Вы здесь

Ортодонтия и протезирование в детском возрасте

В учебном пособии изложены вопросы по организации ортодонтической помощи населению, этиологии, профилактике, клинике зубочелюстных аномалий в детском возрасте и лечению больных. Представлена технология изготовления наиболее эффективных и часто применяемых ортодонтических аппаратов.

Предназначено для учащихся зуботехнических отделений медицинских училищ.

Термин «ортодонтия» (от греч. orthos — прямой и odontos — зуб) в буквальном переводе обозначает «выпрямление зубов», т. е. исправление неправильного положения зубов, чем и занималась ортодонтия на ранних этапах своего развития.

В настоящее время теоретическое и практическое содержание этой медицинской науки гораздо шире, однако в силу сложившихся традиций в стоматологии продолжают пользоваться этим термином.

Современная ортодонтия — это большой раздел стоматологии, изучающий анатомию и физиологию жевательной системы у детей, этиологию и патогенез зубочелюстных аномалий и деформаций, функциональные и косметические нарушения, вызываемые ими. Ортодонтия разрабатывает методы профилактики, диагностики зубочелюстных деформаций, а также лечения ребенка во взаимосвязи с развитием его организма. Важным разделом современной ортодонтии является изучение изменений, происходящих в жевательной системе и во всем организме в целом при возникновении аномалий и в процессе ортодонтического лечения. Ортодонтия Занимается также зубочелюстным протезированием с учетом характера и особенностей детского организма.

Оценка состояния слизистой оболочки протезного ложа беззубых челюстей

Ортодонтия, как и вся стоматология, тесно связана с многими медицинскими науками — социальной гигиеной, педиатрией, отоларингологией, эндокринологией и др.

Ортодонтия выделилась из ортопедической стоматологии, однако имеет большое количество одинаковых с ней мануальных приемов и методов.

Основным методом ортодонтического лечения является аппаратный, т. е. лечение с помощью специальных аппаратов. Это составляет главную особенность ортодонтии. Первые сведения об аппаратном методе лечения при аномалиях жевательной системы относятся к началу XVII в. В 1728 г. французский зубной врач Пьер Фошар опубликовал описание зубочелюстных деформаций и ортодонтических аппаратов, применяемых для лечения.

Врачи того времени только исправляли неправильное положение передних зубов, причем широко пользовались удалением зубов, чтобы обеспечить место перемещаемым. Освобождение места для зубов путем расширения зубной дуги впервые было осуществлено в 1839 г. Лефулоном.

Основоположником научной ортодонтии считают американского врача Энгла — первого профессора по ортодонтии. Предложенная им в 1889 г. классификация видов неправильного положения отдельных зубов и аномалий смыкания зубных рядов (прикуса) до настоящего времени является общепринятой международной классификацией. Энгл значительно усовершенствовал применявшуюся в то время аппаратуру, предложив универсальный ортодонтический аппарат, носящий его имя,— дугу Энгла. В различных модификациях аппараты Энгла применяются и теперь.

Особенно быстро развивалась ортодонтия в начале XX в. Изучались закономерности развития жевательной системы, строения лица, особенно челюстей. Были разработаны специальные методы диагностики аномалий, предложены новые ортодонтические аппараты, рекомендованы методы лечебной гимнастики, щитовой терапии.

Одним из первых детским протезированием стал заниматься Румпель, предложивший применять металлические несъемные ретенционные аппараты при раннем удалении молочных зубов.

В 1807 г. русский хирург И. Ф. Буш издал «Руководство к преподаванию хирургии» в трех томах. В нем были освещены вопросы хирургической, терапевтической и ортопедической стоматологии, а также ортодонтии.

В 1884 г. вышли в свет «Полный зубоврачебный курс» и «Руководство к зубоврачебной технике» И. И. Хрущева.

Русские медики, используя достижения зарубежных коллег, успешно трудились над развитием стоматологии, в том числе и ортодонтии. В начале XX в. в России работали и печатали свои труды видные русские ученые Е. М. Гоффунг, А. А. Лимберг, Ф. А. Звержховский, Г. И. Вильга, М. И. Чемоданов, внесшие значительный вклад в развитие отечественной стоматологии.

Отливка и получение гипсовых моделей



Стоматология сформировалась в самостоятельную науку. В государственной системе высшего образования появились стоматологические институты, факультеты при медицинских институтах, а также научно-исследовательские институты.

Учеными предложены методы диагностики, профилактики и лечения зубочелюстных аномалий и деформаций, внедрено в практику ортодонтии большое количество новых конструкций ортодонтических аппаратов и детских протезов. На основании результатов научных экспериментов даны объяснения сложных процессов, происходящих в жевательной системе под воздействием ортодонтических аппаратов.

Среди отечественных ученых, внесших значительный вклад в развитие ортодонтии, следует назвать А. И. Бетельмана, Л. П. Григорьева, Л. В. Ильину-Маркосян, X. А. Каламкарова, Д. А. Калвелиса, А. Я. Катца, Ю. М. Малыгина, М. А. Нападова, И. И. Ужумецкене, Ф. Я. Хорошилкину.

А. Я. Катц в 1938 г. предложил программу профилактической ортодонтии и создал новое функциональное направление в отечественной ортодонтии. При лечении зубочелюстных деформаций он предложил исходить из функциональной нормы, т. е. из состояния функциональных и морфологических особенностей жевательного аппарата с учетом относительной устойчивости его физиологического равновесия, и применять систему направляющих функциональных аппаратов. На основе этого Направления развилась современная профилактическая ортодонтия.

Л. В. Ильина-Маркосян — одна из основоположников зубного протезирования у детей. Первая монография  на эту тему («Зубное протезирование у детей») записана ею в 1949 г. Л. В. Ильина-Маркосян, Ю. М. Александрова, Л. Д. Чучмай первыми в нашей стране указали на необходимость участия ортодонтов в диспансеризации стоматологических больных.

Диспансеризация стоматологических больных — это система мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний зубов, других органов и тканей полости рта и челюстно-лицевой области, ликвидацию причин, вызывающих эти заболевания, обследование, лечение больных, взятых на диспансерный учет, сохранение их трудоспособности.

Под руководством профессора А. И. Бетельмана в Киевском медицинском институте разрабатывались методы профилактики в ортодонтии, изучалась роль этиологических факторов (особенно рахита) в развитии зубочелюстных деформаций у детей. В 1965 г. под его общей редакцией вышла книга «Ортопедическая стоматология детского возраста».

Профессор X. А. Каламкаров установил, что аппаратное ортодонтическое вмешательство при слабых воздействиях и достаточных сроках в период молочного прикуса не оказывает отрицательного воздействия на жевательную систему. Полученные результаты лечения закрепляются, и возможность рецидивов исключается. Им в 1978 г. издана книга «Клиника и лечение зубочелюстных аномалий у детей», а в 1981 г. в соавторстве с Н. А. Рябухиной и В. М. Безруковым — книга «Деформации лицевого черепа».

Профессором М. А. Нападовым разработаны и внедрены в практику новые конструкции и технология изготовления ортодонтических аппаратов из самотвердеющих и эластических пластмасс, применены психотерапевтические методы в ортодонтии.

Препарирование боковых зубов

Ю. М. Малыгин разрабатывал вопросы взаимосвязи процессов формирования и прорезывания зубов с ростом челюстей; изучал зубочелюстные деформации, обусловленные воспалительным процессом, особенности формирования дистального прикуса, продолжительность и объем ортодонтического лечения. В соавторстве с Ф. Я. Хорошилкиной в 1977 г. издал книгу «Основы конструирования и технология изготовления ортодонтических аппаратов».

Профессор Ф. Я. Хорошилкина разрабатывала вопросы диагностики, методы клинического и биометрического исследования в ортодонтии, функциональные методы лечения, применение лечебной гимнастики в ортодонтии, лечение при зубочелюстных аномалиях и др. Под ее редакцией в 1982 г. группой авторов издано «Руководство по ортодонтии».

Ортодонтическая помощь детям и подросткам оказывается в детских стоматологических поликлиниках и отделениях, имеющих в своем составе ортодонтические отделения, кабинеты с зуботехническими лабораториями, а также в стоматологических отделениях, кабинетах для взрослых, имеющих в своем штате врачей стоматологов-ортодонтов и зубных техников-ортодонтов.

Наиболее эффективен территориальный метод обслуживания ортодонтических больных. Участки по ортодонтической помощи планируют на основе педиатрических и детских стоматологических участков. Каждый участок обслуживают два врача-ортодонта. В участок входит б—12 школ, 10—12 детских садов. Врачи-ортодонты участвуют в плановой санации полости рта. Они обучают детских стоматологов выявлению детей с зубочелюстными аномалиями с последующим направлением их к врачу-ортодонту. Врач-ортодонт также проводит осмотры детей и подростков в организованных коллективах, своевременно устраняет причины зубочелюстных деформаций и отклонений в развитии жевательной системы.

Задачи и функции каждого работника ортодонтического кабинета или отделения (заведующего, врача-ортодонта, зубного техника, медсестры) определены соответственно уровню их квалификации и изложены в должностных инструкциях.