Вы здесь

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть является единственной активно подвижной костью лицевого скелета, на которой прикреплены семь пар мышц, имеющих потенциальную силу сокращения около 400 кг. Этим объясняется ее массивность и весьма своеобразное развитие. По признакам нижнюю челюсть можно отнести к плоским костям. Она развивается из субпериостальной бластомы, имеет дополнительные точки окостенения и не имеет эпиметафизарных образований.

Субпериостальная бластома располагается по хрящевой дугообразной пластинке. Максимального развития она достигает в 2,5 месяца, начинает атрофироваться с 3,5 месяца, а окончательно рассасывается к 5—6 месяцам внутриутробного развития плода.

Примерно с 5-го месяца на нижней челюсти определяется внутренняя архитектура спонгиозы, имеющая особенно четкий рисунок в области продольной и базальной траекторий, усиливающийся по мере развития кости.

Относительное увеличение нижней челюсти в антенатальном периоде сравнительно невелико. Так, длина тела нижней челюсти у 2-месячного эмбриона составляет примерно 1/3 всей величины плода, но уже через месяц она составляет только 1/6 и примерно на таком уровне остается до рождения ребенка.

Нижняя челюсть новорожденного

К моменту рождения нижняя челюсть состоит из двух половин, соединенных фиброзной тканью (рис. 1). Наружная поверхность челюсти бугриста, особенно в области языка и первых коренных зубов. Примерно посередине, межальвеолярных перегородок видны следы отверстий в канал нижней челюсти (рис. 2).

Нижняя челюсть ребенка в возрасте около одного года

Альвеолярный отросток значительно развит и составляет около 2/3 всей высоты тела челюсти (в среднем высота тела челюсти равна 14 мм, а высота альвеолярного отростка — 11,5 мм). Челюстно-подъязычная линия (linea mylohyoidea) хорошо выражена, и это, в сочетании с развитым альвеолярным отростком, придает челюсти вид ребристого четырехгранного тела, изогнутого по параболе.

Возрастные изменения угла нижней челюсти человека

В это же время мыщелковый и венечный отростки уже хорошо выражены, но образованная ими вырезка нижней челюсти несколько запрокинута назад, так как при отсутствии зубов и незначительной мышечной нагрузке по вертикали ветвь нижней челюсти оказывается отклоненной более окципетально, чем после прорезывания зубов. В это время угол нижней челюсти равен 150—160°.



По мере прорезывания молочных зубов и замены их на постоянные этот угол уменьшается, доходя у взрослых до 112—117°. Наряду с этим изменяются и другие соотношения. На втором году жизни окостеневает симфиз, соединявший обе половины челюсти, и на его месте образуется подбородочный выступ. В силу этого тело челюсти становится более приспособленным и усложняющимся к возрастающим функциональным нагрузкам (речь, мимика, интенсивное жевание и т. п.). Тело челюсти становится более массивным, и на его поверхностях более рельефно проступают характерные образования. На наружной поверхности угла челюсти увеличивается бугристость, являющаяся местом прикрепления мощной жевательной мышцы (m. masseter). Формообразование нижней челюсти завершается в постоянном прикусе к 12—13 годам (поданным некоторых авторов — к 17—21 году, когда мыщелковые отростки приобретают дефинитивную форму) (рис. 3). В постоянном прикусе четко контурируется косая линия (Linea obliqua), проходящая по наружной поверхности тела челюсти от переднего края ветвей и до подбородочных отверстий (for. mentale).

По внутренней поверхности нижней челюсти проходит челюстно-подъязычная линия, являющаяся компенсаторным утолщением зубных альвеол нижних моляров, которые при размалывающих движениях испытывают трансверзальную нагрузку.

Вследствие усиливающейся тяги латеральной крыловидной мышцы, прикрепленной к мыщелковому отростку, и горизонтальных пучков височной мышцы, прикрепленных к венечному отростку, соответствующие отростки удлиняются, а вырезка нижней челюсти углубляется. Такие же явления происходят и на внутренней поверхности нижней челюсти. В месте прикрепления медиальной крыловидной мышцы увеличивается бугристость, челюстно-подъязычная линия, являющаяся местом прикрепления челюстно-подъязычной мышцы (m. mylohyoideus), становится более рельефной, удлиняется и уплотняется подбородочная ость (spina mentalis), к которой прикрепляются подбородочно-подъязычная и подбородочно-язычная мышцы (m. geniohyoideus, m. genioglossus).

Структурная адаптация нижней челюсти не ограничивается наружными образованиями. Она с такой же четкостью проявляется и в ее внутреннем строении.

Нижняя челюсть состоит из компактного и губчатого вещества.

Компактное вещество преобладает в области подбородка и основания нижней челюсти, косой и челюстно-подъязычной линии, а также в области ее ветвей, что соответствует местам «опасного сечения», где прикрепляется мощная противодействующая жевательная мускулатура. Губчатое вещество преобладает в альвеолярной части, которая должна обладать определенными амортизационными свойствами, потому что укрепленные в ней зубы осуществляют первичную механическую обработку пищи.

Ориентация костных перекладин в различных местах челюсти различна в зависимости от периода развития кости и силовых нагрузок. Рентгенологически силовым траекториям соответствуют линии затемнения (Валькгоф). Одни траектории идут от головки нижней челюсти по заднему краю ветвей к углу и телу челюсти. Другие траектории начинаются у венечного отростка и распространяются к углам челюсти по переднему краю ветвей. Третья группа силовых траекторий проходит по краю вырезки нижней челюсти от головки к вершине венечного отростка (рис. 4). Эти структурные уплотнения возникают на путях наиболее постоянного функционального напряжения, Возрастные влияния, потеря зубов, понижение тонуса жевательной мускулатуры влекут за собой характерные изменения, представляющие непосредственный интерес для клиники ортопедической стоматологии.

Траектории нижней челюсти

С потерей зубов наступает атрофия альвеолярной части и в менее значительной степени всего тела челюсти. В связи с этим место нахождения челюстно-подъязычной линии варьирует. Граница съемных протезов должна проходить по этой линии, однако при значительной атрофии для обеспечения лучшей устойчивости протезов челюстно-подъязычная линия в области коренных зубов должна перекрываться базисом протеза на 2—3 мм.

При далеко зашедшей атрофии челюстно-подъязычная линия образует очень острый выступ, который осложняет привыкание к протезу.