Вы здесь

Пломбирование зубов литыми вкладками

Несвоевременное и неправильное лечение кариеса зубов ведет, как правило, к их разрушению и удалению, а также является причиной большинства заболеваний зубочелюстной системы. Дефекты и деформации, возникающие вследствие потери зубов и патологических процессов в челюстях, могут сопровождаться различными функциональными расстройствами (речи, жевания, пищеварения) и косметическими нарушениями.

В целях предупреждения кариеса зубов советское здравоохранение проводит ряд профилактических и лечебных мероприятий.

Профилактика включает плановую санацию детского и некоторых других групп населения, популяризацию правил ухода за полостью рта и ряд санитарно-гигиенических мероприятий, повышающих защитные свойства организма.

В последнее время большое внимание уделяется флюоризации организма либо втиранием фтора в зубные ткани, либо введением его с питьевой водой и пищевыми продуктами.

Важнейшим мероприятием в лечении кариеса и его осложнений является пломбирование зубов, состоящее из оперативного удаления пораженных тканей, медикаментозной обработки полости и заполнения дефекта пломбировочным материалом. Однако, по наблюдениям ряда авторов, качество пломбирования еще низкое. Имеется большой процент рецидивов кариеса запломбированных зубов вследствие рассасывания пломб и их выпадения.

Вопросу эффективности пломбирования зубов посвящены работы И. А. Бегельмана, В. И. Крупниковой, Т. Т. Школяр, С. А. Зверевой и др., основанные на большом клиническом материале. И. А. Бегельманом было обнаружено 39,9% неудовлетворительных цементных пломб и 17,9% амальгамных; Т. Т. Школяр и С. А. Зверевой — 49,4% цементных и 32,1% амальгамных.

Эти авторы отмечают, что большой процент неудовлетворительных пломб из цемента и амальгамы приходит в негодность в течение первого года после их наложения, что из всех поверхностей зуба кариозным процессом чаще всего поражаются апроксимальные и что наибольший процент неудовлетворительных пломб также приходится на апроксимальные поверхности (по И. А. Бегельману—31,6%, по Т. Т. Школяр и С. А. Зверевой — 51%).

В. И. Крупникова, применявшая рентгенографический метод исследования, обнаружила еще больший процент неудовлетворительных пломб (61,9). Из 260 апроксимальных пломб 161 оказалась неудовлетворительной.

Особенность течения рецидивирующего кариеса заключается в том, что процесс в ряде случаев проходит незаметно для больного, без боли и обнаруживается лишь после вовлечения в него пульпы и периодонта.

При возникновении кариеса на апроксимальной поверхности может произойти поражение всего комплекса тканей межзубного промежутка. Пищевые остатки, внедряясь между зубами, вызывают воспаление межзубного сосочка, отслаивание его и образование костных карманов в этой области.

Рецидивы кариеса обусловлены недостаточно правильной подготовкой кариозной полости и недостаточно высоким качеством применяемых пломбировочных материалов (цемента и амальгамы).

Формирование апроксимально-окклюзионных полостей на месте кариозного очага без вовлечения здоровых тканей для создания элементов сопротивления резко снижает устойчивость пломб, которые под действием жевательной нагрузки выпадают. Корытообразная форма полости, которая часто применяется, также не обеспечивает длительной ретенции пломбы. Пластичность цемента и амальгамы в момент введения в полость не нацеливает многих клиницистов на безупречное формирование краев кариозных полостей; оставляемые нависающие края, лишенные дентинной основы, часто отламываются, что ведет к нарушению герметизма полости.

Ряд цементов не обладает достаточной прочностью и устойчивостью в условиях полости рта. Пломбы из цемента легко стираются и рассасываются. Он не обеспечивает герметизма пломбируемой полости вследствие изменения объема при затвердевании и неодинаковых коэффициентов объемного расширения его и тканей зуба.



Амальгамы по своим физико-химическим свойствам стоят выше цемента, но и они значительно уступают эмали зуба вследствие хрупкости и непостоянства объема. Кроме того, длительность затвердевания амальгамных пломб является также большим недостатком. Амальгама окончательно затвердевает во рту через 15—20 часов после ее наложения. За этот период под влиянием окклюзионных ударов она может деформироваться с возникновением нависающих краев в одних участках и отставать от краев полости в других.

Пломбами из цемента и амальгамы невозможно восстановить на длительное время контактную поверхность зуба, бугры боковых зубов, углы резцов и клыков, так как эти пломбы разрушаются в результате жевательного давления.

Уже в конце прошлого столетия были сделаны попытки заменить цемент и амальгаму другими пломбировочными материалами, в частности когезивным золотом и фарфором. Применение когезивного золота ограничивалось пломбированием центральных полостей, преимущественно боковых зубов, а фарфора — при небольших дефектах фронтальных зубов. Широкому внедрению пломб из когезивного золота и фарфора препятствовала трудоемкость их изготовления.

С внедрением в стоматологию пластмассы делались попытки использовать ее в качестве пломбировочного материала. Однако опыт показал, что пломбы из. пластмассы неэффективны. Это объясняется главным образом тем, что объемные изменения существующих пластмасс под влиянием температурных колебаний полости рта значительно больше, чем у твердых тканей зуба. В результате этого пломбы из пластмассы, отстают от стенок полости и выпадают.

Большие надежды возлагаются на пломбировочный материал из быстротвердеющих пластмасс, которые для этих целей впервые были предложены в 1939—1940 гг.

Многолетние испытания пока еще не оправдали надежд, что пластмасса является пломбировочным материалом, обладающим оптимальными свойствами. Оказалось, что быстротвердеющие, как и обычные, пластмассы подвергаются большим объемным изменениям при температурных колебаниях и рассасываются в жидкой среде полости рта. Кроме того, при гистологическом изучении зубов людей и собак, пломбированных быстро-твердеющими пластмассами, было обнаружено, что пластмассовые пломбы без фосфат-цементной прокладки приводят к заболеванию и некрозу пульпы.

Проверенным и оправдавшим себя на протяжении более чем полстолетия оказался метод пломбирования зубов литыми металлическими вкладками. Необходимость строгого соблюдения правил формирования полостей, без чего невозможно беспрепятственное введение вкладки, защита краев полости металлом и химическая стойкость применяемых металлических сплавов ставили метод пломбирования вкладками на первое место.

Пломбирование зубов литыми вкладками дает возможность полностью восстановить контактную поверхность зуба на длительное время. При изготовлении литых вкладок можно до окончательной фиксации цементом рентгенологически контролировать точность их прилегания к цервикальному краю и в случае необходимости — исправлять, что совершенно невозможно при пломбировании зубов цементом и амальгамой.

Пломбирование вкладками полостей пришеечной области, расположенных под десневым краем, в значительной мере ограничивает показания к применению искусственных коронок, которые, как бы идеально они ни были сделаны, неизбежно повреждают своими краями зубную связку.

Применение вкладок с облицовкой особенно эффективно при разрушениях режущего края и углов фронтальных зубов, где показания к искусственным коронкам должны быть всемерно ограничены по косметическим соображениям.

Необходимо отметить, что пломбирование зубов литыми вкладками эффективно лишь тогда, когда технология их изготовления, т. е. формирование полости, моделирование восковой модели, отливка и припасовывание вкладки проведены безупречно. Однако пломбирование вкладками нельзя рассматривать как чисто техническое мероприятие, задачей которого является лишь заполнение дефекта. Вкладку надо рассматривать как наиболее эффективное терапевтическое мероприятие, целью которого является полное восстановление анатомической формы зуба, функциональных отправлений его, предупреждение возникновения рецидива кариеса и патологических процессов в окружающих тканях.

Несмотря на преимущество метода пломбирования зубов литыми вкладками, основная масса врачей, занимающихся терапевтической стоматологией, применяет его относительно редко в связи со структурой стоматологических учреждений. Технология изготовления вкладок (гипсовка восковой модели, отливка вкладки и т. д.) связана с зуботехнической лабораторией, которая находится в ведении ортопедических отделений. Необходимо организационно приблизить зуботехнические лаборатории к терапевтическим отделениям.

Преимущества литых вкладок так велики, что указанное затруднение должно быть преодолено и пломбирование зубов вкладками внедрено в широкую клиническую практику.