Вы здесь

Перестройка зубочелюстной системы при частичной потере зубов

Вопросом перестройки зубочелюстной системы при частичной потере зубов (вторичной частичной адентии) интересовались давно. Так, в 1880 г. в докторской диссертации В. О. Попов описал изменения в зубных рядах, челюстях и мышцах, которые возникают при изменившихся условиях функции, а именно после удаления некоторых зубов.

В 1886 г. В. В. Дементьев описал возрастные изменения, которые претерпевает зубная дуга у человека.

Ряд работ А. Я. Катца посвящен изменениям в зубочелюстной системе в связи с особенностями функции. В своих работах А. Я. Катц показал, что даже в интактной зубной системе происходят изменения и некоторая перестройка.

Особенно ярко подобная перестройка зубочелюстной системы проявляется при изменении функции, связанной с потерей нескольких зубов. Это подтверждено рядом экспериментов Жака Фикка, который в 1859 г. наблюдал отставание в росте челюстей после удаления альвеолярных отростков. При этом он отметил, что зубы, лишенные антагонистов, смещаются до противоположной челюсти. Б. Гудден в эксперименте на кроликах показал, что после удаления зубов на левой половине нижней челюсти происходит сколиоз нижней челюсти, когда выпуклая сторона деформированной кости обращена в оперированную сторону. Некоторые данные этой работы были подтверждены А. Т. Бусыгиным в 1958 г., который описал изменения восходящей ветви нижней челюсти и в суставных отростках при потере первого моляра нижней челюсти.

В зарубежной литературе ряд работ посвящен механизму перемещения зубов в недогруженном звене. Г. Годон в 1907 г. объяснял смещение зубов механическими силами. Он считал, что при наличии всех зубов на каждый зуб действуют четыре взаимно уравновешенные силы от рядом стоящих и антагонирующих зубов. По Годону, при потере одного зуба нарушается взаимодействие сил и зуб смещается в направлении удаленного.



В специальной Литературе смещение зубов после потери антагонистов и стоящих рядом зубов определяют как «феномен Годона». Однако, учитывая тот факт, что В. О. Попов описал подобное смещение раньше Годона, мы в 1950 г. назвали его «феноменом Попова». В. О. Попов расценивал смещение зубов, лишенных антагонистов, как продолжающийся рост зубов, а искривление челюсти объяснял аккомодативной способностью кости по отношению к механическим условиям в окружающей среде.

А. Штернфельд в 1898 г. писал, что еще Аристотель наблюдал «удлинение» зубов, лишенных антагонистов, и принимал это явление за действительный рост зубов. Сам А. Штернфельд считал смещение зубов, лишенных антагонистов, «кажущимся удлинением» зуба. Возможность роста сформированного зуба он отрицал. Б. Готтлиб  объяснял смещение зубов, лишенных антагонистов, постоянным прорезыванием зубов, которое, по его мнению, происходит всю жизнь. Он считал ошибочной ту точку зрения, что процесс прорезывания зубов заканчивается с формированием корней.

В опубликованных работах иностранных авторов имеются расхождения по вопросу гистологической структуры зубных и околозубных тканей при отсутствии антагонистов. К. Кельнер и Б. Готтлиб пишут, что толщина цемента больше у нефункционирующих зубов, а ширина перицементального пространства уже, чем у функционирующих зубов. X. Гойпель  и А. Ланг в своих исследованиях пришли к противоположным выводам. Кроме того, эти авторы по-разному объясняют и причины разрастания цемента. Гойпель и Ланг объясняют разрастание цемента усиленной нагрузкой, сотрясением. По их мнению, цемент у зубов, лишенных антагонистов, истончен. К. Кельнер поддерживает трактовку Б. Готтлиба о том, что разрастание цемента является защитной реакцией против рассасывания корней нефункционирующих зубов.

Эти работы не вскрывают сущности перестройки зубочелюстной системы в области зубов, лишенных антагонистов, не охватывают всего многообразия ее клинических форм.

Вместе с тем вопрос о механизме перестройки зубочелюстной системы при вторичной частичной адентии, осложненной недогруженным звеном, имеет для стоматолога не только теоретический интерес, но и большое практическое значение. Зная сущность этой перестройки, врач сможет конкретно решать задачи по устранению имеющейся деформации, что будет способствовать в последующем созданию такого протеза, который нормализует функцию зубочелюстной системы.