Вы здесь

Механизм развития и способы устранения зубочелюстных деформаций

Зубочелюстная система в онтогенезе проходит несколько периодов формирования и роста, начиная с эмбрионального периода и до установления постоянного прикуса. Постоянный прикус также не представляет собой что-то застывшее, неизменное. И в нем под влиянием функции происходят изменения в виде постоянной перестройки.

Если периоды роста и формирования зубочелюстной системы достаточно подробно изучены и описаны, то перестройка постоянного прикуса до недавнего времени была изучена недостаточно полно. Этому вопросу были посвящены лишь единичные работы.

Однако в последнее время В. Ю. Курляндский и его сотрудники в своих работах широко осветили перестройку постоянного прикуса в условиях функциональной патологии. При этом было показано, что при возникновении в пародонте воспалительных процессов или деструктивных изменений в твердых тканях зуба, а также при атрофических процессах в лунке, потере зуба и некоторых патологических процессах в зубочелюстной системе создаются новые условия для функции. При этом в области одной группы зубов дробление пищи может происходить свободно, без травмы опорного аппарата, в то время как другая группа зубов оказывается в состоянии функциональной перегрузки, а третья группа из-за потери антагонистов оказывается вне функции.

Зубы, лишенные антагонистов, представляют собой своеобразный участок зубочелюстной системы, именуемый В. Ю. Курляндским недогруженным звеном.

В клинике ортопедической стоматологии нередко встречаются деформации в недогруженном звене, когда зубы смещаются на место отсутствующих антагонистов, создавая препятствие протезированию или делая его невозможным. Кроме того, при значительном смещении зубы, лишенные антагонистов, доходят до противоположной челюсти, вызывая боль при накусывании. При этом на слизистой оболочке альвеолярного отростка на месте отсутствующих антагонистов возникает декуби-тальная язва, а иногда гиперкератоз.

Зубы, лишенные антагонистов, создают блокирующие условия для свободных движений нижней челюсти, причем чем больше степень смещения зубов, тем тяжелее блокирующие условия для движения нижней челюсти при дроблении пищи.

Все это определяет необходимость проведения подготовки полости рта к протезированию при деформации зубного ряда.



До 40-х годов текущего столетия врачи не проводили никакой подготовки полости рта к протезированию при деформации зубного ряда, не доходящего до антагонирующей челюсти, что не давало им возможности нормализовать функцию зубочелюстной системы. Позже был предложен хирургический метод подготовки при таких деформациях в виде укорочения зуба или его удалении, а также частичной резекции альвеолярного отростка. Такое решение вопроса о подготовке полости рта к протезированию при смещении зубов, лишенных антагонистов, можно объяснить тем, что врачи тогда не знали истинного механизма возникновения деформации зубного ряда и не изучали состояние зубных и околозубных тканей в деформированном участке.

Знание приспособительной перестройки зубочелюстной системы в связи с потерей зубов позволяет по-иному подойти к решению вопроса подготовки полости рта к протезированию. В настоящее время под такой подготовкой понимают комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для протезирования. Конечной целью ортопедического лечения является, как известно, нормализация функции зубочелюстной системы, что легче удается осуществить при сохранении зубов и альвеолярного отростка в деформированном участке.

Устранять деформацию следует путем направленной перестройки зубочелюстной системы в благоприятную для функции сторону.

Естественно, что наиболее правильно подготовить полость рта к протезированию при деформации зубного ряда в связи с потерей зубов и провести рациональное протезирование может только врач, знакомый с механизмом образования деформации зубного ряда и состоянием зубных и околозубных тканей при различных формах деформации. Вследствие этого изучение перестройки в недогруженном звене зубочелюстной системы имеет не только теоретический интерес, но и большое практическое значение.

Знание процессов перестройки в недогруженном звене позволит врачам правильно диагностировать функциональное состояние зубочелюстной системы, выбирать целесообразный путь подготовки полости рта к протезированию, а также разрабатывать вопросы профилактики приобретенных деформаций челюстей.

С целью изучения процессов перестройки зубочелюстной системы в недогруженном звене, а также для выбора щадящих методов подготовки полости рта к протезированию при частичной потере зубов, осложненной деформацией зубного ряда, мы на протяжении ряда лет проводили клинические наблюдения, а также гистологические и экспериментальные исследования. В данной работе обобщается материал этих исследований.