Вы здесь

Методика кормления больных при различных патологических состояниях челюстно-лицевой области и ЛОР-органов

Необходимость в применении специальных методов кормления больных возникает при заболеваниях и повреждениях челюстно-лицевой области и ЛOP-органов, сопровождающихся расстройствами двигательного компонента процессов разжевывания и проглатывания пищи или полным нарушением естественного акта еды. Степень указанных нарушений зависит от характера, локализации и распространенности патологического процесса и от размера дефекта тканей, образовавшегося после механической травмы или оперативного вмешательства.

Уже при воспалительных заболеваниях (гингивиты, стоматиты, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты) и при ожогах органов ротовой полости возникают те или иные временные нарушения приема пищи. Временные расстройства приема пищи наблюдаются при травме челюстно-лицевой области и при некоторых заболеваниях ЛОР-органов (ангина, тонзиллит и др.). Стойкие и тяжелые нарушения акта еды развиваются при злокачественных новообразованиях органов ротовой полости, челюстей и гортани. Наиболее трудные условия создаются при значительных повреждениях и дефектах тканей вследствие механической травмы или оперативного вмешательства в области лица и челюстей и ЛОР-органов. Значительные изменения функции жевания и глотания выявлены и у больных с определенными пороками развития зубочелюстной системы, такими, как аномалии зубных рядов и челюстей и особенно врожденные расщелины нёба. В этих случаях необходимость создания условий для естественного приема пищи возникает уже в первые дни жизни ребенка.

Телерентгенография формы и строения лицевого скелета и черепа

Такое разнообразие причин, приводящих к определенным нарушениям двигательного компонента акта еды, диктует необходимость дифференцированного подхода при выборе рационального метода кормления больных в зависимости от этиопатогенеза заболевания. Оказалось, что если кормление больных временно затруднено только из-за нарушения пережевывания пищи при отсутствии расстройств со стороны глотания, как это может иметь место при воспалительных процессах органов ротовой полости, можно ограничиться использованием механически обработанной пищи путем размельчения ее мясорубкой, протиранием через сито или обычным растиранием. Пища при этом, доведенная до кашицеобразной консистенции, вводится в ротовую полость ложкой, а диета назначается в соответствии с общим состоянием больного.

В случаях, когда одновременно с процессом разжевывания пищи нарушен и акт глотания, как это имеет место при ожогах, или если выявляется расстройство только акта глотания, как это наблюдается при туберкулезе и при раке гортани, используются пищевые вещества сметанообразной консистенции, при обязательном учете оптимального объема проглатываемой пищи. При этом установлено, что оптимальный объем глотка у взрослых находится в пределах от 5 до 15 мл и индивидуально подбирается для каждого больного с таким расчетом, чтобы в процессе приема пищи были сведены до минимума болевые ощущения. Кормление больных в этих случаях осуществляется ложкой или через поильник.



Более трудные условия для кормления больных создаются при наличии обширных повреждений или дефектов тканей челюстно-лицевой области или шеи. Здесь при выборе метода кормления приходится подходить индивидуально с конкретным учетом характера протяженности и локализации повреждения или дефекта тканей. Консистенция пищи и диета в этих случаях определяются степенью нарушения функции жевания, глотания и общим состоянием больного. Назначенная соответствующая диета в зависимости от общего состояния больного принимается в протертом виде. Пища должна быть вкусно приготовлена, подогрета до 40—50° С и в соответствии с раскладками содержать все необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы и витамины).

Анатомические ориентиры и функциональные закономерности для формирования искусственных зубных рядов и базисов протезов

При кормлении больных с нарушением функций жевания и глотания, при отсутствии  показаний для применения специальных диет, продиктованных общим состоянием больного, обычно используются две диеты. Отличаются они друг от друга и от общей больничной диеты степенью размельчения пищи. Первая диета, предназначенная для кормления больных, которые питаются через поильник, приготавливается из обычных продуктов, а пища после термической обработки максимально измельчается и доводится до кашицеобразной консистенции. Вторая диета — так называемая зондовая — приготавливается из тех же продуктов. Однако они доводятся уже до сливкообразной густоты, т. е. до такой консистенции, которая позволила бы пищевым продуктам свободно проходить через желудочный зонд. Нередко для зондового кормления используются молоко, сливки, фруктовые соки, сырые яйца, кефир и другие жидкие продукты. Такой же принцип обработки пищи сохраняется и при назначении специальных щадящих диет больным, страдающим какими-либо общими заболеваниями (болезни желудочно-кишечного тракта и др).

Чередование различных челюстных и зондовых диет производится с целью обеспечения разнообразия пищи при учете общего состояния, возраста больного, стадии и объема проводимых лечебных мероприятий.

В табл. 2 приводятся примерные варианты двухдневного меню-раскладки для челюстной и зондовой диеты.