Вы здесь

Ортодонтические аппараты и детские непосредственные протезы

Первые клинические наблюдения по применению быстротвердеющей пластмассы стиракрил, полученные нами еще в период его разработки, показали почти неограниченные возможности, которые открываются для быстротвердеющих пластмасс в челюстно-лицевой ортопедии и ортодонтии.

Это подтверждает и опыт других авторов. Пластмасса очень удобна в работе при изготовлении ретенционных пластинок, при необходимости изменения формы аппарата или протеза, усиления его действия, при переделке расширяющих пластинок в фиксирующие для добавления новых кламмеров укрепления вестибулярных дуг и т. п.

М. Р. Марей (1959) широко применяет быстротвердеющие пластмассы в ортодонтии. Каппа типа Шварца изготовляется им в одно посещение непосредственно в полости рта. Когда быстротвердеющая пластмасса становится более плотной, резиноподобной консистенции, ее формируют в виде валика и прижимают к зубам, в области которых изготовляется каппа. Наклонную плоскость врач формирует пальцами по положению зубов антагонистов. Когда каппа сформирована, ее осторожно извлекают из полости рта, обрезают излишки и снова надевают до окончания полимеризации.



Изготовление каппы Бынина производят также в течение одного посещения, но в два этапа. В первый этап по описанному выше методу (но без наклонных плоскостей) делаются каппы на боковые зубы. Затем делается передняя часть каппы, которая соединяется с краями, ранее сделанных боковых. В передней части каппы одновременно формируется наклонная плоскость.

Пластмассовые каппы для разобщения прикуса делают так же, как боковые части каппы Бынина.

Методика изготовления накусочной пластинки по Катцу несколько сложнее. Ее приходится делать не в полости рта, а на модели; последнюю заранее необходимо покрыть изолирующим веществом (жидким стеклом, тальком). Затем изгибают перекидные кламмеры и приклеивают их к зубам воском (рис. 10, а, б). Под отростки кламмеров приклеивают дихлорэтановым клеем кусочки пластмассы. Далее из быстротвердеющей пластмассы моделируется базисная пластинка. После отвердения пластмассы пластинка снимается с модели, обрабатывается и примеряется больному. Этим заканчивается первый этап работы.

Накусочная пластинка Катца из быстротвердеющей пластмассы

Затем приступают ко второму этапу. Замешивают новую порцию пластмассы и накладывают ее в виде валика на предварительно увлажненную мономером соответствующую поверхность базисной пластинки. Пластинку вводят в рот и здесь соответственно положению зубов-антагонистов формируют накусочную часть.

Изготовление направляющей коронки Катца в одно посещение производится следующим образом.

Берут металлическую пластинку (рандольф, нейзильбер, латунь, сталь) толщиной в 0,75 мм, обжимают ее вокруг зуба и у места соединения концов спаивают. Кольцо у режущего края не должно прилегать к коронке и должно быть длиннее ее. Образовавшиеся сдвоенные части кольца на передней поверхности обрезаются у пришеечной части и раздвигаются у режущего края. Концы пластинок вместе с пространством между кольцами и коронкой зуба служат для соединения кольца с пластмассой.

Формирование наклонной плоскости из пластмассы производится в полости рта по общим правилам.

Л. Н. Манзюк, Л. П. Григорьева, В. Л. Устименко и К. П. Дорохова используют в ортодонтии из быстротвердеющих пластмасс каппы, накусочные пластинки и направляющие коронки Катца.

Каппа типа Шварца формируется из теста пластмассы непосредственно в полости рта врачом. Излишки пластмассы обрезают ножницами, каппу вводят в рот и обкладывают ватными валиками, смоченными в горячей воде для ускорения полимеризации. Наклонная плоскость и вся каппа обрабатывается фрезом и полируется.

Обычная направляющая коронка Катца делается из латунного сплава. Вначале готовят паянное кольцо. При примерке следят за тем, чтобы кольцо было в полтора— два раза длиннее коронки. Затем на боковых поверхностях кольца высверливают по два небольших отверстия, в которые вводят латунную проволоку диаметром 0,5 мм. Эта проволока и удлиненная часть каркаса служат каркасом для наклонной плоскости, которая формируется из быстротвердеющей пластмассы.

Направляющие коронки Катца с нёбными наклонными плоскостями из быстротвердеющей пластмассы делают следующим образом.



Небольшое количество ее формируют в виде валика, который накладывают на передние верхние зубы. Врач формирует из валика наклонную плоскость под контролем прикуса.

После отвердения пластмассы вестибулярной части придают форму коронок.

Накусочная пластинка может быть сделана комбинированным способом. Металлические детали изгибают на модели, а затем делают из быстротвердеющей пластмассы пластинку. Накусочную часть пластинки формируют в полости рта под контролем прикуса.

А. И. Бетельман и И. М. Оксман (1961) также сообщают  о применении быстротвердеющей пластмассы для изготовления съемных ортодонтических аппаратов.

Некоторые детали, как например, наклонные плоскости, исправление стандартных капп, коронок из пластмассы и обтуратов они производят непосредственно в полости рта.

Изготовление детских непосредственных протезов по методу, применяемому на кафедре челюстно-лицевой хирургии ЦИУ (Э. Ковальски), производится следующим образом.

Берут часть пластинки зуботехнического воска, приблизительно по размерам челюсти, и после разогревания над пламенем придают ей приблизительную форму той или иной челюсти. Затем пластинку вводят в рот и прижимают к имеющимся зубам с таким расчетом, чтобы получились отпечатки их жевательных и режущих краев, а также нёба для верхнего протеза или соответствующей поверхности альвеолярного отростка нижней челюсти.

Отпечатки беззубых участков при этом могут быть получены двумя методами. По первому способу промежуток не заполняют воском и формируют здесь пластинку в виде моста по уровню жевательной поверхности зубов, ограничивающих дефект. Со стороны преддверия пластинку на этом участке доводят до десны по уровню шеек соседних зубов. Делают это для того, чтобы получить на этом месте блок из пластмассы, в котором потом формируют зубы.



По второму способу при формировании пластинки ее плотно прижимают к десне. В последующем на этих участках в протезах помещают искусственные зубы. Закончив формирование пластинки, ее усиливают еще одним слоем воска или введением проволоки, еще раз примеряют и охлаждают во избежание деформации.

Затем замешивают быстротвердеющую пластмассу и, когда она становится вязкой, накладывают ее на восковую пластинку равномерным слоем. Через полминуты пластинку вместе с пластмассой прижимают к челюстям пальцами и держат до появления в пластмассе упругости (1,5—2 мин). Окончательное отвердение пластмассы происходит в горячей воде (50—60°), куда помещают пластинку.

Полученная пластмассовая пластинка является основой будущего протеза.

Последующие этапы завершения работы зависят от того, по какому способу делают протез, но в обоих случаях зубы моделируют из быстротвердеющей белой (подобранной по цвету) пластмассы. В первом случае для этого основой является имеющийся блок, на который она накладывается, во втором — на участок, где отсутствуют зубы, кладут валик белой пластмассы.

Отпечатки жевательной и режущей поверхности зубов-антагонистов получают на пластмассе в полости рта и здесь же пластмассе придают приблизительную форму зубов.

Затвердение пластмассы снова производят в горячей воде, после чего протез механически обрабатывают и полируют.

Детский регулирующий протез может быть сделан описанным выше способом, но на нёбной поверхности протеза намечают линию разреза, а на язычной — контуры замка. По этим контурам фрезой высверливают ложе для замка с раздвижным винтом. Для более прочного соединения пластмассы с металлом на замке надо сделать насечки и, кроме того, на каждой из его сторон сделать петли из изогнутой проволоки. Соединение замка с протезом производят при помощи быстротвердеющей пластмассы. Во избежание попадания пластмассы на среднюю часть замка, ее надо до соединения залить воском.