Вы здесь

Особенности обследования пациента, нуждающегося в полных протезах

Обследование беззубого пациента начинают со сбора анамнеза. Затем визуально и пальпаторно исследуют всю область тканей, имеющую прямое или опосредованное отношение к протезированию. Полученные данные позволяют учесть трудности, которые могут возникнуть при протезировании в конструктивном, функциональном и косметическом отношениях.

Обязательно выясняют, носил ли ранее пациент протезы и как давно он потерял собственные зубы. Если зубы удалены недавно, то при обследовании следует обратить внимание на наличие рубцов и болезненных костных краев. Если потеря зубов произошла давно, го внимательно обследуют височно-нижнечелюстной сустав, ибо его приспособительная перестройка может зайти так далеко, что давление головки нижней челюсти на барабанную струну, отходящую от лицевого нерва к язычному, может вызвать понижение слуха, нарушение вкусовых ощущений и секреции слюны.

Если пациент ранее носил протез или пользуется им в настоящее время, то при изготовлении нового протеза следует по возможности сохранить прежнюю высоту прикуса, чтобы избежать повторной перестройки сустава, что, в свою очередь, облегчит привыкание к новому протезу.

Важно установить, нет ли у пациента чувства сухости во рту или, наоборот, обильного слюноотделения. В первом случае при неблагоприятных анатомических условиях возникают трудности фиксации протеза, ибо адгезивность и функциональная присасываемость непосредственно связаны с увлажненностью слизистой оболочки. Обильная саливация чаще всего наблюдается у лиц с повышенным рвотным рефлексом, что весьма затрудняет получение оттисков (особенно гипсом).

Объективное обследование начинают с осмотра лица. Положение подбородка, а также степень укорочения нижней трети лица позволяют составить предварительное заключение о глубине атрофических процессов в челюстях и примерном типе прикуса до потери зубов, а следовательно, и о предстоящих сложностях в отношении определения прикуса, фиксации протезов и постановки искусственных зубов. Резко выступающий кпереди подбородок может свидетельствовать о том, что у пациента до потери зубов был мезиальный прикус или зубы были потеряны очень давно и пациент не пользовался протезами, в связи с чем образовалось привычное медиальное положение нижней челюсти. В первом случае может быть применена перекрестная постановка искусственных зубов, а во втором—значительное повышение прикуса. Оба обстоятельства затрудняют естественную адаптацию к протезам.

При сглаженном подбородке наблюдается значительное превалирование альвеолярной дуги верхней челюсти над нижней. Такое взаимоотношение между челюстями бывает следствием дистального прикуса до потери зубов или недоразвитостью нижней челюсти в подбородочной области. Для сохранения контакта между передними зубами нижней и верхней челюсти зубы должны быть резко наклонены вперед или поставлены не по центру альвеолярного отростка. В обоих случаях устойчивость нижнего протеза нарушается.

Большое значение для фиксации протезов имеет степень податливости мягких тканей, что связано с относительным содержанием рыхлой волокнистой соединительной ткани в подслизистом слое. Чем степень податливости мягких тканей больше, тем легче обеспечивается клапанная фиксация.

Обращают также внимание на длину и толщину нижней губы. Длину нижней губы измеряют расстоянием от глубины губно-подбородочного желобка до начала ее промежуточной части. В среднем высота нижней губы составляет 16 мм. Если она больше, то губа считается длинной, а меньше— короткой. Длинные губы благоприятны для протезирования, так как способствуют правильной постановке нижних передних зубов и стабилизации протеза при помощи заключенных в них мышц.



При открывании рта ротовая щель может обнаруживать большой диаметр по вертикали или горизонтали: при широкой ротовой щели вероятность сбрасывания протеза всегда больше, ибо с вестибулярной стороны он на меньшем протяжении охватывается круговой мышцей рта.

При обследовании полости рта целесообразно придерживаться определенной последовательности. Вначале обследуют верхнюю челюсть. Визуально и пальпаторно определяют форму, высоту, ширину альвеолярного отростка, высоту свода преддверия рта и неба. Определяют также характер слизистой оболочки и ее податливость. Важно при этом определить выраженность щечных карманов и альвеолярных возвышений в связи с их ретенционными возможностями.

Важно отношение альвеолярного отростка к верхней губе. Если верхняя губа недостаточно выступает над альвеолярным отростком верхней челюсти, то резцы следует ставить непосредственно на альвеолярном отростке. Такие соотношения встречаются при значительно развитой верхней челюсти в вертикальном направлении.

В дальнейшем приступают к обследованию неба. Свод неба может быть плоским, выпуклым или высоким. По центру твердого неба определяется шов, который иногда приобретает различные очертания. Он может заканчиваться в области верхней челюсти, иногда простираться на область неба, даже до носового гребня, что существенно осложняет конструктивные возможности как в отношении фиксации протеза, так и постановки передних зубов. В некоторых случаях твердый, выступающий, далеко уходящий кзади небный валик приходится удалять хирургическим путем.

Следует особенно тщательно обследовать слизистую оболочку альвеолярного отростка в области щечного кармана и tuberculum maxillare. В этих местах обращают внимание на расположение крылониж-нечелюстной складки и, прежде всего, на прикрепление ее в области tuberculum mandibulare. Эта складка может простираться на фарингеальную поверхность бугра, что особенно заметно при широко открытом рте. В области неба важно определить различия в податливости слизистой оболочки между альвеолярным отростком и небным валиком, а также областью между обоими этими образованиями.

Следует также получить точное представление о слизистом покрове небного валика между его дистальным концом и мягким небом. Если слизистая оболочка в этом месте достаточно податлива, то клапанное утолщение дистального края протеза обеспечит хорошую фиксацию. Если слизистая оболочка гладкая, тонкая и мало податлива, то дистальную границу протеза следует искать в области сухожильного прикрепления мышц мягкого неба.

После обследования верхней челюсти переходят к нижней. Особое внимание следует обратить на гребень челюсти, его форму и слизистую оболочку. Гребень может сохраниться в большей или меньшей степени на всем протяжении или только местами. Если гребень челюсти сохранился, то устанавливают, какие образования для ретенции протеза имеются — костные углубления, выступы, карманы и др. Затем изучают форму челюстно-подъязычного гребня, а также область наружной косой мышцы. При этом обращают внимание на форму и положение подбородочной ости и вестибулярную поверхность кости во фронтальном участке. Если эти образования четко выражены и покрыты малоподвижной слизистой оболочкой, то, несмотря на то что они в основном улучшают устойчивость протезов, опасность растирания слизистой оболочки в этих местах весьма вероятна. Далее обращают внимание на внутреннюю поверхность щек. Оттягивая зеркалом щеки и губы, определяют направление и степень развития слизистых дубликатур. После этого тщательно осматривают дно полости рта, пальпируют передний и задний язычные карманы. Оставляя палец в заднем язычном кармане, предлагают пациенту сделать глотательное движение, изучая при этом степень подвижности мышц дна полости по отношению к альвеолярной части нижней челюсти. Особого внимания заслуживает передний язычный карман, его форма, расположение и эластичность. Исследованием нужно установить, насколько можно увеличить базис протеза в этой области.

При исследовании языка обращают внимание на его величину и тонус. При значительном развитии он может мешать фиксации протеза. Важно также выяснить характер саливации. Вязкая слюна в небольшом количестве способствует адгезивности. И, наоборот, обильное слюноотделение в отношении фиксации протеза нередко приводит к большим затруднениям.