Вы здесь

Ортопедические вмешательства у пациентов пожилого возраста

У пациентов пожилого и старческого возраста с сохранившимися зубами, как правило, наблюдается деформация зубных рядов, возникающая вследствие кариеса, пародонтоза, травм и их осложнений, которые приводят к удалению зубов. Зубы, ограничивающие образовавшийся дефект, зачастую начинают смещаться, кроме того, смещаются и зубы противоположной челюсти, лишившиеся антагонистов.

Все это необходимо учитывать при подготовке полости рта к зубному протезированию, чтобы правильно выбрать конструкцию протеза.

Что касается слизистой оболочки полости рта и костной основы, то при протезировании следует обращать внимание на наличие не только уздечек губ, щек, языка, но и других анатомических образований, которые должны найти отображение на оттиске и протезе.

Методы протезирования после резекции челюсти

При протезировании на нижней челюсти у лиц пожилого и старческого возраста следует учитывать расположение подбородочного отверстия — места выхода подбородочного сосуда и нерва. При резко выраженной атрофии лишенной зубов нижней челюсти оно может находиться у верхнего края тела челюсти.

В некоторых случаях может оказаться, что больные уже пользовались мостовидными или же пластиночными протезами, которые пришли в негодность. В таких случаях особенно тщательно должно быть проведено исследование, так как опорные зубы могут оказаться непригодными для протезирования или требующими лечения, а слизистая оболочка и костная основа — нуждаться в санации. Следует также учесть при протезировании съемными протезами размеры и расположение резцового и слюнного сосочков, небных ямок, а также ретенционных мест на челюстях.

Нужно помнить, что если пациент, лишившийся всех зубов, длительное время не пользуется протезами, то у него происходят значительные морфологические нарушения не только в височно-нижнечелюстных суставах, но и в мышцах, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, а также мышцах языка. Приспособительные механизмы у человека очень лабильны. Лишившись зубов, он начинает приспосабливаться к вновь возникшим условиям речи, приема пищи, включая глотание. Известно, что лишенные зубов челюсти не могут смыкаться, так как смыкаются зубные ряды. При введении пищевого комка в полость рта больному уже нет надобности так широко открывать рот, как это было до потери естественных зубов, так как межальвеолярное пространство у него стало гораздо больше, чем до потери зубов. Вследствие этого мышцы-опускатели получают гораздо меньшую нагрузку, чем до потери зубов.

Для того, чтобы раздавить пищу, вводимую в полость рта, больной должен максимально напрячь мышцы, поднимающие нижнюю челюсть. При этом лишь в незначительной мере нагружаются волокна мышц, участвующих в формировании боковых жевательных движений. По-новому строятся также взаимоотношения между органами полости рта при формировании пищевого комка и его проглатывании. Если раньше, совершая акт глотания, больной смыкал зубы между которыми устанавливался множественный контакт, при этом нижняя челюсть занимала фиксированное положение, а глотка подтягивалась кверху и в нее проталкивался пищевой комок, то с потерей зубов больной должен создавать фиксированное положение нижней челюсти при помощи языка и мышц, окружающих челюсть. Если после потери зубов проходят многие месяцы и годы, то в мышцах и височно-нижнечелюстных суставах постепенно происходит перестройка, они приспосабливаются к вновь возникшим условиям функционирования челюстей. У больного вырабатывается новый стереотип движений нижней челюсти.

Антропометрические методы исследования в ортодонтии



Известно, что в норме в жевательном аппарате происходит координированное взаимодействие между опорной (пародонт), моторной (мускулатура) и нервно-регулирующей частями. При этом важную роль играет иннервация жевательной мускулатуры, пародонта и слизистой оболочки полости рта. В процессе жевания действуют рефлексы: периодонто-мускулярный, миостатический, гингиво-мускулярный и их сочетания.

С. И. Криштаб, А. И. Довбенко (1978), изучая с помощью электромиографии состояние жевательных мышц у лиц с нефиксированной высотой прикуса, установили, что пережевывание пищи вплоть до глотания, как правило, осуществляется на одной привычной стороне челюсти, на которой ранее оставалась последняя пара антагонирующих зубов. Этот факт, по мнению авторов, оказывает существенное влияние на рефлекторную перестройку жевательных мышц и формирование в последующем определенного типа жевания с преобладанием вертикальных движений нижней челюсти над сагиттальным и трансверсальным. Авторы делают важный вывод о том, что протезирование у пациентов с нефиксированной высотой прикуса должно проводиться незамедлительно (непосредственные и ранние протезы), так как оно направлено на предупреждение стойких морфологических и функциональных нарушений.

С возрастом возможности перестройки височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц снижаются, возникают осложнения в виде заболевания суставов — деформирующего артрита. Однако при своевременном восстановлении высоты прикуса протезами эти явления обычно устраняются. В подобных случаях, по мнению Н. В. Калининой (1979), более целесообразно применять временные протезы, которые в процессе ношения регулируют или изменяют по высоте, что следует признать весьма рациональным. Признаками, свидетельствующими о том, что найден оптимальный вариант высоты прикуса для данного пациента, а также приемлемые контакты между верхним и нижним временными протезами, являются появление у него ощущения комфорта и желания пользоваться этими протезами постоянно.

Breustedt (1978) указывает на 3 фактора, определяющих успешное пользование съемными пластиночными протезами: положительная психологическая настройка больного к съемным протезам; моторно-мышечная способность к освоению новых жевательных и глотательных движений; приспосабливание чувствительных рецепторов полости рта к чужеродному телу, каким являются съемные протезы.

Изготовление восковых шаблонов с прикусными валиками

Необходимо помнить, что с возрастом у больных уменьшается возможность овладения новыми типами жевательных движений. В связи с этим освоение протезов пожилыми людьми происходит длительно и с затруднениями. Поэтому если больному приходится переходить от частичного к полному протезу, то форма и постановка искусственных зубов в последнем должны быть близки к таковым в старом частичном пластинчатом протезе. Если обратившийся по поводу полного протезирования пациент пожилого возраста имеет удобные для него протезы, которыми он давно пользуется, то не следует торопиться предлагать ему делать новые протезы. В. А. Кондратов (1968), занимавшийся изучением особенностей повторного протезирования у лишенных зубов больных, считает, что в таких случаях целесообразнее ограничиваться исправлением старых протезов.

У лиц, пользующихся старыми протезами с уже стертыми Зубами, высоту прикуса определяют в состоянии относительного физиологического покоя.

Л. М. Перзашкевич (1981) отмечает, что перестроить функциональные взаимоотношения челюстей можно в течение 11—21 дня. После повышения прикуса до нормы пациенты приспосабливаются к протезам в течение 7—10 дней.

Лицам старческого возраста, ослабленным следует изготавливать съемные протезы или несъемные без препаровки опорных зубов, чтобы избежать мучительной для больного процедуры. В случаях, когда препаровка все же необходима, ее следует провести осторожно, щадяще, применяя при необходимости обезболивающие (седативные) препараты.