Вы здесь

Протезирование частичной потери зубов съемными протезами

КОНСТРУКЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА

 

Пластиночный протез на нижнюю челюсть



Каждый съемный протез имеет свои конструктивные особенности, определяемые положением и величиной дефекта, количеством сохранившихся зубов, состоянием их твердых тканей и пародонта, состоянием слизистой оболочки, выстилающей протезное ложе, сохранностью альвеолярного отростка, выраженностью твердого неба и другими анатомическими особенностями. Несмотря на разнообразие существующих конструкций, в них можно найти части, повторяющиеся во всех видах съемных протезов. К ним следует отнести Оазис, удерживающие элементы (кламмеры) и искусственные зубы (рис. 119). В дуговом протезе, кроме базиса, удерживающих элементов, имеется еще дуга и ее ответвления (рис. 120).

Дуговой протез нижней челюсти при комбинированных изъянах зубной дуги

БАЗИС ПРОТЕЗА

Базисом (основой) съемного пластиночного протеза является пластинка из пластмассы или металла, на которой укрепляются искусственные зубы и приспособления для удержания протеза во рту. Базис протеза лежит на альвеолярном отростке нижней челюсти, а на верхней, кроме того, еще и на небе. Жевательное давление от искусственных зубов передается через него на слизистую оболочку протезного ложа.

Появление базиса следует отнести к XIV веку. До этого зубы укрепляли проволокой или нитками из шелка к оставшимся естественным зубам. Вначале материалом для базиса служила кость. В конце XVIII века базис стали делать из фарфора, но применение его имело кратковременную историю, ибо фарфор при обжиге сокращался. На смену ему пришел металлический базис из золота и других сплавов. Вначале металлические базисы изготовляли простым выгибанием и чеканкой, а затем их стали штамповать. В настоящее время в связи с развитием точного литья и удобных для этих целей хромокобальтовых сплавов базисы стали отливать. Однако металлические базисы и в настоящее время имеют ограниченное применение, потому что технология их изготовления сложна, а протезы имеют высокую стоимость.

Наибольшее распространение получили базисы из каучука, а в последние 25—30 лет из пластмассы. Каучук долгое время оставался почти единственным базисным материалом. Но очень скоро стало ясно, что и он имеет недостатки. Основным его недостатком являлась пористость. В порах задерживались остатки пищи, отчего протезы становились малогигиеничными. Протезы из каучука издают дурной запах даже при тщательном уходе за ними. Были предложены новые базисные материалы (стомалит и др.).

В настоящее время повсеместное распространение получили пластмассы акрилового ряда.

С базисом пластиночного протеза связан ряд отрицательных явлений. Покрывая твердое небо он вызывает нарушение тактильной, вкусовой, температурной чувствительности. Одновременно имеет место нарушение речи, самоочищения слизистой оболочки полости рта, ее раздражение, а иногда и появление рвотного рефлекса. В местах прилегания протеза к естественным зубам возникает краевой пародонтит с образованием патологических карманов. Как мы отмечали выше, базис передает жевательное давление на слизистую оболочку. Последняя, как известно, лишена морфологических структур, способных амортизировать жевательное давление. Поэтому давление, приложенное непосредственно к слизистому покрову, а через него и к надкостнице, вызывает в первую очередь нарушение кровообращения, следствием чего является усиление атрофии альвеолярного отростка.

Величина протезного базиса зависит от числа сохранившихся зубов, степени атрофии альвеолярного отростка, выраженности свода твердого неба, характера податливости слизистой оболочки, наличия торуса на небе и др. Чем меньше сохранилось зубов, тем больший размер имеет базис, и, наоборот, чем больше зубов, тем меньше базис. Хорошие условия для крепления протеза (высокий альвеолярный отросток, выраженный свод твердого неба) позволяет уменьшить базис протеза. С увеличением числа кламмеров базис может быть также уменьшен.

Протезный базис имеет следующие максимальные границы. На щечной и губной стороне беззубого альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти граница протеза проходит по переходной складке, обходя подвижные тяжи слизистой оболочки и уздечки. Перекрытие последних базисом протеза приводит к образованию пролежней. С язычной стороны па нижней челюсти как в области отсутствующих, так и сохранившихся зубов граница протеза оканчивается на переходной складке, обходя в переднем отделе язычную уздечку.

На твердом небе протез немного не доходит до линии «А». Альвеолярный бугор верхней челюсти должен обязательно перекрываться протезом. Это делает его более устойчивым.

На нижней челюсти в переднем отделе базис протеза перекрывает зубные бугорки резцов. На верхней бугорки остаются открытыми и протез лишь прилегает здесь к шейкам зубов. На боковых зубах базис располагается несколько ниже экватора на верхней челюсти и выше его на нижней. Мы описали максимальные границы базиса протеза. В действительности при протезировании дефектов различной локализации размер базиса каждый раз видоизменяется в зависимости от числа сохранившихся зубов, выраженности альвеолярного отростка, небного свода и других условий.

Недостатки базиса пластиночного протеза вызвали естественное желание уменьшить его размеры (рис. 121). На верхней челюсти базис уменьшали в задней трети твердого неба, где он мог быть причиной позывов на рвоту. При наличии небного торуса базис вырезали в середине неба. Это позволяло освободить этот участок, всегда покрытый истонченной слизистой оболочкой, весьма чувствительной к давлению.

Различные варианты уменьшения протезного базиса



Желая избежать отслойки десны с оральной стороны передних зубов, базис при хорошо выраженном альвеолярном отростке сокращали в переднем отделе в области поперечных небных складок. Различные варианты сокращения небного базиса в конечном счете привели к идее замены его тонкой небной перемычкой. Поскольку каучук являлся хрупким материалом, возникла мысль заменить его металлом. Таким образом, по-видимому, родилась конструкция дуговых (бюгельных) протезов. Появление дуги привело к распаду базиса на седловидные части, соединенные узкой перемычкой из металла.

Точных сведений о том, когда впервые появились дуговые протезы, не имеется. Лишь Е. М. Гофунг указывает, что дуговые протезы были предложены Гумером в 1916 г.

В дуговом протезе седло является единственной частью базиса. С его помощью вертикальные и горизонтальные силы, возникшие при жевании, передаются на слизистую оболочку протезного ложа. Дуга, бывшая когда-то частью базиса, утратила свойства, присущие последнему, поскольку она не соприкасается со слизистой оболочкой, а отстоит от нее на некотором расстоянии. Дуга является лишь связующим звеном между седлами и играет, таким образом, важную, но вспомогательную роль.

Седловидная часть протеза несет на себе искусственные зубы. Число седел соответствует числу дефектов. При дефектах, открытых кзади, седла называются концевыми, при включенных дефектах — промежуточными.

Дуга может иметь дополнительные ответвления. Они направляются к дефектам, расположенным в переднем отделе зубного ряда. На альвеолярном отростке дуга оканчивается сложным разветвлением для крепления пластмассы. Кроме перечисленных деталей дугового протеза, следует упомянуть удерживающие приспособления (кламмеры). Все названные части, соединенные вместе, образуют каркас дугового протеза (рис. 122).

Металлический каркас дугового протеза

Существует два способа изготовления каркасов дугового протеза. При первом способе каркас отливают по частям, при втором — целиком.

Последний способ наиболее ценен, но в то же время требует специальных сплавов и точного безусадочного литья.

Искусственные зубы, применяемые для замещения дефектов зубных рядов, должны отвечать определенным требованиям. Они должны изготовляться из материала, не обладающего раздражающим или вредным действием. Это общеклинические требования. Кроме того, зубы должны иметь правильную анатомическую форму, красивую и разнообразную окраску, чтобы в какой-то степени восполнить как недостаток функции жевания, так и эстетические нарушения. Зубы, кроме того, должны не разрушаться от жевательного давления, не быть хрупкими и мало стираться. Большое значение имеет способ соединения зубов с материалом базиса. Наилучшими являются такие зубы, которые монолитно соединяются с базисом протеза. Наконец, материал, из которого делают зубы, должен быть доступным и дешевым. Это специальные требования.

Все искусственные зубы, применяемые в современном протезировании, различаются по материалу, из которого они сделаны, по способу крепления в базисе протеза и по месту расположения в зубном ряду.



Искусственные зубы изготовляют из фарфора, пластмассы и металла (нержавеющая сталь, платина, золото). По способу крепления зубов в базисе протеза их разделяют на крампонные, диаторические, трубчатые и не имеющие специальных приспособлений для крепления.

По месту расположения в протезе их делят на передние или фронтальные (резцы, клыки) и боковые или жевательные (малые и большие коренные).

Фарфоровые зубы изготовляют фабричным путем. Они могут быть крампонными и диаторическими и поступают в стоматологические кабинеты гарнитурами, состоящими из передних и боковых зубов (рис. 123).

Искусственные зубы

Зубы, кроме того, имеют различную расцветку, форму и размер. Фарфоровые зубы не соединяются монолитно с пластмассой базиса, поэтому для их крепления разработаны специальные приспособления. Крампонами снабжены главным образом передние зубы, но их могут иметь и моляры. Крампоны представляют собой металлические (золото, платина, сталь) цилиндрические или оканчивающиеся пуговчатым утолщением штифты, с помощью которых они укрепляются в базисе протеза. Коренные зубы имеют диаторические отверстия, в которые заходит пластмасса. Таким образом зубы укрепляются в базисе.

Дырчатые зубы имеют сквозные отверстия для штифтов. Последние на жевательной поверхности расклепывают специальными щипцами, что и позволяет им прочно держаться на базисе протеза.

Кроме фарфоровых, за последние годы широкое распространение поручили пластмассовые зубы. Как и фарфоровые, они имеют хорошую расцветку, разнообразную форму и величину. Пластмассовые зубы легко поддаются механической обработке (подточка, полировка) и монолитно соединяются с пластмассой базиса протеза, поскольку они имеют с ней общую химическую природу. Поэтому они изготовляются без крампонов и внутренних отверстий. К недостаткам пластмассовых зубов относится повышенная стираемость. Более устойчивы к стиранию фарфоровые зубы. Поэтому имеющаяся тенденция к полному вытеснению фарфоровых зубов не совсем оправдана. В действительности к применению как пластмассовых, так и фарфоровых зубов имеются свои показания. В частности, в полных съемных протезах коренные зубы лучше ставить фарфоровые, хотя бы по одной челюсти, чтобы предупредить, как мы уже отмечали выше, быстрое стирание бугров жевательных зубов.