Вы здесь

Применение быстротвердеющих пластмасс в челюстном протезировании

В челюстном, или так называемом сложном протезировании, могут применяться наряду с обычными марками пластмассы, предназначенные для изготовления базисов протезов и зубов, все быстротвердеющие пластмассы, при помощи которых можно скреплять отдельные части протезов, восстанавливать или вновь создавать зубы.

Сложность челюстного протезирования определяется не техническими трудностями во время изготовления протеза, а особыми условиями, в которых выполняется клиническая часть работы.

Больные, которым приходится делать челюстные протезы, это люди, либо уже перенесшие травму челюстей и лица, оставившую после себя уродство и нарушение функции жевания и речи, либо люди, имеющие врожденные и приобретенные дефекты челюстей, устранение которых требует операционного лечения. Заболевания и ранения нижней челюсти нередко заканчиваются анкилозом, микрогенией, ложным суставом, дефектом части тела или ветвей нижней челюсти и другими деформациями. Верхняя челюсть может быть разрушена огнестрельным снарядом, хроническими воспалительными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

Особую группу больных, нуждающихся в сложно-протезной помощи, составляют дети с врожденными дефектами верхней челюсти. Систематический учет этих детей и оказание им специализированной помощи предусматривают изготовление с первых дней рождения обтураторов и периодическое исправление их.

Таким образом, сложность клинических этапов изготовления различных защитных пластинок, шин, аппаратов, обтураторов и других ортопедических приспособлений зависит от того, что у больных в области лица и челюстей имеются нарушенные анатомо-физиологические взаимоотношения.



Эти патологические взаимоотношения часто сопровождаются ограниченным открыванием рта, наличием в полости рта добавочных ниш, отверстий, выступов, рубцов, конвергенций, выступанием из лунок зубов, смещением фрагментов челюстей и т. п.

Ортопедические шины и аппараты у части больных являются самостоятельным средством лечения. У тех же больных, которым показаны хирургические методы лечения, как основные, шины и аппараты являются вспомогательным средством. Но, так или иначе, в настоящее время общеустановленным является мнение, что без участия ортопеда-стоматолога в лечении больных, имеющих те или иные деформации челюстей, оно не может быть полным и эффективным.

Значение быстротвердеющих пластмасс в челюстном протезировании исключительно велико. Оно определяется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, тем, что пластмассы позволяют очень быстро соединять части протезов, менять их форму, активизировать действие и т. п., во-вторых, что это можно производить непосредственно в полости рта, не прибегая к помощи зубопротезного. техника. Таким образом, изготовление сложных шин, аппаратов и протезов становится доступным и тем лечебным учреждениям, где имеются опытные хирурги и ортопеды-стоматологи, но нет в штате зубопротезных лабораторий и зубных техников.

В практической работе чаще всего приходится применять защитные пластинки и аппараты (шины) Ванкевич. Довольно часто также встречаются больные, перенесшие радикальные операции по поводу опухолей верхней челюсти, которые нуждаются в специальных протезах. Ниже приводятся методы изготовления этих ортопедических аппаратов и протезов с применением быстротвердеющих пластмасс.