Вы здесь

Подготовка больных к протезированию

Психотерапевтическая подготовка

Любое лечение без учета специфических психологических качеств больного не может быть полноценным. В полной мере это относится к ортопедическому лечению больных, которые потеряли все зубы.

Кроме того, врачу очень важно установить контакт с больным и завоевать его доверие, без которого приступать к лечению нецелесообразно. В связи с этим следует обстоятельно поговорить с больным и внимательно его выслушать. Больной должен быть осведомлен о всех особенностях съемных полных протезов, о принципиальном отличии искусственных зубов от естественных, о пределах возможного восстановления эффективности жевания, эстетики, речи и, наконец, о роли врача и самого пациента в общем успехе ортопедического лечения.

Кроме того, больной должен достаточно твердо осознать необходимость принятия им протеза как лечебного средства, необходимого для его здоровья и благополучия. Если больной приходит в сопровождении родственников, подобную беседу следует провести в их присутствии.

Известно из практики, что некоторые больные пользуются протезами успешно и довольны ими, несмотря на явные их недостатки, и, наоборот, встречаются такие люди, которые отказываются от протезов, изготовленных по всем правилам зубного протезирования.

Подобные наблюдения свидетельствуют о том, сколь важен психологический настрой больных в отношении лечебной, функциональной и эстетической эффективности протезов и как важно вовремя оказать необходимое психотерапевтическое воздействие на пациента.

Предварительная психотерапевтическая подготовка больного заключается в применении таких приемов общения с больным и воздействия на него, которые бы способствовали конечному успеху ортопедического лечения. Однако психотерапевтическая подготовка может стать достаточно действенной только при условии, если она проводится прежде всего с учетом свойств темперамента каждого человека.

Под темпераментом следует понимать индивидуальные, природные свойства психики, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности человека. Темперамент относится к числу врожденных свойств человеческой личности и определяется комбинацией нервных процессов возбуждения и торможения, их силой, уравновешенностью и подвижностью. Различные комбинации этих свойств позволяют выделить четыре типа высшей нервной деятельности или, как их обычно называют, темперамента.

  • 1.    Сангвинический, характеризующийся сильными уравновешенными и подвижными нервными процессами возбуждения и торможения.
  • 2.    Флегматический, имеющий сильные, уравновешенные, но инертные нервные процессы.
  • 3.    Холерический, обладающий сильными и неуравновешенными нервными процессами с преобладанием возбуждения.
  • 4.    Меланхолический, имеющий слабые нервные процессы и, как правило, сильную их тормозимость, возникающую под влиянием раздражений повышенной силы.

Опыт многих клиницистов показывает, что поведение больных в процессе ортопедического лечения и прогноз лечения адекватны их темпераменту и влияют положительно или отрицательно на общую адаптацию к протезам.



Клинический опыт также свидетельствует, что самыми «благополучными» больными из указанных являются сангвиники и флегматики, хотя подход к ним, врачебная тактика должны быть различными. Сангвиники общительны, легко входят в контакт с врачом; как правило, они оптимистически настроены. Людям подобного склада не приходится повторять одно и то же и тем более внушать что-либо. Они быстро воспринимают сказанное врачом, настойчиво и четко выполняют все его советы и предписания. Эти больные хорошо и сравнительно быстро привыкают к протезам. Если же их не поставить в известность о трудностях адаптационного периода, они могут отказаться от дальнейшего привыкания к протезам даже из-за небольшого дискомфорта и легко, без особых переживаний, обратиться к другим врачам в поисках «удачного» протеза. Именно такого рода больных, которые вечно спешат и несколько легкомысленно относятся к своему здоровью и всему, что связано с лечением, следует строго предупредить о серьезности ортопедического лечения, необходимости определенного периода наблюдения после получения протеза.

Флегматики характеризуются устойчивостью настроения, спокойствием движений и замедленной реакцией на различные воздействия. Они весьма уравновешенные люди, но с трудом вступают в контакт с окружающими. Для них необходима обстоятельная, внушительная беседа, сопровождаемая примерами из практики и демонстрацией протезов. Флегматики медленно привыкают к протезам, но при хорошей осведомленности о трудностях мужественно и терпеливо переносят неудобства, связанные с адаптацией.

Холерики — люди с сильной нервной системой, но нетерпеливые, порой несдержанные и вспыльчивые. Они мало контактны, трудны в общении, нередко придирчивы и мнительны. С человеком такого склада врач должен быть особенно осторожным, выдержанным, говорить мало, взвешивать каждое слово; мягко и постепенно стараться подчинить его своей воле, сделать его союзником в работе. Весьма важно такого человека прежде всего терпеливо выслушать, рассеять его негативизм, иногда кем-то навеянный, вселить уверенность в его возможности преодоления трудностей, связанных с привыканием к протезу, и надежду на благополучный результат «совместной с врачом работы».

Меланхолики — люди со слабой и легко ранимой психикой. Они обычно нуждаются в постоянной поддержке окружающих людей и являются особенно «трудными больными». Обычно они не заботятся о своей внешности, их не смущает и не волнует потеря зубов. Иными словами, у них отсутствует побудительная причина к протезированию, главное условие, определяющее успех ортопедического лечения наряду с хорошим качеством протеза. Как выясняется из беседы, такие больные нередко обращаются к врачу лишь по настоянию родственников или друзей. Меланхолики легко поддаются внушению, чем должен воспользоваться врач. Однако следует проследить, чтобы такое же положительное влияние оказывал на больного не только врач, но и кто-либо из близких больного.

Подобная тактика врача, ориентированная на темперамент больного, основана на клиническом опыте и является обобщенной и приблизительной.

То же самое можно сказать и о поведении больных с различным темпераментом, так как настрой человека подвержен влиянию множества факторов, таких, как жизненные обстоятельства, состояние здоровья и пр. Кроме того, на поведении больного, помимо всего, сказываются общественные условия, особенно его воспитание и самовоспитание. Эти факторы в значительной мере корректируют реакции людей с различным темпераментом, усиливая или ослабляя его основные проявления.

По этой причине врачу-стоматологу, в его работе, помимо опыта, нужны точные методы, определенные психологические тесты, с помощью которых, установив индивидуальные психологические особенности больного, можно наметить план его психотерапевтической подготовки, направленной на достижение полного успеха ортопедического лечения.