Вы здесь

Определение центральной окклюзии

Определение центральной окклюзии — следующий клинический этап протезирования частичными съемными протезами после изготовления рабочих моделей. Он заключается в определении взаимоотношений зубных рядов в горизонтальном, сагиттальном и трансверзальном направлении.

Непосредственное отношение к центральной окклюзии имеют высота прикуса и высота нижней трети лица. Под высотой прикуса мы понимаем расстояние между альвеолярными отростками верхней и нижней челюсти в положении центральной окклюзии. При имеющихся антагонистах высота прикуса фиксирована естественными зубами. При их потере она становится нефиксированной и ее следует определить.

С точки зрения трудности определения центральной окклюзии и высоты прикуса следует различать четыре группы зубных рядов. В первую группу входят зубные ряды, в которых антагонисты сохранились (фиксированная высота прикуса), но расположены так, что можно составить модели в положении центральной окклюзии без применения шаблонов с прикусными валиками. Этим методом определения центральной окклюзии следует пользоваться при включенных дефектах, образовавшихся максимум от потери 2 боковых или 4 передних зубов (рис. 160).

Варианты соотношения сохранившихся зубов при определении центральной окклюзии

Ко второй группе следует отнести зубные ряды, в которых имеются антагонисты (фиксированная высота прикуса), но расположены они так, что составить модели в положении центральной окклюзии без шаблонов с прикусными валиками невозможно (рис. 160). Третью группу составляют челюсти, на которых имеются зубы, но расположены они так, что нет ни одной антагонирующей пары зубов (нефиксированная высота прикуса). В четвертую группу входят челюсти, лишенные зубов. Таким образом, трудности выполнения этого клинического этапа возрастают в каждой последующей группе. Если в первых двух группах при сохранившихся антагонистах следует определить лишь центральную окклюзию, то в третьей и четвертой, кроме того, необходимо установить и высоту прикуса.



В трех последних группах для определения центральной окклюзии необходимо приготовить восковые шаблоны с прикусными валиками. Для того чтобы валики были устойчивыми к давлению и не деформировались, их следует делать из твердых сортов воска или термопластических масс (стенс, масса Вайнштейна). Ширина прикусных валиков в боковых отделах должна быть не более 1 см, а в области передних зубов еще меньше. Высота их в различных участках зубной дуги также неодинакова. В боковых отделах их делают длиннее жевательных зубов на 1—2 мм, а впереди их окклюзионная плоскость должна располагаться на уровне режущих краев.

Центральную окклюзию при наличии антагонистов определяют следующим образом. Шаблоны с прикусными валиками протирают спиртом, вводят в рот и больному предлагают осторожно сомкнуть зубы. Если антагонирующие зубы разобщены, валики подрезают, если же они смыкаются, а разобщены валики, на последние наслаивают воск. Так поступают до тех пор, пока зубы и валики будут находиться в контакте. Положение центральной окклюзии проверяют смыканием зубов. После этого на окклюзионную поверхность припасованного валика кладут полоску воска, приклеивают ее, а затем горячим шпателем хорошо размягчают. Не давая воску остыть, шаблоны вводят в рот и просят больного сомкнуть зубы. На размягченной поверхности воска остаются отпечатки зубов, что и служит ориентиром для составления моделей в центральной окклюзии.

Чертеж каркаса дугового протеза на гипсовых моделях

Иным образом поступают в случаях, когда окклюзионная поверхность верхнего валика смыкается с нижним валиком. В этом случае на окклюзионной поверхности верхнего прикусного валика делают нарезки клиновидной формы. С нижнего валика снимают тонкий слой и прикрепляют к нему разогретую полоску воска. Затем больного просят сомкнуть челюсти и разогретый воск нижнего валика входит в нарезки на верхнем в виде выступов клиновидной формы. Валики выводят из полости рта, охлаждают, устанавливают на модели, а последние загипсовывают в артикулятор. При протезировании дуговым протезом на модели чертят схему каркаса протеза (рис. 161), и техник изготавливает его восковую модель, а затем отливает каркас протеза. После этого осуществляется следующий клинический этап — проверка каркаса дугового протеза, а при протезировании пластиночным протезом проверка восковой конструкции.