Вы здесь

Обезболевание при протезировании зубов

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТКАНЕЙ ЗУБОВ

При изготовлении искусственной коронки любой конструкции производится определенная подготовка. Зубу придают форму в соответствии с конструкцией протеза.

Основными требованиями к искусственной коронке являются: создание формы, охватывание шейки зуба, обеспечение правильного соотношения с зубами-антагонистами и апроксимального контакта и др. С этой целью зубы препарируют, то есть сошлифовывают слой здоровых тканей зуба. Такие вмешательства производят у людей разного возраста независимо от состояния здоровья. Поэтому перед препарированием зубов необходимо провести подготовку больного и операционного поля. Особенно чувствительны интактные зубы.

Для правильного проведения препарирования интактных зубов и предупреждения возможных осложнений большое значение имеет знание морфологических и анатомо-топографических особенностей данной области.

Коронка зуба покрыта эмалью, толщина которой в различных участках колеблется в пределах 1,62—1,7 мм. Твердость ее понижается с приближением к дентинно-эмалевой границе. Эмаль состоит из эмалевых призм различной длины толщиной 3—6 мкм. Расположены они по отношению к дентинно-эмалевой границе радиально, склеены межпризменным веществом. В области жевательных бугров и режущего края призмы лежат параллельно длинной оси зуба; на боковых же поверхностях — перпендикулярно ей.

Эмаль прочно соединяется с дентином, который составляет основную массу зуба. Основное вещество дентина пронизано множеством тонких дентинных канальцев, несущих в себе протоплазматические отростки одонтобластов.

Различные группы зубов снабжены не одинаковым количеством дентинных канальцев, чем и объясняется их различная степень чувствительности к болевым раздражителям. Так, например, в молярах на 1 мм2 поверхности дентина имеется в 1,5 раза меньше дентинных канальцев, чем в резцах. Поэтому болевая чувствительность резцов выше, чем моляров.

Дентинные канальцы идут радиально по направлению от пульпы зуба к эмали и цементу, диаметр их колеблется от 1 до 4 мкм. В корне дентинные канальцы идут перпендикулярно оси зуба и анастомозируют друг с другом на всем протяжении. На 1 мм2 площади дентина, прилегающего к пульпе, содержится 75 000 дентинных канальцев. В корне их значительно меньше.



Между дентинными канальцами расположено основное вещество дентина, состоящее из коллагеновых волокон и цементирующего вещества. Различают два слоя дентина — наружный, или плащевой, и внутренний, или около-пульпарный. Наружный слой состоит из волокон, идущих радиально, внутренний — из поперечно-направленных волокон.

На протяжении жизни у человека происходят процессы неравномерного обызвествления дентина. В результате имеются участки, где отложение солей отсутствует. Дентинные канальцы в них проходят не прерываясь. Зона дентина, прилегающая к слою одонтобластов, обызвествлению не подвергается и называется дентиногенной, или зоной предентина. Предентин является зоной роста дентина. Благодаря постоянному продуцированию дентина постепенно суживается пульпарная полость. Облитерация дентинных канальцев, которая происходит в результате откладывания солей извести как в основном веществе, так и в отростках одонтобластов, ведет к сужению или полному закрытию просвета дентинных канальцев.

Дентин, возникший после формирования зуба, называется вторичным. Он не всегда имеет правильную структуру и обладает более низкой чувствительностью, так как в некоторых участках лишен канальцев.

Пульпа состоит из рыхлой соединительной ткани, пронизанной сосудами и нервами. Соединительная ткань богата клетками, а также межклеточным веществом, в котором заложены коллагеновые волокна. Клеточные элементы пульпы состоят из одонтобластов, прилегающих к дентину. За слоем одонтобластов располагается слой, состоящий из волокон и отростков клеток. В корневой пульпе его нет. Затем следует субодонтобластический слой из звездчатых клеток с длинными отростками, переплетающимися между собой. В коронковой пульпе имеются отростчатые клетки — фибробласты, гистиоциты и макрофаги, выполняющие защитную функцию. Питание и иннервацию пульпы обеспечивает сосудисто-нервный пучок, входящий через апикальное отверстие зуба, который, широко разветвляясь, пронизывает все вещество пульпы.

Ткани зуба на протяжении жизни человека претерпевают различные изменения. Их строение зависит от возраста человека, наличия заболеваний различных органов и систем организма, а также физиологических и патологических процессов в зубо-челюстной системе.

В пульпе зуба, подвергающейся действию различных факторов, обнаруживаются изменения, которые выражаются в уменьшении клеточных элементов, увеличении количества коллагеновых волокон, кальцификации. Благодаря образованию заместительного дентина коронковая часть пульпы уменьшается, отмечаются процессы старения пульпы. Начиная с 16—18 лет обнаруживается сетчатая атрофия пульпы, а с 25—30 лет этот процесс прогрессирует. Пульпа на протяжении жизни человека меняется как в интактных зубах, так и в патологически измененных.