Вы здесь

Применение быстротвердеющих пластмасс в стоматологии

СВОЙСТВА БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИХ ПЛАСТМАСС ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

По данным литературы, применение сульфиновых кислот в качестве катализаторов для блочной эмульсионной полимеризации непредельных соединений впервые описано в германском патенте

В 1951 г. появилась статья Оскара Гаггера (Hagger), в которой рассматривается вопрос о возможности изготовления искусственных зубов и пломб из пластмассы, полимеризующейся при комнатной температуре, вместо обычно применяемой, полимеризующейся в гипсовых формах и с нагреванием в кипящей воде. На основании экспериментальных исследований автор установил, что такая пластмасса может быть получена, если смешивать порошок полиметилметакрилата с мономером, насыщенным сульфиновой кислотой (12%) или с помощью теплоты абсорбции, «...возбуждаемой пероксидами (перекисью бензоила) и третичными аминами (диметил или диэтиланилином), которые нам, однако, кажутся для целей лечения зубов менее подходящими из-за опасности раздражения пульпы и окрашивания...»

Было также установлено, что крупнозернистый полимер, применяемый для зубных протезов, затвердевает значительно медленнее, чем измельченный.

Автор совершенно правильно отметил в заключение, что ускоренная полимеризация пластмассы при комнатной температуре может быть использована в зубоврачебном и зубопротезном деле и что применение быстротвердеющих пластмасс является «огромным шагом вперед».

Обширный материал о быстротвердеющих пластмассах, применяемых для пломб, опубликован Фишером (1952). В книге приводятся данные об усадке, твердости, прочности, способности к сцеплению, водопоглощению, выделению тепла, цветоустойчивости и действию на пульпу ряда быстротвердеющих препаратов — хезакрила, дентафила, севритона, аутодента, биофаста и рапид-палапонта, выпускаемых в различных странах.

Все пластмассы при полимеризации дают ту или иную усадку. По данным различных авторов, процент усадки колеблется от 5 до 8.



Поскольку усадка происходит в основном вследствие перехода жидкости в твердое агрегатное состояние, ее можно значительно снизить, применяя наименьшее количество жидкости.

Почти все быстротвердеющие пластмассы имеют также пористость. Последнее объясняется выделением пузырьков газа в момент полимеризации. Если полимеризация производится под давлением, количество пор уменьшается.

Способность к сцеплению быстротвердеющих пластмасс отчасти зависит от консистенции замеса; более густые смеси хуже прилипают к другим материалам и, в частности, к тканям зуба.

Водопоглощение быстротвердеющих пластмасс небольшое. Оно не оказывает существенного влияния на прочность.

Экзотермичность реакции — одна из характерных черт полимеризации быстротвердеющих пластмасс. Повышение температуры не зависит от соотношения полимера и мономера, но оно связано с размерами изготовляемого протеза.

Помимо указанных работ, в 1952 г. была опубликована статья Л. Сазамы об опыте использования спофакрила для шин при переломе челюстей. В этой работе автор суммирует свой опыт использования быстротвердеющих пластмасс для изготовления шин. Он применял «столбики» из пластмассы для удержания смещающихся отломков верхней челюсти и нижней стенки орбиты.