Вы здесь

Препарирование зубов при иготовлении несъемных протезов

Препарирование зубов сопровождается болевыми ощущениями и часто значительными функциональными изменениями различных органов и систем организма. Причины, механизм и степень этих изменений зависят от многих обстоятельств. У больных нередко возникает чувство страха перед стоматологическими манипуляциями, так как они сопровождаются болью. Обстановка стоматологического кабинета (бормашины, щипцы и другой инструментарий) способствует появлению отрицательных эмоций. Больные с частичным или полным отсутствием зубов обычно угрюмые, замкнутые, избегают общения, болезненно реагируют на вопросы. Поэтому в стоматологии особое значение приобретают деонтология, умение расположить больного, помочь победить ему страх перед предстоящим вмешательством.

Причинами возникновения боли являются механические и термические раздражения нервных окончаний зуба (реакция пульпы), давление на зуб и вибрация, возникающие при препарировании зуба (реакция периодонта), и присоединившееся впоследствии воспаление. Степень и характер боли зависят от групповой принадлежности зуба и препарируемой поверхности; глубины сошлифовывания тканей; методики препарирования; длительности обнажения сошлифованной поверхности. Характер препарирования и его последствия зависят от групповой принадлежности зуба, формы, положения в зубном ряду топографических соотношений твердых тканей между собой и пульпой зуба.

По групповой принадлежности зубы делятся на резцы, клыки, премоляры и моляры. Каждый из них отличается формой, толщиной стенок и соотношением тканей. В соответствии с этим Г. Н. Аболмасов (1968), Б. С. Клюев (1972) выделили участки зубов с повышенной чувствительностью и так называемые зоны безопасности. Поскольку в участках повышенной чувствительности слой твердых тканей тонкий, следовательно, они и являются опасными зонами. В пределах групп возможны варианты форм, которые присущи совершенно здоровым зубам, правильно расположенным в зубном ряду.



При выдвинутых из лунки и конвергирующих зубах препарирование еще более усложняется, так как сошлифовывание тканей будет атипичным. В таких случаях сошлифовываются ткани, препятствующие образованию параллельности поверхностей зубов. Эти участки лучше всего определять при изучении моделей зубов в параллелометре. При этом препарированию подвергается значительно меньший слой тканей.

Жевательная, нёбная и режущая поверхности сошли-фовываются на толщину коронки (в данном случае на толщину металла), вестибулярная, оральная и апроксимальная — с целью придания зубу цилиндрической формы (чтобы на всем протяжении стенки были параллельны друг другу и равны по периметру шейки зуба).

Наиболее целесообразна следующая последовательность препарирования зубов:

  • 1) сепарация и сошлифовывание апроксимальных поверхностей;
  • 2) сошлифовывание вестибулярной поверхности;
  • 3) сошлифовывание оральной поверхности;
  • 4) сошлифовывание жевательной поверхности и режущего края;
  • 5) контроль препарирования.