать предложение Dushaton (1789) использовать фарфор для изготовления искусственных зубов. Изготавливать индивидуальные фарфоровые зубы с платиновыми крампонами предложил G. Fonzi (1806—1808). Он же разработал окраску пигментами фарфоровых зубов 26 расцветок. Искусственные пластмассовые зубы из акрилатов начали широко использоваться в 30-х годах XX в. Применение ртутно-серебряной амальгамы для пломбирования зубов предложено в 1826 г. М. I. Тга-veau. Цинкофосфатные цементы появились в 1870 г., силикатные — несколькими годами позже. На основе открытой в 1842 г. Montgomery гуттаперчи, использовавшейся вначале в качестве оттискного материала, был создан ряд материалов для пломбирования корневых каналов.

Важнейшей вехой в истории стоматологии является начало использования оттискных материалов. Применение их послужило истоком создания современной технологии изготовления стоматологических конструкций. Оттискные материалы появлялись в следующей хронологической последовательности: восковые композиции, гуттаперча (1842), гипс [Veenel D., 1844], термопластические компаунды [Stent, 1860], гидроколлоидные агаровые материалы [Poller А., 1925], цинкоксидэвгенольные [Kelly Е. В., Ross R. А. 1935], альгинатные [Wilding, 1940], полисульфидные (1954), силиконовые (1956), полиэфирные (1970).



Большое влияние на прогресс в стоматологии оказало совершенствование базисных материалов. В 1839 г. Goodzhir разработал способ вулканизации каучука введением серы. Открытие вулканизации дало возможность в 1848 г. Delabor применить каучук о качестве материала для базиса протеза. Хотя каучуку присущ ряд серьезных недостатков, все же он выдержал более чем столетнее испытание. Каучук отличается пористостью, обусловленной выделением сероводорода в процессе вулканизации. Он адсорбирует микрофлору полости рта й раздражает слизистую оболочку. Эстетические качества каучука не могут считаться удовлетворительными. Все это инициировало поиски новых материалов, свободных от недостатков, свойственных каучуку. В настоящее время зуботехнический каучук не выпускается. В качестве материала для базиса по предложению Ash применяли панцырь черепахи, однако признания этот материал не получил. После того как в 1865 г. Parker изготовил пластическую массу целлулоид, пластифицируя нитроцеллюлозу камфорой, новый материал пытались применить для изготовления базисов. Однако дело не увенчалось успехом из-за серьезных недостатков, свойственных целлулоиду (миграция камфоры, недостаточная прочность и др.).

Поиски новых материалов привели Worker и Kelcey к фенол-формальдегидным пластмассам. В 1921 г. они предложили использовать бакелит в качестве материала для базиса протеза. Внедрение бакелита в стоматологию встретило ряд трудностей из-за его темного цвета, сложной технологии переработки и санитарно-гигиенического несоответствия. Однако в результате большой работы химикам все же удалось создать бакелит светлой окраски, имитирующей цвет слизистой оболочки десны. Этот материал под названием «иксолан» в свое время считался одним из лучших базисных материалов. В 1926 г. был создан новый фенолформальдегидный материал валькерит. В СССР И. И. Новиком (1938) на основе бакелита был разработан сто-малит, а С. С. Шведовым (1934) — эфнелит. При использовании бакелитовых материалов проявились их недостатки (цветоне-устойчивость, хрупкость, трудность починки, неприятный запах, частый брак, сложность технологии изготовления протеза), в связи с чем их перестали применять в стоматологии.

После неудачных попыток использовать термореактивные пластмассы в зубопротезной технике с 30-х годов начались поиски термопластических материалов для базисов. В 1933—1934 гг. в США и Англии появились новые материалы, полученные на основе продукта полимеризации сложного винилового эфира, — видон и резовин. Низкие механические характеристики этих материалов послужили причиной снятия их с производства уже в 1940 г.

В 1935 г. в стоматологическую практику начали внедряться акриловые полимеры. Применение акрилатов в качестве одного из основных конструкционных материалов для изготовления протезов и пломбировочных материалов открыло новую страницу в истории развития стоматологии. В 1935 г. появился первый акриловый материал для протезов каллодент. Он выпускался в виде заготовок, использование которых требовало сложной техники. Заготовку каллодента требовалось размягчить до приобретения необходимой текучести нагреванием, после чего материал впрыскивался в форму. Несмотря на преимущества нового материала, сложность переработки ограничивала его применение. Проблема переработки акрилатов в стоматологии была решена в 1935 г. в Германии Kultzer, который предложил применять акрилаты в виде тестообразной формовочной массы, получаемой обработкой измельченного полиме-тилметакрилата мономером. На основе изобретения Kultzer в 1937 г. начался выпуск паладона. В последующие годы в различных странах появился ряд подобных материалов: термолит, каллодент-222, портекс, рико, стеллон.

В Советском Союзе акриловая пластмасса (АКР-7) для базисов протезов на основе суспензионного полиметилметакрила-та была разработана и внедрена в стоматологическую практику

Б. Н. Быниным, М. Б. Выгодской и И. И. Ревзиным. В настоящее время в СССР выпускается широкий ассортимент акриловых и сополимерных конструкционных и пломбировочных материалов: акрел, этакрил, фторакс, акронил, норакрил, синма. редонт, карбопласт, эподент и др. Отечественные композиционные пломбировочные материалы (эподент) разработаны на основе работ А. И. Рыбакова и сотрудников. Создание и внедрение в производство акриловых конструкционных и пломбировочных материалов осуществлено на основе работ В. Д. Безуг-лого, М. М. Тернера,, М. А. Нападова, Л. Н. Мац и др. В мировой стоматологической практике акриловые пластмассы и сополимеры на основе акрилатов являются основными материалами для базисов. Бум, возникший в 60-х годах вокруг других термопластических материалов (поликарбонат, полипропилен и др.), не оправдал надежд. Надо полагать, что в обозримом будущем модифицированные акрилаты останутся основными базисными и пломбировочными материалами.