Вы здесь

Обследование больных с деформациями зубных дуг

На первых порах методы обследования такого больного и пациента с частичной потерей зубов ничем не отличаются между собой. В большинстве случаев удается выявить нарушение окклюзии, вызванной перемещением зубов. Если этот симптом обнаружен, возникает необходимость в проведении дополнительных исследований с применением клинических (осмотр, опрос, пальпация, аускультация) и параклинических (исследование диагностических моделей, рентгенография зубов и альвеолярного отростка, рентгенография и томография височно-нижнечелюстного сустава, телерентгенография и др.) методов.

Дополнительные исследования должны помочь врачу установить:

  • 1) причины и время возникновения деформации;
  • 2) характер деформации (вертикальное зубоальвеолярное удлинение, медиальное, дистальное или комбинированное перемещение и др.);
  • 3) тип зубоальвеолярного удлинения;
  • 4) характер окклюзионных нарушений;
  • 5) состояние больного и жевательных мышц;
  • 6) психоэмоциональное состояние больного, важным моментом которого является отношение его к своему здоровью, готовность к длительному лечению.

Причины возникновения деформации (чаще всего удаление зубов) легко найти во время осмотра. Труднее установить точное время этой операции. Лишь при настойчивом опросе удается приблизительно определить дату удаления зубов на участке деформации. Объясняется это тем, что все больные довольно точно помнят, например, время перелома челюсти с потерей зубов, но забывают, когда у них были удалены отдельные зубы, поскольку у многих из них, особенно мало беспокоящихся о своем здоровье, эта операция не оставляет в памяти следа. Они не могут назвать дату и часто путают очередность и стороны удаления зубов. Здесь дело не только в интеллекте больного и его заботе о здоровье, но и в большей нервно-эмоциональной нагрузке, сопровождающей травму челюсти. Важно также выяснить, знает ли больной что-нибудь о деформации. Следует узнать, предпринимались ли попытки устранения окклюзионных нарушений, а если они были, то почему оказались безуспешными?

При обследовании полости рта могут быть обнаружены несъемные протезы с односторонней опорой, замещающие концевые дефекты. Необходимо спросить больного, обсуждался ли с ним план протезирования? Отказался ли больной от съемного протеза или врач предложил несъемный протез как лучшее решение? Важно не дать больному понять, что врачом была допущена ошибка, поскольку это не принесет пользы делу.

Не следует торопиться с опросом больного; надо задавать скупые вопросы и довольствоваться такими же ответами. Необходимо осторожно выяснить эмоционально-психическое состояние больного, его отношение к здоровью, готовность к длительному лечению и желание идти навстречу врачу в его стараниях помочь больному. Таким образом, опрос позволяет врачу получить ответы на первый и шестой вопросы дополнительного плана исследования.

Характер деформации легко распознать при осмотре полости рта, зубных рядов и изучении характера смыкания. Не представляет труда определить и зубоальвеолярное удлинение. При осмотре можно получить некоторые сведения о состоянии пародонта зубов, изучая их устойчивость, соотношения клинических коронок и корней, состояние слизистой оболочки альвеолярного отростка и др.



Осмотр относится к самым старым и классическим методам обследования полости рта, зубных рядов и других органов челюстно-лицевой области. Но этот метод имеет ограниченные возможности, и при его помощи невозможно выявить многие тонкие процессы, которые протекают в тканях пародонта, в кости альвеолярного отростка. Данные о функциональных и морфологических нарушениях можно получить с помощью параклинических методов (рентгенография, томография, телерентгенография, изучение диагностических моделей и др.). Тем не менее всегда надо начинать с опроса и осмотра больного. В большинстве случаев эти методы определяют направление всех исследований в дальнейшем. А. Г. Захарьин считал расспрос больного искусством: «Сколько бы ни выслушивали и ни выстукивали, Вы никогда не сможете безошибочно определить болезнь, если не прислушаетесь к показаниям самого больного, если не научитесь трудному искусству исследовать душевное состояние больного».

Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами. Главными из них являются осмотр зубных рядов в положении центральной и других окклюзий, изучение движений нижней челюсти при открывании и закрывании рта, изучение диагностических моделей.

Изучение нарушений окклюзий в первую очередь следует начинать с выяснения положения зубных рядов по отношению к сагиттальной плоскости. Ориентиром в этом отношении является межрезцовая линия, расположенная в срединной сагиттальной плоскости. Смещение ее дает повод к более подробному исследованию окклюзии всех сохранившихся антагонистов и поискам причины изменения положения зубных рядов в указанной плоскости.

Следует определить величину резцового перекрытия, характер окклюзионной поверхности сохранившихся зубов (ломаная, выпуклая, прямая) и положение отдельных зубов по отношению к сагиттальной кривой. Это позволит установить величину супраокклюзии сместившихся зубов, их отношение к беззубому альвеолярному отростку и величину протезного пространства. При осмотре можно также фиксировать взаимное перемещение зубов с развитием блокады нижней челюсти или без нее. При блокаде нижней челюсти надо обратить внимание на признаки первичной травматической окклюзии (подвижность, патологическая стираемость, наклон зуба, удлинение клинической коронки).

Без особого труда при исследовании зубных рядов обнаруживаются медиальное корпусное или с наклоном перемещение моляров в просвет дефекта и дистальное перемещение премоляров на то или иное расстояние. При этом свободно диагностируется нарушение смыкания зубов в медиодистальном и трансверзальном направлениях. Возможен также поворот сместившихся зубов вокруг своей оси.

Нарушение окклюзии иногда выявляется при исследовании движений нижней челюсти во время открывания и закрывания рта. При наличии блокады исчезает плавность ее движений. Вместо прямолинейного и плавного движения обнаруживается отклонение ее вначале в сторону препятствия, затем возвращение к средней линии и движение вперед. Иначе говоря, траектория движения нижней челюсти становится как бы зигзагообразной. При оценке происхождения подобных и других экскурсий нижней челюсти следует проявлять осторожность, ибо это искажение может иметь место при патологии жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава, на чем в дальнейшем мы остановимся подробно.