Вы здесь

Подготовка полости рта к протезированию

Несмотря на то что большинство людей получают зубоврачебную помощь на протяжении всей жизни, когда они обращаются к врачу по поводу протезирования зубов, как правило, возникает необходимость в дополнительных лечебных, ортодонтических и даже хирургических вмешательствах, без которых нельзя начать протезирование. Независимо от того, какие специалисты будут принимать участие в подготовке полости рта к протезированию, план работ должен быть намечен протезистом.

Объем и характер соответствующей подготовки определяются предполагаемыми конструкциями будущих протезов, однако они включают в себя и более общие мероприятия. Последние должны обеспечить самую тщательную санацию полости рта, снятие зубного камня, пломбирование кариозных полостей, ликвидацию патологических изменений в периапикальных тканях, излечение заболеваний слизистой оболочки полости рта и языка, снятие осложнений, связанных с протезами, которые подлежат замене. И только после этого подготовка к протезированию считается законченной.

Подготовка одиночных зубов к покрытию их восстановительными коронками зависит от интактности зубов. Интактные зубы не требуют никакой подготовки, а депульпированные зубы должны быть тщательно осмотрены по поводу состояния периапикальных тканей, качества обтураций корней. При необходимости лечение повторяют. Протезирование малых дефектов зубных рядов мостовидными протезами предусматривает подготовку опорных зубов, альвеолярного отростка и окклюзионной плоскости. Наряду с описанными выше требованиями, которым должны соответствовать зубы, покрываемые восстановительными коронками, к зубам, идущим под опорные коронки для мостовидных протезов, предъявляются дополнительные требования. Зубы, ограничивающие дефект, могут лишь незначительно конвергировать в сторону дефекта, т. е. настолько, насколько можно сошлифовать твердые ткани с апроксимальных поверхностей, не повредив пульпу, но обеспечив взаимопараллельность между ними. Если же зубы значительно наклонены в направлении дефекта, то перед протезированием нужно провести ортодонтическое лечение, суть которого состоит в том, что с помощью временного частичного съемного протеза создается напряжение в направлении, противоположном конвергенции опорных зубов. Это напряжение можно увеличивать наращиванием быстротвердеющей пластмассы в местах прилегания конвергирующих зубов к базису. Обычно после 1,5—2-месячного применения таких протезов конвергенция опорных зубов уменьшается до пределов, когда умеренная препаровка дает необходимый результат. Подготовка альвеолярного отростка к наложению мостовидных протезов — вмешательство сравнительно редкое. Оно обусловлено необходимостью использовать в качестве опоры частично- или полуретецированные зубы, а также при разрастании альвеолярного отростка в области дефекта.

В первом случае невысокие коронки естественных зубов не позволяют надежно закрепить опорные коронки, а во втором — возникают затруднения в конструировании промежуточной, или фантомной, части мостовидного протеза. При этих условиях в порядке подготовки к протезированию необходимы ограниченные хирургические вмешательства. Путем частичного иссечения десны, покрывающей круговую связку, можно удлинить коронку зуба не рискуя ослабить его функциональную ценность, а незначительная резекция альвеолярного отростка безвредна, если ее производят под анастезией с соблюдением всех правил асептики и хирургической техники.

Значительно сложнее подготовка к инкорпорации мостовидных протезов при феномене Годона. Обычно его начинают наложением на область дефекта съемного ортодонтического аппарата, который, антагонируя с зубами, оказавшимися в супраокклюзии, разобщает прикус и таким образом «вколачивает» их. В действительности происходит не вколачивание, а перестройка альвеолярного отростка, вследствие которой ликвидируется или уменьшается супраокклюзия. При не очень выраженном феномене Годона (когда зубы опущены в область дефекта не более чем на 1/3 их высоты) таким путем удается получить нужный эффект, однако если супраокклюзия более глубока и разобщение прикуса значительно, пациенты нередко прекращают лечение из-за боли, которая возникает под лечебным протезом в связи с перегрузкой слизистой оболочки, повышенным давлением при жевании. В таких случаях необходимо переходить на лечебные мостовидные протезы. Их готовят без препаровки опорных зубов и закрепляют на дентинной пасте. Когда протезы перестают разобщать прикус, их снимают, внутрь коронок вносят столько быстротвердеющей пластмассы или цемента, сколько необходимо, чтобы снова разобщить прикус на 1—1,5 мм и так далее — до получения нужного эффекта.

Такое лечение феномена Годона не всегда гарантирует положительный успех, несмотря ,на то что оно может продолжаться около года. Поэтому в тяжелых случаях приходится депульпировать зубы, образующие вертикальный компонент феномена Годона, с последующим их сошлифованием и покрытием защитными коронками.



Ликвидация Конвергенции зубов и феномена Годона является также обязательным мероприятием в подготовке к наложению частичных съемных протезов. Отличие состоит только в том, что при концевых дефектах для «вколачивания» зубов нельзя применять мостовидные протезы, а. е. обеспечить более успешное лечение.

В процессе подготовки к протезированию съемными протезами определенное место занимают операции по поводу формирования альвеолярного отростка. Эти операции условно могут быть подразделены на две группы: корригирующие и восстановительные. Первые направлены на удаление экзостозов, препятствующих безболезненной посадке 'базисов съемных протезов, иссечению послеоперационных тяжей и чрезмерно развитых щечно-десневых складок, губных уздечек, низко прикрепленных на верхней челюсти и высоко — на нижней, иссечению слизистой оболочки альвеолярного гребня, разросшейся вследствие длительного пользования пластиночными протезами с непомерно высокими краями базиса.

Углубление преддверия полости рта на нижней челюсти с целью расширения границ протезного ложа, по существу, также является корригирующей операцией, состоящей в перенесении места прикрепления подвижной слизистой оболочки. Все эти оперативные вмешательства, выполненные по соответствующим показаниям, улучшают фиксацию пластиночных протезов на беззубых челюстях.

Сложнее проводить восстановительные операции на альвеолярном отростке. Предложено множество методик пластических операций на альвеолярных отростках с помощью гомо-, и аллотрансплантатов, однако отдаленные результаты этих вмешательств не являются удовлетворительными.

Ущемление слизистой оболочки между надкостным трансплантатом и базисом пластиночного протеза не могло способствовать надежной фиксации аллопластического материала на гребне альвеолярного отростка. В последние годы все чаще используют внутрикостные имплантаты для улучшения фиксации полных протезов. Будучи внедренными в кортикальный слой челюсти и на весьма значительную глубину в спонгиозу, эти имплантаты весьма длительное время (до 10—12 лет) остаются устойчивыми, т. е. пригодными для фиксации протезов.

Внутрикостные имплантаты готовят из высокопрочных индифферентных металлов (нержавеющая сталь, титан и его сплавы), а также из фарфора и углеродных соединений. Применение последних алло-пластических материалов продиктовано стремлением создать условия для прорастания сосудов из соединительной ткани в толщу имплантата с целью его лучшей инкорпорации.