Вы здесь

Особенности обследования больных при полной потере зубов

Обследование больных в клинике ортопедической стоматологии проводится по следующей схеме:

  • 1) анамнез;
  • 2) клиническое обследование;
  • 3) специальное обследование.

Анамнез включает жалобы больного, его общее состояние, обстоятельства жизни и профессию.

При первом знакомстве врачу следует подробно и тщательно ознакомиться с жалобами больного и выявить из них главные, которые побудили его обратиться за помощью. Собирая анамнез, нужно узнать причину потери зубов и давность их удаления. Следует также установить, пользовался ли он съемными протезами. Если пользовался, то важно выяснить так называемый протезный статус, складывающийся из таких данных, как начало и длительность пользования протезами, конструктивные особенности протезов, субъективная оценка протезов больным с точки зрения эффективности жеваний и речи, а также в связи с эстетическими требованиями.

В тех случаях, когда больной протезируется впервые, нужно выяснить его осведомленность о протезах, то, как он их себе представляет и что ожидает от протезирования. Знакомство с больным преследует цель попытаться устранить его боязнь, предрассудки и понять его как личность.

Во время беседы врач незаметно для больного изучает его лицо, мимику, оценивает степень изменений в конфигурации лица в связи с потерей зубов, отмечает особенности речевой артикуляции и произношения звуков.

Определенную трудность представляет ортопедическое лечение больных с аномалийным соотношением челюстей. С потерей зубов морфологические признаки аномалий постепенно стираются, однако знание лицевых признаков той или иной аномалии, а также выявление этих признаков у больных, потерявших зубы, посредством изучения профиля лица на фотографиях, измерения угла нижней челюсти, а также путем выяснения, подвергался ли больной ортодонтическому лечению, позволяет при известном клиническом опыте установить аномалии челюстей и прикуса больного. Однако более точное диагностирование бывшей у больного аномалии могут дать изучение функциональных особенностей челюстно-лицевой системы человека (анализ акта речи, глотания), а также телерентгенографические исследования.

Обследование больного необходимо проводить последовательно и целенаправленно, с использованием всех доступных средств диагностики. В результате обследования стоматолог-ортопед должен получить общее представление о физическом и психическом состоянии больного и особенностях его челюстно-лицевой системы.

В этой связи врачу необходимо иметь определенные знания о морфологических и функциональных нарушениях в челюстно-лицевой области, возникающих в связи с потерей зубов, владеть методами их выявления и способами устранения.

Анатомические и функциональные особенности костной основы и слизистой оболочки протезного ложа, жевательных и мимических мышц имеют широкие вариации и могут быть выявлены путем визуального, пальпаторного и инструментального исследования.



Местный осмотр и пальпация позволяют определить особенности костного рельефа и слизистой оболочки протезного ложа и отдельных его участков, степень активности, тонус мышц и уровень их прикрепления. Путем осмотра и функциональных проб можно изучить индивидуальные особенности движений нижней челюсти и сокращений жевательных мышц. Характер строения слизистой оболочки протезного ложа и костного рельефа учитываются в последующем при выборе оттискного материала и метода получения оттиска. Изучение формы челюстей и альвеолярного отростка помогает уточнить границы протеза, решить вопрос о необходимости создания объемной моделировки его базиса или, наоборот, истончения базиса протеза при слабо выраженной атрофии челюстей. С потерей зубов изучение особенностей строения лица и отдельных его элементов приобретает решающее значение для определения плана ортопедических мероприятий, направленных на восстановление индивидуальных характеристик зубочелюстной системы и лица больного.

Поэтому обследование больных должно быть всесторонним, с использованием таких средств диагностики, как измерение на лице, в полости рта и на диагностических моделях челюстей. Анализ фотографий лица пациентов в фас, профиль, сделанных до потери зубов, и сопоставление их с таковыми после потери зубов позволяют получить более точное суждение о степени происшедших изменений в конфигурации лица. Биометрические методы исследования должны быть использованы на всех этапах ортопедического лечения: во время определения центрального соотношения челюстей, при постановке зубов и на заключительном этапе протезирования в целях контроля за эффективностью ортопедического лечения.

Особое место в обследовании больных при полной потере зубов занимают функциональные методы исследования, в частности, двигательные и речевые пробы.

С помощью двигательных функциональных проб могут быть выявлены смещения нижней челюсти, а также возникающие при этом функциональные и морфологические отклонения от нормы в мышцах и височно-нижнечелюстных суставах. Функциональные двигательные пробы позволяют также диагностировать миосуставной дисфункциональный синдром, характеризующийся ограничением открывания рта, щелканьем, крепитацией в суставе, асимметрией положения и движения суставных головок и изменениями тонуса жевательных мышц.

С помощью функциональных речевых проб можно определить тип прикуса, бывший у больного до потери зубов, величину вертикального и горизонтального перекрытия зубов, оптимальную для данного человека высоту прикуса и величину межокклюзионного промежутка покоя. Применение этих проб дает возможность наиболее точно и индивидуально для каждого больного поставить искусственные зубы в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Изучение индивидуальных особенностей жевания и глотания у больных также относится к функциональным методам исследования. Выявленные при анализе этих функций индивидуальные характеристики используются для наиболее точного и оптимального для каждого человека конструирования протезов.

Рентгенологическое исследование челюстей, проведенное в сомнительных случаях, позволяет обнаружить патологические изменения в кости, клинически себя ничем не проявляющие (кисты, секвестры, остатки корней и др.). Рентгенологическое обследование позволяет также оценить опорные свойства протезного ложа и помогает установить прогноз устойчивости кости к атрофическим процессам в зависимости от особенностей ее структуры.

Томографические исследования височно-нижнечелюстных суставов помогают дифференцировать заболевания сустава дисфункционального характера с деформирующими артрозами, при которых врачебная тактика в связи с подготовкой больного к зубному протезированию и методы самого протезирования различны.