Вы здесь

Применение быстротвердеющих пластмасс в несъемном зубном протезировании

УКРЕПЛЕНИЕ НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

Для укрепления несъемных протезов вместо цемента может применяться любая быстротвердеющая пластмасса, обладающая хорошей адгезивностью, текучестью и пластичностью. При укреплении мостовидных протезов с металлическими коронками цвет пластмассы не имеет значения.

В тех случаях, когда укрепляемые коронки имеют пластмассовые облицовки, надо применять только белые пластмассы, иначе цвет облицовки может резко искажаться.

Как отмечалось выше, Харьковским заводом зубоврачебных материалов для закрепления мостовидных протезов выпускается специальная пластмасса под маркой АСТ-4. Эта пластмасса благодаря своему составу (полистирол) обладает очень хорошей текучестью и липкостью. Вместе с тем она водостойка и не имеет окраски, АСТ-4 поэтому может применяться для укрепления сплошных металлических и комбинированных коронок, а также штифтовых зубов.

По пластичности, адгезивности и прочности пригодна Для укрепления несъемных протезов также пластмасса стиракрил. Однако из-за розовой окраски она может быть применена только при определенных условиях, а именно, только в тех случаях, когда коронки сделаны из металла.

Показания к закреплению несъемных протезов пластмассой вместо цемента устанавливаются врачом. Чаще всего этот метод применяется больным с обильным выделением слюны и при небольшой высоте коронок опорных зубов, т. е. в таких случаях, когда имеется опасность, что влага либо во время укрепления протеза, либо позднее отрицательно повлияет на прочность цемента.

Методика закрепления протезов быстротвердеющей пластмассой мало чем отличается от обычно применяемой при фиксации их цементом.

Следует однако более тщательно обезжиривать внутренние стенки коронок и смачивать их мономером перед наполнением пластмассой.

Зубы, как обычно, обкладываются валиками и высушиваются (спиртом, эфиром, воздухом) и предохраняются до надевания протеза от попадания на их поверхность влаги.

Замешиваемая пластмасса должна иметь сметано-образную консистенцию.



После надевания протеза, избыток пластмассы, выступающий у десны, удаляют, проверяют прикус и предлагают больному некоторое время (5—7 мин) сидеть с сомкнутыми зубами.

После окончания полимеризации проверяют, не остались ли избытки пластмассы у десны и удаляют их.

Если во время надевания протеза на поверхность зубов попадает слюна, адгезия между пластмассой и зубами нарушается. Вначале это может быть незамечено. Однако через некоторое время больные начинают отмечать, что во время еды протез как бы пружинит. В таких случаях необходимо снять протез и укрепить его повторно, соблюдая описанные выше условия. Нам в ряде случаев приходилось видеть больных, которым протезы, укрепленные пластмассой, надо было снять из-за болей в опорных зубах или по другим причинам. Такие протезы иногда, вопреки ожиданиям, после разрезания коронок очень легко снимались. Это доказывает, что быстротвердеющие пластмассы, возможно, даже уступают хорошим цементам в смысле адгезии к зубным тканям. Поэтому надо строго ставить показания к укреплению протезов пластмассой и особенно тщательно выполнять это, не надеясь на чудесные свойства пластмасс.

Укрепление штифтовых зубов при помощи быстротвердеющих пластмасс дает, как правило, хороший эффект, особенно в тех случаях, когда штифт частично окружен - пластмассой, из которой сделан зуб, а в канале имеются задерживающие пункты.

Методика укрепления штифта в канале обычная. Для большей прочности следует делать насечки на стенках канала и на штифте. Хорошее обезжиривание и высушивание всех поверхностей канала корня и искусственного зуба, соприкасающихся с пластмассой, является обязательным условием успеха.

В практике встречаются случаи, когда имеющиеся в полости рта мостовидные протезы и штифтовые зубы во всех отношениях удовлетворительны, но беспокоят больных тем, что между краем десны (корня) и протеза образуется щель, в нее попадает пища и язык, который при этом часто ранится. Возникает трудно разрешимый вопрос: снимать ли и переделать протез, или не делать этого? Часто этот вопрос не может быть разрешен только на основании медицинских соображений, т. к. большое значение имеет и экономическая сторона дела. Есть еще одно важное обстоятельство, которое часто является решающим, когда идет речь о необходимости сохранения протеза в том виде, в каком он находится. Это обстоятельство — сомнительная ценность ряда опорных зубов, покрытых коронками. Повреждение таких зубов при снятии протеза может повлечь за собой невозможность вторично применить протез несъемной конструкции.

В таких и подобных случаях приходится прибегать к компромиссу, оставлять протезы, но одновременно устранять их недостатки.

Мы при этом применяем следующий способ. Участок, где имеется обнажение корня зуба и рассасывание цемента под коронкой (или штифтовым зубом), тщательно очищаем механически и химически (при помощи перекиси водорода и струи дезинфицирующего раствора), а затем высушиваем. Замешиваем необходимое количество быстротвердеющей пластмассы и плотно заполняем ею все пустоты.

У края десны пластмасса моделируется пломбировочным инструментом таким образом, чтобы она точно совпадала с границей протеза и нигде не повреждала десну.