Вы здесь

Опирающиеся протезы

ОПИРАЮЩИЕСЯ — БЮГЕЛЬНЫЕ ПРОТЕЗЫ И МЕТОДЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Опирающиеся — бюгельные протезы во время жевания оказывают давление не только на слизистую и подлежащий альвеолярный отросток, но и на естественные зубы. Конструкции этих протезов предусматривают рациональное распределение жевательного давления между элементами протезного поля, что имеет большое практическое значение в клинике ортопедической стоматологии.

Пластинчатые зубные протезы передают жевательное давление в основном на слизистую и подлежащие твердые ткани челюсти. Такая нагрузка ведет к нарушению жизнедеятельности мягких тканей и к атрофии подлежащих костных тканей протезного поля.

Мостовидные протезы передают жевательное давление только на опорные зубы, на которых они укреплены.

Поэтому нередко опорные зубы расшатываются, особенно когда протезы изготовляют, не учитывая предельной нагрузки этих зубов.

Исходя из недостатков указанных двух видов протезов, мы считаем, что опирающиеся протезы должны получить более широкое применение. Если при этом учесть, что опирающиеся протезы не только обеспечивают рациональное распределение жевательного давления, но и закрывают незначительный участок слизистой протезного поля, то станет понятным, почему они имеют преимущество перед другими конструкциями протезов (рис. 79).

Каркас опирающегося протеза для верхней челюсти



Для распределения жевательного давления между элементами протезного поля существует ряд приспособлений: опорные накладки, многозвеньевые кламмеры, перекидные кламмеры, пружины и замки. Передача давления на слизистую и подлежащие ткани альвеолярного отростка осуществляется седлами из пластмассы или каучука, несущими искусственные зубы и соединенными металлической дугой.

При выборе конструкции опирающихся протезов необходимо обратить внимание на форму и рельеф челюсти, а также на устойчивость и форму зубов, на которых будут размещены кламмеры. Если форма зубов неблагоприятна для фиксации кламмеров, изготовляют искусственные коронки с соответствующими углублениями для опирающихся накладок; в зубах предварительно также вытачивают специальные углубления.

Следует избегать излишнего нагромождения ответвлений от дуги опирающегося протеза для размещения искусственных зубов в зубном ряду. При отсутствии одного-двух зубов, особенно в переднем отделе зубной дуги, этот дефект необходимо заполнить мостовидным протезом, если, конечно, к этому имеются показания (более подробно см. учебник ортопедической стоматологии). После подготовки зубов для кламмеров снимают слепки с верхней и нижней челюсти.

Для более эффективного укрепления опирающегося протеза на опорных зубах применяют двуплечие комбинированные кламмеры. Эти кламмеры бывают литые и гнутые, причем гнутые изготовляют только с литой накладкой. Целесообразнее применять последние. Двуплечие комбинированные кламмеры изготовляют из круглой проволоки диаметром 0,8—0,9 мм для передних зубов и премоляров и 1,1 —1,2 для моляров. Кламмеры соединяются с дугой подвижно или неподвижно, в зависимости от расположения опорных зубов, граничащих с отсутствующими зубами. При наличии только передних зубов часто применяют литой многозвеньевой кламмер на все зубы.

Многозвеньевой кламмер охватывает полукольцами внутренние поверхности зубов и заходит своими отростками в межзубные промежутки. На крайние зубы изготовляют проволочные двуплечие кламмеры, которые припаивают к многозвеньевому. Если зубы несколько подвижны, такой кламмер будет способствовать их укреплению.

Опирающиеся протезы с многозвеньевым кламмером

В подобных случаях многозвеньевой кламмер соединяют с дугой подвижно при помощи пружинистой проволоки диаметром 1,4—1,5 мм; это делают с целью разгрузки зубов и более равномерного распределения жевательного давления между элементами протезного поля (рис. 80).