Вы здесь

Протезирование частичной потери зубов несъемными мостовидными протезами

Протезирование частичной потери зубов осуществляется различными конструкциями съемных и несъемных протезов. К применению их имеются определенные показания, определяемые величиной дефекта, его топографией (включенный или концевой), состоянием пародонта сохранившихся зубов, высотой их клинических коронок, видом прикуса и т. д. Клиническая картина при частичной потере зубов настолько разнообразна, что не может быть дано единого рецепта для решения протетических задач. В каждом отдельном случае нужно исходить из тщательного изучения всей совокупности клинических симптомов. Даже при одном и том же характере дефекта, но при различном состоянии пародонта опорных зубов могут применяться различные конструкции протезов. Поэтому было бы правильным изучать клинику протезирования не в соответствии с конструкцией протезов, а согласно показаниям к протезированию дефектов определенных типов. Но из методических соображений мы вначале изложим вопросы протезирования частичной потери зубов несъемными протезами, получившими название мостовидных.

Мостовидными называют протезы, имеющие две и более точки опоры на зубах, расположенных по обе стороны дефекта зубного ряда. Опираясь на естественные зубы, мостовидные протезы передают жевательное давление по естественным путям и тем самым отличаются от съемных протезов, передающих основное давление на слизистую оболочку, неприспособленную для этого.

Термин «мостовидные протезы» заимствован из техники и отражает технические особенности конструкции, а не характер их как лечебных аппаратов. Несмотря на технический смысл, этот термин прочно укоренился в ортопедической стоматологии, и в настоящее время пока нет другого, который мог бы его заменить.

Иногда мостовидные протезы подразделяют на съемные и несъемные. В настоящем учебнике съемные мостовидные протезы называются малыми седловидными. Их конструкции и показания к применению описываются при протезировании частичной потери зубов съемными протезами.

Мостовидные протезы чаще имеют две и реже одну опору. Последние иногда называют консольными.



К материалам, которые применяются для мостовидных протезов, кроме чисто технических (простота изготовления из них протеза), предъявляются и медицинские требования. Материал для мостовидного протеза не должен обладать токсическим или раздражающим влиянием на органы полости рта и организм в целом. Он не должен окисляться или выделять в полость рта вещества, оказывающие вредное действие. Наиболее удобными для мостовидных протезов с этой точки зрения оказались сплавы золота, платины, нержавеющая  сталь, хромокобальтовые сплавы.

К материалу, из которого делаются мостовидные протезы, предъявляется еще одно требование: он не должен грубо нарушать внешний вид больного. К сожалению, видимая металлическая часть протеза нарушает эстетические нормы, вызывая возражение многих пациентов. Поэтому давно появилось стремление смягчить этот недостаток металлических мостовидных протезов, сделав их более естественными по цвету. Эти требования особенно строги в отношении мостовидных протезов, замещающих дефекты переднего отдела зубного ряда.

Стремление сделать протезы как можно более естественными привели к созданию комбинации металла вначале с фарфором, а позднее и пластмассой. Протезы, имеющие металлическую основу и облицовку из пластмассы или фарфора, называются комбинированными.

Раньше при изготовлении комбинированных мостовидных протезов-применяли фарфоровые зубы. Но с внедрением в ортопедическую стоматологию пластмассы последняя стала вытеснять фарфор. Это оказалось перспективным еще и потому, что были разработаны рецепты получения пластмасс самых различных расцветок.

В нашей стране в настоящее время при изготовлении комбинированных мостовидных протезов применяется пластмасса. Это произошло не потому, что фарфоровые зубы обладают недостатками, которые ограничивают их применение, а вследствие чрезвычайно простой технологии изготовления пластмассовых фасеток. Вместе с тем оказалось, что комбинация металла с пластмассой имеет и недостатки. К ним относится: выпадение фасеток, а самое главное — изменение со временем естественного цвета пластмассовых зубов. Поэтому применение пластмассы не означает полного отказа от фарфоровых зубов, а наоборот, их самое широкое параллельное применение.