Вы здесь

Ортодонтия — методоы лечения и профилактики стойких аномалий зубочелюстной системы

Ортодонтией называется раздел ортопедической стоматологии, занимающейся изучением этиологии, патогенеза, методов лечения и профилактики стойких аномалий зубочелюстной системы. Термин «ортодонтия» впервые был употреблен Лефуленом в 1840 г. По выражению Энгля (1900), им обозначали «науку, которая имеет отношение к исправлению зубов». Вначале этот термин соответствовал содержанию предмета, поскольку в то время практическая деятельность врача ограничивалась лишь исправлением неправильного положения отдельных зубов. Со временем рамки ортодонтии раздвинулись, и, кроме исправлений аномалий положения зубов, врачи стали заниматься лечением аномалий формы зубных дуг, нарушений прикуса и др.

По этой причине ортодонтия как термин перестала соответствовать своему содержанию. Были предложены другие названия, более точно 4 отражающие существо предмета, такие, как orthopedie aentofaciale, Kieffer-orthopedie. Несмотря на это, термин «ортодонтия» сохранился и широко применяется.

Объектом ортодонтических вмешательств чаще всего является зубо-челюстная система детей. По этой причине ортодонтию включают в комплекс плановой санации полости рта школьников. Это правильное определение места ортодонтии в детской стоматологии в то же время не исчерпывает всего значения ее в медицине по следующим причинам. Во-первых, в настоящее время возрастные показания к лечению аномалий расширились. Если раньше исправление аномалий производили главным образом в сменном прикусе, то в настоящее время это делается у детей с аномалиями молочного прикуса. Передвинулась и верхняя возрастная граница, так как аномалии зубов и зубных рядов стали исправлять и у взрослых. Ортодонтические методы нашли применение и при исправлении вторичных деформаций прикуса, вызванных перемещением зубов. Когда же аппаратурные методы лечения не приносят успеха, прибегают к их комбинации с хирургическими способами. Этот раздел ортопедии, получающий все большее распространение, носит название хирургической ортодонтии.



Во-вторых, влияние ортодонтического лечения зубочелюстной системы у детей выходит за пределы полости рта и даже лицевого скелета. Ликвидация тяжелых аномалий и связанных с ними функциональных нарушений благоприятно сказывается на развитии всего организма ребенка. Поэтому ортодонтическое лечение недостаточно рассматривать лишь в плане санации полости рта, а следует оценивать в плане общих оздоровительных мероприятий.

Успехи в изучении этиологии, патогенеза, методов лечения и профилактики аномалий зубочелюстной системы, экспериментальные исследования и сложившиеся теоретические принципы дают право полагать, что ортодонтия в будущем из раздела ортопедической стоматологии постепенно превратится в самостоятельную науку.