Вы здесь

Оттиски и оттискные материалы

Оттиском в ортопедической стоматологии называется обратное-(негативное) изображение поверхности твердых и мягких тканей челюстей, расположенных на протезном поле и его границах. Оттиски снимают для получения диагностических, рабочих (основных) и вспомогательных гипсовых моделей. Под первыми имеют в виду модели, которые подлежат изучению для уточнения диагноза и определения конструкции будущего протеза. По рабочим моделям изготовляют зубные протезы. Модель зубного ряда челюсти, противоположной протезируемой, называется вспомогательной, если восстанавливается изъян зубного ряда на одной из челюстей.

Оттиски снимаются специальными оттискными ложками, которые бывают стандартными и индивидуальными. Стандартные ложки изготовлены фабричным путем из нержавеющей стали для верхней и для нижней челюсти. Каждая из них имеет ручку и ложе для оттискного материала. Ручкой удерживают ложку при введении и выведении ее из полости рта. С помощью ручки соответствующим образом устанавливают ложку во рту и контролируют ее положение во время получения оттиска.

Ложе для оттискной массы в стандартных ложках для нижней челюсти образовано двумя ее бортами (язычным и щечным) и дном. Ложки для челюстей, полностью или частично сохранивших зубы, имеют плоское дно, расположенное под углом к бортам. В ложках для беззубой челюсти переход бортов в дно сглажен, отчего последнее приобретает характер свода. В стандартных ложках для верхней челюсти небный борт отсутствует, и его заменяет небная выпуклость.

Стандартные ложки имеют различную величину и форму (рис. 51). Чем разнообразнее набор их, тем больше возможностей снять точный оттиск. Для отдельных больных стандартные ложки приспосабливают путем удлинения бортов моделировочным воском, выпиливания отверстий для сохранившихся зубов. Этим удается избежать некоторых трудностей при получении оттиска. Однако стандартные ложки не всегда пригодны для получения оттисков в ряде случаев. Особые затруднения испытывает врач при снятии оттисков с беззубых челюстей. В этом случае необходимо изготовить индивидуальные ложки из пластмассы, воска, стенса или металла. Их может заготовить техник-лаборант на рабочей модели, отлитой по оттиску, снятому стандартной ложкой, или врач-ортопед (из воска) непосредственно во рту у больного.



Стандартные ложки для оттисков

Различают анатомические и функциональные оттиски. Первые снимаются стандартной или индивидуальной ложкой без применения функциональных проб, а следовательно, без учета функционального состояния подвижных тканей, расположенных на границах протезного поля.

Функциональный оттиск снимается только индивидуальной ложкой с использованием специальных функциональных проб, позволяющих отразить подвижность переходной и других складок слизистой оболочки, расположенных на границе протезного поля и имеющих отношение к фиксации протеза. Функциональный оттиск, как правило, снимается с беззубых челюстей и сравнительно редко с челюсти, сохранившей одиночные зубы.

Точный оттиск является одной из гарантий успеха протезирования. Поэтому методика получения оттисков, как и оттискные материалы, Постоянно совершенствуются. Большую роль в получении хорошего оттиска играет искусство врача, которое достигается тщательным изучением методик получения оттиска, свойства оттискных масс и учета особенностей протезного ложа в каждом конкретном случае. Следует в самом начале врачебной деятельности приучить себя к настойчивому и аккуратному выполнению всех манипуляций, необходимых при снятии оттисков.